注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将莫文骅:毛泽东给他的三个“一次”  

2017-04-18 21:58:13|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将莫文骅:毛泽东给他的三个“一次” - 军魂 - 军魂的博客

 

在开国将军中,由于工作关系,莫文骅是与毛泽东接触较多,直接受到毛泽东教诲较多的一位。长征路上,莫文骅坚决与张国焘一伙进行斗争,受到毛泽东的高度赞扬;抗战时期,毛泽东派莫文骅参与创办抗大,担任留守兵团政治部主任,担负保卫党中央的重任……在长期的革命交往中,毛泽东对莫文骅既有热切的鼓励,也有严厉的批评。然而,无论鼓励也好,批评也罢,莫文骅总能从中学到东西、受到教育。

 

一次鼓励

 

1935年6月,红一、四方面军会师后,一方面军干部团与四方面军的军事学校合并,改编为中国工农红军大学。校长、政委均由四方面军的同志担任,刘少奇任政治部主任,但他们都没有到职,学校由张国焘的追随者、红四方面军参谋长李特任教育长,临时主持学校工作,干部团政治处主任莫文骅任党支部书记,临时负责政治部工作。

一天,李特和莫文骅谈工作时,公开诬蔑干部团右倾,公然挑拨莫文骅与干部团之间的关系。他对莫文骅说:“你们红一方面军干部团很散漫,着装不整齐,精神不振作,表现出右倾。”

莫文骅看着李特的表演,听着他的话语,心里感到非常吃惊,他理直气壮地反驳了李特的看法,指出干部团是很有战斗力的,长征中立过大功。

脾气暴躁的李特听了莫文骅的话,顿时火冒三丈。恰在此时,正好有一位衣衫褴褛,一手提着个羊头,一手拿着个土罐子的一方面军干部从窗前走过,李特好找到了重要证据,他把莫文骅拉到窗前,指着窗外的那位干部说:“你看,你看!他像个什么样子?这不是明摆着向困难投降吗?难道向困难投降还不是右倾机会主义吗?”

听李特这么一讲,莫文骅的情绪有些激动,声音也提高了许多:“这是休养连的病号,他是师级干部,带病坚持跟部队一起行军,这说明他对革命的信念是坚定的,怎么能说他是向困难投降,是右倾机会主义呢?我看你的逻辑的确是有些问题!”

李特见莫文骅的观点与自己相去甚远,便没有再说什么。但第二天,他又把莫文骅叫了过来。他先请莫文骅吃了些在当时很难得的苞米糊糊,接着才言归正传,重提前一日的话题:“我们昨天谈的事,你想过没有?干部团是右倾机会主义啊!承认它,好转变!”

莫文骅态度仍然坚决,立即反驳道:“事实不是这样的,你叫我承认什么?”

李特见此,开始做迂回工作:“你读过书吧?”

莫文骅说:“读过一年半中学。”

李特的表情突然变得严肃了起来:“那么说,你是知识分子喽,难怪不坦白承认错误!”

听李特这么一说,莫文骅不觉惊出了一身冷汗。因为他深知,张国焘歧视知识分子,在四方面军是出了名的,如果谁被戴上了知识分子的帽子,是非常危险的!但莫文骅转念一想,便有了对策。他知道,李特是从苏联学习回国的,是军政大学的学生,论文化比自己高出许多,于是他讥讽地对李特说:“我哪能谈得上是知识分子!如果我也算是个知识分子,也不过只是个小知识分子。而你教育长可是地地道道的大知识分子呀?如果说不承认错误是小知识分子的特点,那么造谣滋事就是你们这些大知识分子的特点喽!”

李特听了脸一沉,沉思了一会,但他并没有表示出气愤,反而笑咪咪地问:“你过去干过什么工作?”

莫文骅实事求是地回答道:“当过参谋、辎重队长、连长、连政委、游击队临时总指挥、军分区司令、师政治部主任、军团宣传部长、上级干部队政委,最近是担任干部团的政治处主任。”

李特开始挑拨了:“像你这样的干部在四方面军当军级干部也是可以的了!”

莫文骅听他话里有话,便说:“在一方面军,你我这样的干部多得很,我算得了什么!”

就这样,两人谈了半个多钟头,话不投机,莫文骅起身要走,李特又阴沉地说:“这个问题你还是要慎重考虑考虑啊!”

莫文骅也针锋相对地说:“我看你还是及早收回你的不正确言论吧!”

莫文骅回去以后,反复思考着李特的所做所为,他感到这绝不只是一般的闲谈开玩笑,而分明是借诬蔑干部团右倾来攻击党中央,并且挑拨离间,搞小团体、小组织分裂活动。他想,这一情况必须向上级反映。于是,他立即动身赶往毛儿盖,首先找到上级干部队的肖劲光、董必武、徐特立、李一氓和冯雪锋等几位熟悉的同志,讲明了李特的谈话内容,征询他们的意见和看法。他们听后,都感到非常气愤,积极支持莫文骅向上级反映这一情况。于是,莫文骅找到了总政治部代主任博古和副主任李富春,把情况做了详细汇报,两位领导听后表示:“要和他继续斗争,要发动群众批判他的错误观点!”同时,他们两人还说要把这一情况向党中央、毛主席报告,让莫文骅留一夜再回去。

第二天一早,李富春找到了莫文骅,传达了毛主席的指示:“莫文骅做得对,有原则性。可以继续和李特斗争,但组织不宜出面,还不是时候!”听了李富春的话后,莫文骅深感毛主席胸怀宽广、谋虑深远,斗争策略高明,因为当时四方面军的广大干部还没有完全认清张国焘的错误,在这样的时候,发动群众与李特斗争是不合时宜的。莫文骅暗下决心,回去以后,一定要按照毛主席的指示,坚决与李特及其错误行为斗争到底!

