注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将乌兰夫:领导百灵庙暴动  

2017-04-08 10:48:41|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国上将乌兰夫:领导百灵庙暴动 - 军魂 - 军魂的博客

 

1933年初,乌兰夫再次从蒙古回到土默特左旗开展地下革命工作。同年9月,第三国际给乌兰夫送来指示,由于日本帝国主义进攻察哈尔,内蒙古地区的民族斗争出现了新形势,要他马上离开第41军,返回归绥,抓好绥远地区的民族工作,尤其要做好德王等民族上层的工作,争取他们和全国人民共同抗日。

 

百灵庙“自治”内幕

 

1934年初,乌兰夫回到了归绥,找到正在归绥开展地下工作的吉雅泰。乌兰夫告诉吉雅泰,“党组织让我抓民族抗日工作,打算在归绥地区找个地方站住脚。”在吉雅泰的安排下,乌兰夫进入了“南高”,除了担任庶务主任,还分别教授历史和地理两门课程。于是,乌兰夫利用在“南高”的合法身份,开始从事革命活动。在课堂上,乌兰夫向学生们讲述了祖国的大好河山如何被日本帝国主义铁蹄践踏蹂躏,揭露了日本帝国主义侵占东三省和内蒙古东部地区,企图将全中国变成他们殖民地的罪恶野心,从而激发了学生的抗日热情。与此同时,乌兰夫密切观察着日寇和德王在察哈尔的种种动态。

日本帝国主义发动“九·一八”事变后,蒋介石采取了“攘外必先安内”的政策,对日寇的侵略一味退让,对国内各民族却加紧了残酷的封建统治。当时,蒙古各盟旗驻北京联合办事处处长兼国民党蒙藏委员会蒙藏处处长吴鹤龄,炮制了一个《蒙古盟旗组织法》,呈请国民党中央明令执行,目的是加强对蒙古民族的大汉族主义统治。当时,具有浓厚民族意识和民族主义思想的苏尼特旗扎萨克亲王兼锡林郭勒盟代理盟长德穆楚克栋鲁普(简称德王)向国民党中央致电,强烈反对吴鹤龄炮制的所谓《蒙古盟旗组织法》。同时,德王还派人去北京、武汉、南京等官方机构游说,揭露吴鹤龄的所谓组织法实质,这些人还吹嘘德王是北方蒙古族中少有的人杰,而且手中握有重兵。

听说了德王的情况后,蒋介石决定召见德王了解内蒙古的情况。德王也期待蒋介石的召见会授予他一定的实权。结果德王没有从蒋介石的手里得到一点实权,败兴而归。关于这段历史,德王曾写道:“……据我的想法,蒋介石看重我的原因无非是争取我作为他统治内蒙古的助手,还有组织蒙古骑兵进行防共……可是等我到达武汉后,又不给我掌握蒙古骑兵师的实权,只想利用我作招牌。”结果,没有得到军权和地方政权的德王对蒋介石非常失望,心中大为不满,明白蒋介石不过是用高官厚禄收买他而已。返回苏尼特右旗后,德王就开始着手搞“民族自治”。于是,德王从北京动员回了20多名有志青年,成立了学生队,并且任命他从南京军官学校带回来的云继先担任教官训练学生队,此后又招兵买马,成立了保安队,积极培养自己的军事力量,作为“民族自治”的后盾。

经过一番苦心经营,德王认为自己羽翼丰满了。1933年夏天,在百灵庙发出了内蒙古“高度自治”的通电。几百年来饱受民族压迫的蒙古民族,日夜盼望着振兴自己的民族,改变受压迫受奴役的地位,所以德王提出的“高度自治”口号,很有诱惑力和吸引力。这个消息传遍草原后,一些蒙古族青年纷纷投奔德王为复兴蒙古族的事业出力。

