注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将韩先楚:回乡探亲为何被玩伴骂?  

2017-03-07 16:49:57|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国上将韩先楚:回乡探亲为何被玩伴骂? - 军魂 - 军魂的博客

 

解放后,韩先楚将军虽然一直身居高位,但他与故乡人民亲密无间。在他长达60年的革命生涯中,始终与故乡人民保持密切的联系,在他与故乡人民之间,留下了许多鲜为人知的动人故事。

1959年,庐山会议后,韩先楚将军回乡。县委负责同志向将军汇报两个小时,均为“放卫星”之成绩。汇报毕,县委书记恭请将军作指示。掌声再三,将军只一言:“不要捏着鼻子哄眼睛。”

1981年10月29日,韩先楚将军返乡探亲。将军家为湖北红安县新建乡吴家嘴村。村前有一汪水塘,一座山岗,一棵百年大枫树,树冠遮天蔽日。乡人遇大事常于此集会。将军车停树下,乡亲簇围如堵。一七十老汉头戴破毡帽,身披破棉袄,脚蹬破草鞋,见将军下车大呼:“祖宝(将军小名)。”将军急上前,当胸一拳:“陈尊友,你还没死啊!”老汉对曰:“你小子官当大了,不认人了。”将军仔细打量儿时好友,笑道:“你小子,咋球搞的,几十年了还是这个老样子!”老汉对曰:“你这个官咋球当的,几十年了还让我这个样。”韩先楚将军秘书杨旭华言:见了陈尊友老汉后,将军一日沉默无言。离开家乡时,将军对乡亲曰:“没想到解放30多年了,乡亲们还是这个样子,我韩先楚对不住你们,共产党对不住你们。”

韩先楚将军任兰州军区司令时,某日回乡,大雪。将军见家乡人破衣烂衫,难以御寒,心中格外沉重。当晚召秘书指示,给兰州打电话,调一批大衣、棉衣、棉被来。秘书问将军,这钱从哪儿出?将军答:“从老子的工资中出。”秘书曰:“工资怎够?”将军曰:“老子的工资不够,从我儿子的工资出,儿子的工资不够,从我孙子的工资出。”秘书不敢再问,急办。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017