注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将孙毅:对元帅拍桌子“因祸得福”  

2017-03-11 11:20:27|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将孙毅:对元帅拍桌子“因祸得福” - 军魂 - 军魂的博客

 

孙毅在军界和青少年中知名度很高,年长的同僚称他“孙胡子”,年轻的军人称他“胡子将军”。孙毅的夫人田秀涓原为全国妇联书记处书记,她与孙毅美好的姻缘,竟起源于孙毅鲁莽的一掌。

1939年初春的一天,晋察冀军区司令部正在研究作战方案,参谋长孙毅与司令员聂荣臻争得脸红脖子粗,争到忘形之处,甚至抡起巴掌,拍起了桌子。聂荣臻回到家对夫人张瑞华说:“这个孙大胡子,脾气倔得像头牛,得找个人管管他。”后来,这对“月下老人”经过精心挑选,为孙毅物色了在边区妇女中以英勇抗日闻名遐迩的“田氏三姐妹”中的大姐———田秀涓。

田秀涓毕业于河北省保定女子师范学校。“七·七事变”后,她抛弃了教师工作,在黑板上写了一行字:“同学们,我走了,为了我们的国家!”就带着两个年幼的妹妹义无反顾地来到前线。她1938年2月加入中国共产党,当时主持县妇救会工作。

一天,聂司令员对孙毅说:“孙毅同志,交给你一项任务。”“什么任务?”孙毅以为让他去前线打仗,精神立即上来了,腰板挺得直直的。“去给田秀涓写封情书,一定要把她俘虏过来!”“是!”……孙毅稍稍犹豫了一下,然后敬了个礼。

当年8月,中共晋察冀边区党委在阜平县城南庄镇沙河南边一村庄召开党代表会议,田秀涓是会议代表。会议期间,孙毅亲笔写了一封独特的求爱信,交给与会的田秀涓。信里开头就是一番自我曝光:家境贫寒,结过婚,有一孩子,在旧军队混事多年……田秀涓接到信后,心里真是忐忑不安,但当她偷偷看完信,却被孙毅的坦率和真诚感动了———这个年轻姑娘的心中油然而生一团爱火,她决定答应孙毅。9月15日,城南庄一间普通农舍,成了孙毅、田秀涓的新房,聂荣臻、张瑞华夫妇亲自操持。

孙毅从不追求名利地位和享受,不计较个人得失和荣辱。当年宁都起义时,他和董振堂同军。以后,他们一道率部队长征到达陕北,在与敌人的一次恶战中,董振堂和多数将士阵亡殉国,孙毅是少数的幸存者之一。1955年实行军衔制时,军委拟给他授上将衔,他获悉后顿时思念起那场恶战中殉难的战友,心情昼夜不能平静,便致信毛泽东,曰:“我只有从劳之苦而乏建树之功,在评衔时要宁低勿高,授我少将军衔足矣。”他还深有感触地说:“我能活下来就比已死去的无数战友占了很大的便宜,因此不敢再有任何非分之想。”最后,还是毛主席拍板,授其中将军衔。

2003年7月5日,德高望重的孙毅走完了他人生的最后旅程,活了整整100岁。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017