注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将黄新廷:黑马张庄伏击侵略军  

2017-04-25 09:56:21|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将黄新廷:黑马张庄伏击侵略军 - 军魂 - 军魂的博客

 

1939年2月14日,黄新廷与政委一起到东湾里,参加了冀中区党政军联席会议。会议决定成立以贺龙为书记的军政委员会,统一领导冀中根据地的抗日斗争,并建立以贺龙为总指挥、关向应为政委的冀中区总指挥部。

贺龙在会上提出以120师部队担任主要作战任务,冀中军区部队主要进行整训。作为120师在冀中的主要作战部队的团长,黄新廷感到自己肩上担子可不轻。会后,贺龙亲自给他布置任务,一是把冀中区第30大队交予716团协助整训,配属作战,提高战斗力;一是打击驻河间的日军,伺机歼敌。

我军三战三捷之后,日军已不如以前那样骄狂,近期也没有寻找我军进攻的迹象。这个仗怎么个打法,是“引蛇出洞”,还是见机奇袭?一直萦绕在黄新廷的心头。

东里湾会议一结束,黄团长就找来二参谋胡超林,对他说:“交给你一个任务,到河间城里去,把鬼子近期的活动情况给我摸清楚。”二参谋是团司令部负责侦察工作的。胡超林侦察员出身,有胆有识,经验丰富,过去常常单独完成侦察任务。黄新廷嘱咐道:“不要搞单枪匹马闯关,要组织几个精干的侦察员,充分利用有利的群众条件,情况摸得越细越好。”从这一天起,侦察分队每天天不亮就出发,一个个装扮成骑自行车的、挑柴的、拾粪的,直到天黑才回来。房东几天见不着人影,还以为调走了呢。

2月17 日,也是阴历大年三十的前一天,黄新廷率领蔡久和王祥发两个营,还带上第30大队的部分干部战士,悄悄地来到了河间城下。他周密部署,突然向河间城发起袭击,一举攻进城里。河问城内几个不同方向,同时响起了密集的枪声和手榴弹的爆炸声。驻河间日军大队长在一片慌乱中醒来,一面紧急向联队求援,组织部队占领城内各个要点;一面侦察八路军主力的方向,组织兵力阻击。就在日军仓皇调动之时,我军早已撤回到窝北镇。战士们兴奋地向乡亲们讲述黄团长年关奇袭河间城,小鬼子老窝被掏呼救兵的故事。第30大队队长对黄团长说:“我们在4分区时,驻地常常被鬼子兵偷袭,处于被动应付中。今天像是出了一口气,大家特别激动。”
黄团长说:“我们这是‘敌驻我扰’,让鬼子不得安宁。瞅准机会,咱们一起把敌人一股一股给消灭掉。”

黄团长的第一个目的确实达到了。据侦察,日军从此睡觉都不踏实,每晚上半夜住东街,下半夜住西街;活动也受到限制,只在白天才敢出来巡逻,夜间在城里忙着移动式睡眠。

夜幕低垂,天空中闪烁着群星,窝北镇骡马进圈,鸡犬归窝,只有黄团长住的那间农舍里,仍然亮着灯光。二参谋胡超林拿着一个小本本,上面画着一些谁也不认识的符号。他正在汇报河间日军的情况:“驻河间的鬼子吉田大队,最近天天出城骚扰,每次出动兵力200多人。每到一个村庄都要抓夫抢粮,掠夺群众财物,逼迫群众填平村庄之间我军运动的道沟。我们多日观察,敌人总是单日出西门进北门,双日出东门进南门,早出晚归,来回不走一条路。”

黄新廷团长问:“敌人活动半径有多大?”

胡超林答:“这些天都在城周围两三里之内活动。”

黄团长轻拍桌子站起来说:“好!你们继续侦察,千万不要惊动敌人。”语气中隐藏着喜悦。

春节过后,敌人的活动半径扩大到城周围五六里外。

2月26日,胡超林向黄团长报告:敌人袭扰了南三里庄。河间以西,道路两边,城周围地区的村庄都遭到了骚扰,只剩下黑马张庄一个村子还没有去。

这一天,一轮明月高挂在天空,窝北镇的人们正睡得香甜。716团的营长、教导员们急匆匆地赶到团部。王绍南参谋长向各营指挥员简短传达了团里在黑马张庄作战的意图、决心及贺龙师长对这次作战行动的要求。

黄新廷团长强调说:“这是我们平原作战中的第一次伏击战,它不同于山地伏击。这次我们要依靠人口稠密的村庄设伏,能否取得成功,关键在于隐蔽作战意图。出发前只向部队宣布夜行军纪律与注意事项,随时作好战斗准备。具体战斗任务,到达伏击地域后再宣布。”

