注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将成钧:没有守住秘密 却守住了诺言  

2017-04-29 10:36:16|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将成钧:没有守住秘密 却守住了诺言 - 军魂 - 军魂的博客

 

1958年10月,时任空军副司令员的成钧中将,下到某雷达连当兵锻炼。为防止基层干部不敢对他大胆管理,战士对他特殊照顾,他特意改名成本兴,对自己担任的职务严格保密。

因为战士们没有见过他,开始几天很顺利。可这个秘密在一个偶然的机会中被捅破了。那天,成钧正和班里的几名战士在值班室值班。忽然班长喴了一声:“起立!”成钧和几个战士迅速站了起来。此时,福州部队空军副司令员刘鹏少将来到了值班室,班长刚要报告,却见刘副司令员走到“成本兴”面前,抬手敬礼报告……这下秘密可就再也保不住了,成钧只好向大家说了实话,并作了说明。

从此,成钧力争的普通一兵的生活被破坏了。战士们对他特殊照顾起来。

有天早上,成钧要到饭堂吃饭,班长对他说:“今天我们在宿舍里吃饭!”

成钧问:“为什么不到饭堂吃呢?”

班长说:“今天特殊。”

话没说话,就见一个战士端了一盘煎鸡蛋进来,放在了成钧面前。见此情景,成钧沉下脸来,很生气地说:“同志们吃的菜我又不是不能吃,为什么这样照顾我呢?”说完,不管班长和其他战士怎么解释,他拿起自己的碗筷就朝饭堂走去。

事后,成钧又给连里提了意见:“今天我是下来锻炼的,同志们能吃的东西,我都能吃,能住的地方,我也能住,同志们能掌握的技术,我也要学会,希望同志们不要把我当客人。我现在是列兵,对我要求越严格越好。”

雷达连驻守在海防前线一个三面环海的半岛上,他们的阵地设在一座山头上,宿舍建在山脚下。一天轮到成钧所在班战斗值班,正患感冒的成钧不顾同志们的劝阻,带病参加值班。下午,成钧要到山下办事,班长告诉他办完事就不要再上山来了。可是,晚上10点多钟,他又上气不接下气地摸回了阵地。班长问:“你怎么又上山来了?”成钧认真回答:“今晚是咱们班值班,我是这个班的战士,怎么能不来呢?”就这样,成钧按照一名列兵的要求,带病同班里的年轻战士一起,在值班室坚守了一夜。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017