注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将贺炳炎:“独臂刀王”  

2017-03-05 10:37:24|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国上将贺炳炎:独臂刀王 - 军魂 - 军魂的博客

 

开国将帅中,以“刀”闻名的名将不少,前有许世友,后有秦基伟,但还有一位上将,比他们俩更有名,即“独臂刀王”贺炳炎

贺炳炎是湖北松滋人,幼年曾在武当门下学习凌霄剑法,但因感觉剑太阴柔,跟自己的性格不符,便改学刀法。这一改,改出了一位震惊天下的“独臂刀王”。贺炳炎不光对剑不感兴趣,连枪也不感兴趣,曾不在乎地说:“敌人的子弹没劲,打到身上软塌塌的,没什么了不起。”“大刀是最便当、最令敌胆寒的兵器,三国时期的关云长能过五关斩六将,就是靠那把青龙偃月刀!”因此,贺炳炎从参军开始就拿着一把大刀,从小兵当到班长、连长、团长、师长,换了多少武器,但大刀却从不离身。

一次战斗结束后,贺龙派贺炳炎去传令撤退。传完令后,一人一马往回走,却突然碰上了几十个溃散的敌军。毫不畏惧,高声叫道:“缴枪不杀!红军优待俘虏!”这几十个敌军刚打败仗,手里的子弹都打完了,但见贺炳炎只有一个人,而且还是个孩子,就想过来活捉他。贺炳炎见状,举起大刀就冲了过来,手起刀落,将领头的军官一刀斩于马下。又回来一个冲锋,又有两个敌人命丧当场。其余的敌军见状,都吓得跪在地上求饶。就这样,贺炳炎单枪匹马俘虏了几十个敌军,被贺龙通报全军表扬。

还有一次,贺炳炎率领骑兵大队趁敌方大军外出,闯入城中,缴获了不少物资。等回来后,却发现不见了司务长。此时,敌方大军已返回城中,如果回去找,肯定将陷入重围。贺炳炎让骑兵大队都原地不动,自己单枪匹马又闯入城中,找到司务长后,将他一把提上马,挥舞着大刀杀出一条血路,无人敢挡。

1933年时,贺炳炎被肃反派打成“改组派”成员,开除党籍。一天,“肃反”队员将贺炳炎五花大绑,准备交到行刑处。这时,前方传来消息:敌人来势汹汹,我军抵挡不住,师长要求先借贺炳炎一用,等敌人打退之后再送还!贺炳炎被松绑后,要回自己的大刀,率领敢死队员冲上前线,几个回合下来,敌军溃退。贺龙得知后,将主持肃反的夏曦叫来,大声问:“贺炳炎要是反革命,他打仗能这么拼命吗?”夏曦无言以对,只得将贺炳炎放回。

1935年6月间,红26军团携手出击湖北宣恩,并在咸丰县城以东忠堡地区设伏围歼敌第41师。战斗中,红618团团长高利国负伤,贺龙要贺炳炎去接任团长。贺炳炎立即奔向前线,与18团政委余秋里一道,带领部队击退了敌人多次冲锋,保证了主力的歼敌部署。这场恶战中,贺炳炎带领战士们舞着大刀奋勇冲杀,直杀得浑身是血,让国民党军队闻风丧胆。不久,贺炳炎就从缴获的反动报纸那里看到,国民党官兵给他起了“刀匪”的称号。

1935年11月,在攻打瓦屋塘的战斗中,贺炳炎的右臂被炮弹弹片击中,血肉模糊。回到阵地后,军医一检查,发现右臂的骨头全都打碎了,只能截肢。但当时医疗条件太差,没有麻药,没有消毒水,甚至连截肢的手术锯都没有,怎么办?贺龙看着昏迷不醒的爱将,咬了咬牙,说:“用锯木头的锯子!”于是,军医找来一把已经生锈的锯子,用煮沸的盐水消了消毒,又叫来好几个力气大的警卫,将贺炳炎紧紧地按住。刚割了几下,贺炳炎就疼醒了,看了看大家,立刻明白过来怎么回事,大家正想安慰他,却听他对几个警卫说:“都靠边!”又对军医说:“大胆锯,我都不怕,你怕什么!”说完,要来一条毛巾,塞在嘴里。手术整整用了2小时16分钟!贺炳炎浑身早已被冷汗湿透,但自始至终都没有发出一点声音。当手术结束后,嘴里的毛巾已经变成了碎片。

贺炳炎第一次见到毛主席时,激动地举起左手向毛主席敬礼,毛主席连忙把他的手放下来,说:“贺炳炎同志,你是独臂将军嘛!今后你就免掉这份礼吧!”从此,贺炳炎成为我军唯一一位特批不用敬礼的将军。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017