一次特殊的紧急集合,没有急促的军号声,没有各分队报告的宏亮嗓音。战士们如天空中的浮云,无声地聚拢起来,个个精神抖擞。随着黄团长一声“出发”口令,部队出窝北镇悄然向西走去。老兵们正揣摸着走向何处,突然队首又改变了方向,向东开进。队伍绕过村庄,远离农舍,在道沟中隐蔽前进。在卫生队的行列里,一位高鼻子、黄眼睛的大夫带着8个人,牵着4头骡子,在静肃中跟进,这是白求恩的东征医疗队。队伍末尾有几个扛着扫把的战士,扫掉脚印。

黄团长率领着2营、3营部队准时到达设伏地。黑马张庄是座不大的村子。传说以前该村有一张姓人擅养黑马,为绿林好汉窦尔敦养过马,因而得名。黄团长指着一栋如鹤立鸡群的高房子,对身边的张霖参谋说:“那儿就是我的指挥位置。”张霖迅速带着几个战士前去安排。黄团长带着两位营长一起来到大道以北。他指着村东北侧一片农舍和村沿沟坎说:“王祥发,你们3营在这里占领阵地。”然后又到了大道以南,对蔡久营长说:“你们2营在路南侧设伏。”

黄新廷来到特务连时,二参谋胡超林与连长何腊光都在。团长见面就问:“胡超林,人员都布置好了吗?”

“报告团长,一切都照您的指示办了。胡必明参谋带一个侦察班到河间城里去了。在果子洼和堤口村化装侦察的苏子龙班也出发了。黑马张庄周围的一个班,由吴子龙带着,天亮再出发。我与何连长负责封锁村子,一切人员只许进村,不许出村。”

黄新廷说:“对出村进村的乡亲要讲清道理,可不能像在河间城那样神气噢!”大家不由得笑了起来。黄团长回到指挥所时,天已经亮了。参谋张霖报告,政委率领1营及第30大队在果子洼已安排好了。果子洼是团预备队设伏地。

作为指挥所的这座高屋是一个很好的观察位置。黄团长举目远眺,一轮红日正冉冉升起,大地飘逸着的一层晨雾开始散去,远处出现了吴子龙侦察班的熟悉身影。他们一身当地农民装束,头上裹着白毛巾,有的斜挎着粪筐,有的正往麦地里堆雪,三三两两在田野里忙碌着,不时向东了望。村里家家炊烟袅袅,鸡啼远一声,近一声,不时还有几声犬吠,就像一首动听的田园奏鸣曲。面对此情此景,黄团长又想起了前几天缴获的一份日军文件,上面写着:“白天村外无一人,一定有八路潜藏。”想到此,彻夜未眠的团长一点倦意也没有,叫上两个参谋一起向第2营阵地走去。

黄团长对部队阵地设置挺满意,与2营教导员黄新义一起焦急地等待着敌人出动的消息。

黄新义说:“是不是走漏了消息,怎么还不见敌人的动静?”

黄团长胸有成竹地说:“倘鬼子不到这里来,按第二方案执行,照样歼灭它。”第二方案设想敌人万一不到黑马张庄,则由2营、3营执行断后任务,由第1 营与第30大队对敌形成南北夹击。

说话间,侦察参谋胡超林报告:“吉田大队步兵200余人,骑兵20余名,携山炮1门,重机枪3挺,已经出了河间城,经堤口村,正向果子洼前进。”

黄新义高兴地说:“团长,敌人还真听你指挥呀!”

3月1日晨8时半,日军向黑马张庄开来。先头为敌步兵80余人,骑兵8人,成两路纵队,队前有一军官牵着一条狼狗,大摇大摆,如入无人之地。敌军的帽扇在冷风中晃动,像两只猪耳朵。他们对我军的阵地一点也没有察觉,临近村庄不但没有展开队形,反而紧缩间隔,拿出武士道姿态,重踏铁蹄,耀武扬威。

敌人距我阵地百米时,突然,机枪怒吼,手榴弹爆炸,30多名日军当场毙命。被打懵的敌人仓皇散开,有一部分向村北老乡浇水看地的一所独立家屋拥去。王祥发乘敌混乱,指挥10连冲击,又歼敌一部。

敌人后续部队很快冲了上来,占领了村北一块坟地。

2营教导员黄新义率领第7 连向独立家屋之敌冲击,歼敌10余名,残敌逃向坟地。敌人被全部压缩在坟地后,黄新廷立即命令炮兵进行射击,并掩护第7连继续冲击。黄新义端着机枪,身先士卒,冲向敌群,左手中弹,仍坚持战斗。

