注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将宋任穷:“能”与“德”  

2017-03-06 18:23:52|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国上将宋任穷:“能”与“德” - 军魂 - 军魂的博客

 

1956年4月的一天,周恩来对一位开国上将说:“中央要成立一个地质部,想从部队里调一个人出来担任部长,你回去考虑考虑谁合适。”两天后,这位上将跟周恩来说:“别人也别考虑了,我来当吧!”周恩来点了点头,又摇了摇头,说:“你还有更重要的任务。主席考虑要成立原子能委员会,你去搞原子弹吧!”

这位上将,就是宋任穷,湖南浏阳县人。当年11月,中央正式成立了第三机械工业部,主攻原子弹,部长正是宋任穷。1958年2月,又改为第二机械工业部。

宋任穷干了半辈子军事工作、人事工作,对于原子弹这种高精尖的科学工作,却从来没遇到过,但共产党员要的就是这股精神,即使一窍不通,也要努力学习,成为这个行业的专家!于是,宋任穷亲自登门拜访中科院党组书记张劲夫,请求派几个人过去,张劲夫也是老党员,二话不说,就把邓稼先派了过去。

进入60年代后,中苏交恶,苏联专家被撤回苏联,给中国的建设造成了很大的损害,尤其是核武器的研究,几乎所有重要的资料都被苏联专家带走了,还声称:“从此你们将处于技术真空的状态,估计20年你们也搞不成原子弹。”但宋任穷就是这个脾气,你越看不起我,我越要做个样子给你看看!在宋任穷的主持下,中国的原子弹研制工作从无到有,克服了数不清的困难,最终研制成功。1964年10月16日,中国第一颗原子弹在罗布泊试爆成功,震惊了世界。

宋任穷除了功业上的辉煌,在个人品质上同样值得称道早在抗战时期,在冀南根据地就流传着一句俗语——“宋任穷之德”。

1943年时,因日军的封锁,冀南地区的生存环境非常恶劣,很多人都牺牲了。刘伯承给宋任穷发电报,让他撤出来,保存实力。但宋任穷没有同意,说:“如果我们撤走了,几千万冀南人民怎么办?让他们遭受日军的欺凌吗?我们不能走,就算剩下一个人,也要跟冀南人民在一起!” 就这样,两年后,宋任穷的部队非但没有减员,反而大大地增强了实力,很多冀南的青壮年都加入了他的队伍。

宋任穷之德,也体现在自身的品德上有一年,宋任穷去四川视察,当地的老百姓为了表示欢迎,特地给他包了韭菜馅的饺子。当时,宋任穷已是70多岁高龄,肠胃出了问题,不能吃韭菜,但为了不辜负老百姓的热情,宋任穷没有拒绝,而是很高兴地吃了一大盘。回去后,就住进了医院。老伴儿埋怨他不知道拒绝,他却说:“老百姓请我吃饭,说明他们喜欢我,我怎么能拒绝?如果每一个干部到了下面,都有老百姓主动请他吃饭,那我们这个国家就好了!”

还有一次,宋任穷第一次回老家,老家的人听说后,都跑来看看这个“大官”现在长什么样子了。宋任穷是个好客的人,每天都要请乡亲们一起吃饭,大家知道他是个“大官”,也都认为理所当然。但过了几天后,宋任穷却跟大哥说要走,大哥很奇怪,说,你不是说要多住几天吗?怎么现在就要走?宋任穷苦笑着说:“我这几个月的工资都花完了,再不走就没钱吃饭了。”大家知道后,都愣住了:当大官还要自己花钱吗?

宋任穷不光严于律己,对自己的孩子同样要求甚严。他的小女儿宋云扬快生孩子的时候,住在娘家,有一天凌晨,突然感觉快要生了,肚子疼得厉害,就让丈夫赶紧去推自行车。丈夫都愣了:咱爸的车就在门口,怎么还要推自行车?宋云扬说:“别想了,爸爸从来不允许公车私用。”丈夫急了,说:“平时不用,这次是特殊情况!”宋云扬说:“没用的,爸爸会说:人家父亲没有轿车的怎么办?还是坐自行车去吧。”就这样,夫妻二人推着自行车,走了半个多小时才到了医院。后来,人们都夸宋任穷家教好,孩子都不像高干子弟。宋任穷脸一沉,说:“谁说高干子弟就要跟老百姓不一样?我的待遇跟他们有什么关系?”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017