注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将廖汉生:与贺龙的关系  

2017-03-26 14:41:53|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将廖汉生:与贺龙的关系 - 军魂 - 军魂的博客

 

廖汉生曾经是贺龙外甥女婿

廖汉生的父亲是桑植县有名的才子,在省城长沙读书期间,曾与湘籍著名革命党人林伯渠结为好友,回乡后致力于乡村教育,在本乡办起小学,教授新课程、新知识。后来,在贺龙再三诚聘下,携笔从戎,到贺龙部队里任职。后来,在贺龙的建议下,贺龙二姐贺戌姐的女儿肖艮艮和廖汉生定下了娃娃亲。从此,廖汉生也就与贺家结下了不解之缘。

廖汉生10岁那年,父亲不幸病逝军中。贺龙的大姐贺民英夫妇把灵柩接回桑植,帮助安葬。以后,廖汉生一家孤儿寡母,经常得到贺龙及其妹妹的关心、照顾。后来,廖汉生肖艮艮结为夫妻。

在工农革命军初创时期,廖汉生目睹了这支队伍的三起三落。在最困难的1928年的冬天,工农革命军在石门县遭受严重损失,师长贺锦斋牺牲,贺龙率部撤回桑植边界的大山里。廖汉生受贺家姐妹的派遣,给部队送去一些过冬物资。在工农革命军驻地,廖汉生看到原先几千人的队伍只剩下不足百人,天已下雪,部队还穿着单衣,贺龙的脚上套着一双烂草鞋;招待他们吃饭,端上来的只有一碗苞谷糊糊……

1935年,24岁的廖汉生就随贺龙长征走了,从此阔别故乡44年!由于家乡曾传信肖艮艮已死于战乱,经贺龙夫人薛明介绍,廖汉生才与白林(杨尚昆妹妹)喜结良缘。新中国成立后,县政府核查后告知他肖艮艮未死已改做他人妇,但留下农民女儿廖春莲,农民一当就是40年!

1954年廖汉生被任命为最年轻的国防部副部长。1955年他和一批将军进入军事学院战役系深造,毕业时从学员直接升任院长。尽管他再三申明:“我一个中将怎么能接替著名战略家、军事教育家刘伯承元帅的位子呢?再说我本身的能力也不行。”但是一纸命令还是让他走马上任了。1960年1月,廖汉生奉调赴任北京军区政委,担负起护卫京畿重地的要职。可是,当时林彪要对贺龙“削其羽翼”,因此廖汉生在一夜之间成为了阶下囚。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017