敌人利用坟地的每一个坟包,顽强抵抗。黄新廷及时调动外围部队,准备从翼侧对敌人发起进攻。

战斗在激烈进行中,侦察分队向黄团长报告:河间敌人出动150多人,已进至果子洼;随后,又有60余敌跟进。黄新廷命令第1营阻击敌人前进。

两股敌人汇合后,分别向黑马张庄、柳林进攻。下午,敌人又派骑兵40余人,增强了进攻柳林的兵力;但均被我1营击退。

黄新廷重新部署了兵力。他来到2营、3营阵地,对蔡久、王祥发交待:“现在敌人已增到450多人,城内必然空虚。敌人很可能在黄昏前撤出,返回城里。你们一定要拖住敌人,坚持到黄昏,歼灭这股鬼子。”他同时命令第30大队一部由北向南进攻,与2营、3营对村北坟地形成夹击之势;命令1营1个连自柳林向果子洼进攻,其余部队于黄昏后向樊庄运动,断敌退路;第30大队1个营袭击河问县城,并准备消灭漏网之敌。

战斗打响后,附近村庄的乡亲们纷纷来到阵地上,有的送食物,有的救护伤员,有的跑到敌人后方破坏道路。距黑马张庄十几里的刘家疃,一个村子就出动百余人。平原上涌现出一幅气势磅礴的军民协手战寇图。

夕阳的余辉还没有完全退去,红红的晚霞仍在天际。“嘀嘀嗒嗒、嘀嘀嗒嗒......”冲锋号声猝起。王祥发、蔡久举起驳壳枪,几乎同时喊出:“冲啊!”部队从四面涌出,以排山倒海之势,向敌人扑去。第8连班长王福海一个箭步冲到鬼子的机枪斜侧,抓住正在发射打得滚烫的枪管,猛力夺了过来,迅速扭转枪口射向敌人。不少新入伍的战士在老兵的带领下,与日本鬼子展开肉搏战。

村北坟地的敌人支持不住了,向果子洼逃去。柳林的敌人支持不住了,也向果子洼逃去。顿时,敌群大乱。

王祥发立即派出两个连队拦截敌人。全团各营连,按照团长命令抓住战机,一齐向果子洼进攻。敌人死的死,伤的伤,纷纷向河间溃逃。此时,黄新廷团长已来到河间城下,他看了看表,已是凌晨3点,对身边的一参谋李书茂说:“命令部队撤出战斗。”

白求恩大夫在前线包扎所里,从3月1日下午开始连续工作,直到3日晨处理完伤员后,才上炕休息。下午醒来,他忽然想起今天是他的生日,提笔写起了日记:“今天,是我49岁生日。我有这个足以自豪的荣誉——在前线我是年龄最大的战士......”716团的同志们虽然来不及为白求恩大夫庆祝生日,但黑马张庄战斗,歼敌200余人,缴获机枪3挺,步枪60余支,以及大量弹药与军用物资,还活捉了两名日军俘虏。这就是对白求恩大夫最好的生日贺礼。

当朝霞映红大平原时,胜利的消息和胜利者一起回到了窝北镇。在充满欢庆胜利的喜悦声中,也听到有人在哭泣。7连房东老大娘,老泪纵横,放声痛哭。原来,曾经给他挑水端饭的小八路、活泼可亲的司号员自前天夜里走后,再也没有回来。

120师在冀中如鱼得水,纵横驰骋打击日本侵略者。日军华北方面军如芒刺背,决心除掉身边的隐患。

3月18日,日军调动近万兵力,对冀中根据地发动第5次围攻。被打得龟缩畏前的宫崎富雄,认为这是报复屡屡打败他的对手120师的一个难得机会,遂成为诸路敌军中最积极、最疯狂的一股。

贺龙总指挥采取了“盘旋式打圈子”的战法,直接指挥716团,将该团作为一只铁拳,随时给敌人以重击。

黄新廷随着师部,在1个月的时间里,与宫崎富雄兜了一个大圈子,使这个法西斯军官精心组织的4 次合击全部扑空。敌人的第5次围攻,也在120师歼其900多人后,以失败告终。

宫崎富雄还没有回到联队司令部,就接到了一纸命令,免去其联队长职务,调第27师团司令部任参谋,由渡左近接任联队长职务。

宫崎富雄一股悲怆情绪愤然而生,他曾创建联队,为日本天皇侵华的所谓“圣战”不遗余力,立过“战功”。全联队勋章之多,历来被同级别的人们所羡慕,倒霉的是他碰上了这么一支“皇军”原本没放在眼里、装备极差却难以对付的八路军部队。日军华北方面军司令官杉山元大将及其他高级将领也承认,他们的《治安肃正计划》制定中最大的疏漏是对中国共产党的认识不足。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017