德王的高度自治通电却吓坏了蒋介石,急忙派人安抚德王。同时,蒋介石还抛出了一个内蒙古自治政务委员会(又称百灵庙蒙政会),并且颁发了百灵庙蒙政会的组织条例,将乌兰察布盟(今乌兰察布市)、伊克昭盟(今鄂尔多斯市)、锡林郭勒盟、土默特旗(今土默特左旗)、阿拉善旗(今阿拉善左旗)、额济纳旗和察哈尔八旗归百灵庙蒙政会管辖,德王任秘书长,掌握蒙政会实权。德王看到国民党政府向他让步后,野心迅速膨胀,并且自诩成吉思汗第二,企图利用手中的权力,实现成立大蒙古帝国的美梦。

 

德王倒向日本帝国主义

 

在“欲征服中国必先征服满蒙”的政策下,日本帝国主义早已经瞄上了内蒙古西部地区这块肥肉了,他们不断派遣特务到察哈尔地区进行秘密活动。看出德王的政治野心后,日本驻天津的特务头子土肥原贤二乘专机飞临苏尼特右旗专程拜访德王,并且向其大谈日本的“德政”,宣称日本人如何帮助溥仪在东三省建立了“满洲国”,还许愿帮助蒙古人进行独立进步,拉拢德王及蒙古上层人物在内蒙古成立第二个“满洲国”。看到日本人如此青睐他,德王更是认为自己身价百倍,俨然以蒙古民族的救世主自居。

1934年,德王的亲信保安队队长韩凤林在北京被国民党宪兵队3团逮捕暗杀。日本帝国主义便以此事大做文章,一方面煽动德王对国民党的不满情绪,一方面积极设法亲近德王,并且投其所好,慷慨向德王赠送粮食和武器。只要德王开口,要钱给钱,要枪给枪。同时,日本帝国主义还在百灵庙、苏尼特右旗设立特务机构,暗中盯梢德王的一举一动。

一天,日本关东军参谋田中久登门拜访德王,意欲为其派驻日本政府的顾问。“为了尽快成就德王的自治大业,日本政府想派个顾问,以便加强我们的联系,随时沟通信息。”接受了日本人的粮食、枪支弹药等的馈赠后,德王哪敢说个不字,迟疑半天后刚一开口:“这个……”“怎么,德王不需要吗?”田中久脸上勃然变色。“不不,只是……”德王深怕得罪日本人,断了供给,一下子张口结舌。“德王不要顾虑,这个问题我自有安排。”田中久似乎看透了德王的顾虑,便为德王做出了决定。

由于日本人在政治上、经济上和军事上的渗透,德王在向投靠日寇的道路上越走越远,已经不能自拔,只好默许了田中久的决定。不久一个叫世目的喇嘛出现在德王的身边,整天为其出谋划策,担当起了德王的高级参谋。到了1935年,德王和日本帝国主义已经狼狈为奸了。

 

乌兰夫亲会德王

 

对于德王的“高度自治”活动,中国共产党十分关注。云继先是乌兰夫的叔伯妹夫,他们又是“南高”和蒙藏学校时期的同学,1924年加入了社会主义青年团。后来,云继先被中共北方区委推荐进入黄埔军校第四期学员班学习,毕业后参加过北伐战争。德王从南京把云继先请回当教官后,因为对德王不了解,云继先还专程找到乌兰夫拿主意。

当时,乌兰夫在土默特高等小学以担任庶务主任身份为掩护,主要是做蒙古民族的上层工作,争取德王抗日。乌兰夫了解情况后,非常赞同云继先去给德王去当教官,并且嘱咐云继先尽快掌握德王搞自治的动向,同时以合法的身份向德王和学生队的青年宣传抗日的有关政策。乌兰夫还利用德王扩充人马的机会,把共产党员赵诚、云清、朱实夫以及其他进步青年安排进了德王的队伍。1934年,德王的亲信保安队长韩凤林被暗杀后,百灵庙保安队长一直空缺,乌兰夫又安排云继先和朱实夫掌握了保安队的要职。

1935年2月上旬,云继先找到乌兰夫,向他报告了德王和日本帝国主义走得越来越近的情况。“种种迹象表明,德王投靠日寇当溥仪式儿皇帝的可能性非常大。”乌兰夫分析道:“为了抗日大局,必须全力争取德王抗日,做到仁至义尽,尽量不让德王投入到日本帝国主义的怀抱中。”为此,乌兰夫决定亲自面见德王,劝说其抗日。

“不知德王的高度自治是怎么个搞法?”寒暄几句后,乌兰夫单刀直入。

“在这多事之秋,要振兴民族大业,就要有钱有粮有枪有炮和人马,可是这些谁给我们呢?

