注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将乌兰夫:祖孙三代为何“不同姓”  

2017-04-07 10:52:51|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国上将乌兰夫:祖孙三代为何“不同姓” - 军魂 - 军魂的博客

 

2016年6月23日,布小林正式当选内蒙古自治区主席。今年3月底,布小林已出任内蒙古自治区政府代主席。值得注意的是,布小林的祖父乌兰夫、父亲布赫都曾担任内蒙古的高官,一家三代主政内蒙古,这在中国政坛上颇为罕见。

乌兰夫曾历任内蒙古自治区人民政府主席、中央统战部部长、国务院副总理、国家副主席、全国人大常委会副委员长等职。

乌兰夫早在上世纪二十年代就开始在内蒙古从事革命工作,后在抗日战争、解放战争期间为民族团结和社会主义事业贡献卓越。在1947年成立的内蒙古自治政府中,乌兰夫当选为主席。周恩来称赞他“一个人解决了一个共和国,是真正的单刀赴会。”

乌兰夫之子布赫现已90岁高龄,他不仅是主政一方的高官,曾任内蒙古自治区人民政府主席、全国人大常委会副委员长等职,还是一名文学爱好者。布赫从上世纪四十年代开始发表作品,著有剧本《慰问袋》、《再不受骗》、《王文焕》、《乌力吉的生日》、《海棠》,《布赫诗集》,《文化工作漫谈》等。

“四十年前事戎轩,金戈铁马歼凶顽。而今华发雄心在,解甲归里荷羊铲”。布赫还写下了大量诗歌,其中很多是回忆从政生涯和关注民族历史命运的作品。

2015年10月,全国培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会召开,提出要加强对这四类干部的选拔、培养和使用。布小林生于1958年,曾任阿拉善盟盟委书记、内蒙古自治区副主席、统战部部长、内蒙古自治区党委副书记等职,加之毕业于北京大学法律系,曾任内蒙古大学教师,这些因素都让她迅速脱颖而出,成为新任内蒙古自治区主席。

为啥乌兰夫祖孙三代不同姓?其实,蒙古族并没有汉族传统意义上的姓氏,有姓者很多也不在名字里体现这一点。比如乌兰夫家族姓“云”,如乌兰夫长女叫云曙碧,现为内蒙古红十字会名誉会长。乌兰夫侄女叫云曙芬,曾任内蒙古政协副主席。

从历史上看,蒙古人传统上没有姓氏。每个蒙古人所属的部落有名称,然而部落名并未与个人的姓名直接连在一起当姓氏使用。我们所熟知的巴特尔、腾格尔、斯琴高娃、其木格等都是名字,而不是“姓+名”的模式。

蒙古族的人名一般都有形象化的涵义。比如,男性常用名巴特尔是“英雄”的意思,女性常用名其其格是“花”的涵义。蒙古名字有汉化名字、藏化名字、俄化名字等,这与蒙古人在历史上与上述文化交融有关。比如,由于蒙古族传统上信奉藏传佛教,有些人也常用藏语或经藏语传承的梵文命名,比如蒙古族歌王拉苏荣,这就是一个受藏传佛教文化影响的名字。类似的还有“关其格苏荣”“旺楚格”等。比如,中央统战部副部长,国家民族事务委员会主任、党组书记巴特尔也是蒙古族,叫这个名字的蒙古族人非常多,是一个典型的男性常用名。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017