注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将苏静:公开称“我和林彪关系最密切”  

2017-03-12 19:57:04|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将苏静:公开称“我和林彪关系最密切” - 军魂 - 军魂的博客

 

苏静(1910-1997)福建省海澄(今龙海)县人。1932年参加中国工农红军,1936年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红1军团司令部作战参谋、侦察科副科长、科长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军115师司令部2科科长,东进支队司令部秘书长兼军法处处长,115师政治部保卫部部长兼敌工部部长、战时工作委员会公安处副处长,山东军区政治部秘书长。解放战争时期,任山东军区司令部参谋处副处长兼情报处处长,东北民主联军总司令部情报处处长、作战处处长兼情报处处长,中南军区司令部作战处处长兼队列处处长。中华人民共和国成立后,任中南军区副参谋长,总参谋部军务部部长,中华人民共和国计划委员会副主任。1955年被授予中将军衔。是中国人民政治协商会议第一届全国委员会代表,第五届全国委员会常务委员,中国共产党第九、十、十一届中央委员。

细节决定人品。苏静非常注意细节,一生谨慎,又文而有节,在“文革”中以高尚的政治品质得到党和国家领导人的赞赏。

苏静参加革命后,长期在林彪手下工作,和林彪的关系当然也不一般。平型关大捷后,林彪被国军误伤,苏静当时就在林彪身旁,是他将林彪扶下马靠在了路边。解放战争后期,由于苏静的出色表现和林彪的赏识,又担任了第四野战军的副参谋长。然而,在解放后,随着政治运动的发展,苏静和林彪的关系也发生了微妙的变化。这个变化也许只有苏静最清楚。

苏静家离林彪家只有一条街之隔,步行也顶多十几分钟,然而苏静到林彪家也只去过两次。一次是在编写《毛泽东选集》有关东北战场的注释时,罗荣桓让苏静到林彪家征求意见;另一次则是九届二中全会闭幕不久,林彪在家中召集参加军管干部了解军管情况,而且去之前苏静已经征求了周恩来的意见。按说,苏静即使经常到林彪家走动走动也无可厚非。相互走动也是组织纪律允许,人之常情。苏静为什么没有继续保持和林彪的亲密关系呢?是他早就看出林彪在政治上要栽大跟头,还是另有隐情?然而,苏静在一次同子女的谈话时却给出了这样的答案:“一方面是因为没有直接工作关系,另一方面是林彪过去受伤身体很不好,不便去打搅。”恐怕这两点是当时经常到红得发紫的林彪家中串门的林彪死党以及江青等人都没有考虑到的,他们考虑的只是政治利益。而苏静考虑更多的是对一位老首长的关心和爱护,而不是攀龙附凤以求飞黄腾达的功利主义。

林彪在“九·一三事件”中摔死后,苏静成为理所当然的审查对象。周恩来亲自就苏林关系向苏静问话:“你就去过林彪家两次?你夫人和子女就没有去过林彪家?”苏静回答道:“据我所知,他们都没去过。”周恩来认为情况属实。但是为了整倒苏静,以前到林彪家比谁都勤快的江青专门罗列了苏静的一大堆材料送到毛泽东那里。苏静自认为心底无私天地宽,一向寡言少语的他反而在声讨他的群众大会上索性高声喊道:“我与林彪的关系最密切!”

这句话很可能是苏静一生之中嗓门最大的一次声明,也可能是最有快感的发泄。但是在当时的环境下,这种发泄很可能要付出生命的代价。在政治运动中,墙倒众人推往往是众人选择的游戏规则。苏静此时的声明无异是引火烧身。奇怪的是,苏静的言行,更让人感到他人品的伟大,毛泽东也觉得此人敢讲真话,人品可贵。李先念则感叹地说:“过去我们对苏静同志也不了解,只知道他给林彪当过副参谋长,现在一查倒成了好事,我们反而对苏静同志了解得更清楚了。”也有好心人为苏静捏了一把汗,他不以为然。苏静心里清楚,清者自清,浊者自浊。

苏静尽管文化水平较高、战功卓著,但在日常生活中一直保持低调。“九·一八”事变后,苏静从海外回国参加红军,是当时红军队伍中少有的知识分子。红军缴获的照相机等高档战利品也只有他会使用。现在陈列在中国历史博物馆和军事博物馆的朱德在机枪训练班上的讲话照片是红军时期拍摄的第一张照片,作者就是苏静。老首长罗荣桓知道苏静喜欢摄影,在一次出国访问归来时,专门为苏静将军带了一部有长焦镜头的莱卡牌照相机。罗瑞卿曾戏言,苏静是红军中的第一部照相机。然而他一生喜好摄影,为毛泽东、朱德、周恩来等许多开国元勋照过相,却从来没有主动提出过和首长们合影。心如止水的苏静,也没有感到有什么遗憾。不过,他觉得遗憾的是没有和傅作义合影,他们在北平和平解放后建立了良好的私人友谊。

退休后的苏静对自己的历史功绩看得很淡,但对自己的老部队和老首长却有一种难以割舍的情结。这种情结从未因为任何暴风骤雨而变味。在“文革”中受审查时,他就冒着掉头的危险坦然表达过和林彪的关系。解放后,苏静不喜欢当领导,编写四野战史是他最大的愿望。早在上个世纪60年代初,罗荣桓就委托苏静组织编写四野战史的班子。可是随着林彪在政治上的大起大落,四野战史的编写显得十分敏感,主要原因就是林彪太不好写了。上个世纪90年代,陈云曾经提议让苏静担任四野战史领导小组副组长。1997年,由于苏静对编写四野战史持不同意见,又加上癌细胞已经严重扩散,遂主动辞去副组长职务。一个月后,苏静病逝于解放军309医院,就像他名字一样静悄悄地走了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017