“此乃蒙古民族义不容辞的责任,当然要靠我们自己。”……

“即使如此,中国之大,难道就找不到真正的朋友吗?”

“真正的朋友?既然讨论民族独立自治大事,我实话对你说了吧,这些年我找过蒋介石,也找过在西南搞独立的胡汉民、陈绍堂,他们嘴上说的都是天花乱坠,实质上空空如也,只有日本……”一提到日本,德王自觉失言,急忙停住,喝茶掩饰。

“只有日本人支持你,对吗?”乌兰夫抓住话头追问。

“对,就是现在只有日本人支持我搞高度自治,我也只是利用日本人的金钱和武器。”德王只好明说了。

“我们蒙古族有句谚语土默特川的狼,善眉善眼的吃人哩,那日寇侵占了我们东三省,扶持溥仪当了他们的儿皇帝,建立了满洲国,其真正用心是吞并全中国,难道他会真心帮助蒙古民族独立?到时候谁利用谁很难说。现在溥仪认贼作父,遭到国人唾弃,德王若步他的后尘,结果会如何呢?希望您三思!

“我主意已定,千秋功罪我一人承担,勿需别人教训!”德王恼羞成怒,大声吼叫送客!

 

百灵庙暴动

 

云继先、朱实夫、赵诚等人听说了乌兰夫会见德王的结果后,大家一致认为德王投降日本人的情况以成定局。

“把保安队拉出去,和德王一刀两断。”

“我们搞暴动,脱离德王。”众人情绪异常激动,态度非常坚决。

乌兰夫知道大家想搞军事暴动的念头由来已久。1935年,他把红军到达陕北抗日的消息传达给大家后,大家就要拉走队伍支援红军北上抗日。当时因为时机不成熟,乌兰夫好不容易才阻止了大家的冒险行动,现在条件虽然具备了,但是必须得精心策划准备。随后,乌兰夫和大家一起策划了暴动的组织准备及暴动后的去向安排等。

1935年12月初,打入国民党百灵庙自治政务委员会驻京办事处任股长的毕力格巴图从北京给乌兰夫捎来情报说,德王又去伪满洲国进行访问,开始公开和日寇勾结。

乌兰夫立刻同奎璧、克力更将这个消息印成传单,派孟纯送往百灵庙保安队秘密散发,进一步揭露德王降日的行径,为百灵庙保安队官兵的暴动制造舆论。在准备暴动的过程中,乌兰夫派云继先和朱实夫到傅作义处联系暴动后军队的去向是参加抗日。

在乌兰夫、云继先、朱实夫等秘密准备暴动的时候,乌兰夫从吉雅泰和李森捎来的情报获悉,德王决定将保安队全部编入伪蒙古军。此时,百灵庙的形势也变得紧张起来。蒙政会稽查处处长李凤诚带领军队在街上日夜巡逻,同时德王还决定调云继先和朱实夫到苏尼特右旗的蒙古军司令部工作,突然的变动,让百灵庙的形势一下子万分紧迫!

1936年2月20日晚,乌兰夫立刻派李森连夜赶到百灵庙,找到云继先和朱实夫等人商议:先下手为强,抢在德王之前,提前暴动,2月21日晚22时整开始暴动。

21日晚22时整,震惊全国的百灵庙暴动的枪声打响了!根据预先策划的暴动计划,云继先指挥暴动队伍顺利地夺取了军械弹药库,带领暴动队伍离开百灵庙浩浩荡荡地向归绥方向开去。

25日,云继先等通电全国,声明保安队全体官兵脱离德王的百灵庙蒙政会,参加抗日。

26日,伪《中央日报》公开披露“蒙政会科长云继先等,率众脱离百灵庙”,这就是当时轰动全国的百灵庙暴动。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017