 

一次批评

 

1937年8月1日,中国人民抗日军政大学总校第三期正式开学,当时国内正处于全国性抗战全面展开的新阶段。随着抗日战争形势的飞速发展,中国共产党迫切需要大批干部,去宣传、组织、武装群众,开展抗日游击战争。因此,抗大第三期的中心任务便是努力提高红军干部的军政素质,团结教育好知识青年,培养造就更多的抗日骨干,以适应抗日战争形势发展的需要。

第三期开学后不久,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,林彪被任命为115师师长(仍兼任抗大校长),前往山西抗日前线,副校长刘伯承被任命为129师师长,率部进入太行山区。抗大的实际领导工作便由教育长罗瑞卿和政治部主任莫文骅主持。为了把抗大的工作抓紧抓好,罗瑞卿和莫文骅认真贯彻落实同年4月毛泽东同志为抗大制定的“团结、紧张、严肃、活泼”的校训精神,在加强军事教育、政治教育的同时,严格政治纪律、军事纪律和生活纪律,特别注重良好的作风养成。学校明确要求,教职学员不论职务多高,资历多老,历史贡献多大,都必须执行学校的各项规章制度,遵守学校的纪律。诸如:都应按时起床、出操、就餐,内务要整洁有序,外出要请假,军容要严整,不准结婚,等等。对于违反规定、触犯纪律者,不管是谁,都应一律从严查处。事情的经过是这样的,有一位负责同志,因婚姻问题违犯了不许与在校学习的女青年恋受结婚的规定,青年学生议论纷纷,毛泽东同志得知这一情况后,亲自做了批示,要求给这位干部降职处分。当时的学校领导念及这位干部对革命有功,想从轻处理。作为党总支部书记、政治部主任的莫文骅还就此事给毛泽东同志写了报告,为这位干部说情,在报告中,莫文骅还用了个非常不恰当的词,即:收回成命。

毛泽东看过莫文骅的报告后,心里很不高兴。他让人把莫文骅找来,非常严肃地说:“莫文骅啊莫文骅,学校的纪律规定是你们做出的,而你们又带头违反这些这规定,这么能行呢?”

毛泽东批评莫文骅等校领导,强调了革命纪律的严肃性,纠正了姑息迁就的错误思想,最后仍然决定给这位违纪干部以降职处分。这件事的严肃处理,在群众中产生了很好的影响,有的知识青年开始不满意,后来觉得共产党、八路军办事是认真的,感动得直流泪,使他们受到了一次深刻的纪律教育。这件事在毛泽东的关注下,得以公正处理,也使莫文骅受到了很大震动,吸取了非常深刻的教训。

 

一次解围

 

抗日战争时期,八路军留守兵团与陕甘宁边区政府和广大人民群众结下了深厚的战斗友谊,关系十分密切。但抗战初期,在边区的困难日益加重的情况下,军政军民之间也难免产生一些矛盾。

当时,留守兵团和边区群众都在搞生产,比如去定边运盐,部队是用公家骡马运,费用少;而老百姓是用自己的骡马运,费用高。开骡马大店,部队的人吃公家的饭,老百姓吃自己的饭,部队开的骡马大店收费少等,因而出现了与民争利的情况。再比如为了占荒山军地之间也发生过纠纷。对此,军地都有一些同志不能正确对待,相互埋怨。随之而来的,军队发生的不尊重边区政府和违犯群众纪律的事情也增多了,单纯军事观点和军阀残余思想影响有所抬头。有的干部只强调自己的困难和需要,袒护部队,使一些不良倾向得不到及时有力的纠正。同时,国民党顽固派还千方百计地挑拨和破坏红军与人民群众的关系。

1939年冬天,莫文骅到驻在永坪的警备4团检查工作时,了解到军民关系存在一些问题,部队反映当地群众对部队支持不够。他便给边区政府高自立副主席打电报反映了这一情况,请求边区政府帮助解决部队的困难。

莫文骅检查部队工作回来后不久,突然毛泽东派人把他叫了去。他一进门,见到毛主席、朱总司令、任弼时、李富春,留守兵团司令员肖劲光,边区政府主席林伯渠、副主席高自立,还有西北局书记高岗都在场,他想看样子是正在开会当中把他叫去的。

毛泽东见莫文骅进了门,便开门见山地批了起来:“你们军民关系搞不好,不检讨自己,还向中央告状,埋怨边区政府!”

听了毛泽东的这番话,莫文骅心想,一定是那封电报出了问题,于是,他赶紧做检讨,并声明那封电报是给私人发的,中央是如何知道这件事的,他不清楚,但是自己决无告状的意思。

莫文骅把情况说清楚后,边区政府的一位领导又讲了一些部队不遵守群众纪律的事。莫文骅听了虽然心里很不舒服,但也不敢做出解释。此时,毛泽东亲自为他解围!毛泽东耐心地听完这位领导的话后,挥了挥手,转向边区的几位负责人说:“莫文骅做了检讨,你们也要检讨检讨嘛!军队要拥护政府,要爱护人民。你们做地方工作的同志,也要支持拥护军队,照顾子弟兵才对啊!”

毛泽东的话不仅为莫文骅解了围,同时,也使他受到了深刻的教育,他领悟到,在军政军民关系发生矛盾时,军队应该首先严格检讨自己,作自我批评,而决不能只强调自己的困难。尤其是军地双方,更应相互谅解,不能互相埋怨、互相指责。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017