注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

立陶宛(欧洲)  

2017-06-29 11:03:12|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


立陶宛(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

立陶宛(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    立陶宛,全称为立陶宛共和国,首都维尔纽斯。位于波罗的海东岸,北界拉脱维亚,东南邻白俄罗斯,西南是俄罗斯的加里宁格勒州和波兰。国土面积6.53万平方公里。人口338万(2015年数据)其中立陶宛族83.1%波兰族6.0%俄罗斯族4.8%此外还有白俄罗斯、乌克兰、犹太等民族主要信奉罗马天主教,此外还有东正教、新教路德宗等。官方语言为立陶宛语,多数居民懂俄语。

    公元5-6世纪,立陶宛境内出现阶级社会。

    12世纪起受到日耳曼封建主的侵略。

    1240年成立统一的立陶宛大公国。

    13世纪形成立陶宛民族。

    14-15世纪,立陶宛大公国的领土大部在西俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯。

    1558-1583年,立陶宛参加了反俄国的立窝尼亚战争。1569年根据卢布林条约,波兰和立陶宛合并成立了波兰立陶宛王国。

    1795-1815年整个立陶宛(除克莱佩达边区外)并入俄国。

    1830-1831年和1863-1864年立陶宛人民参加了波兰起义

    第一次世界大战时,立陶宛被德国占领。

    1918年2月16日,立陶宛宣布独立,成立资产阶级共和国。

    1918年12月-1949年1月立陶宛大部分领土建立了苏维埃政权

    1919年2月立陶宛和白俄罗斯联合组成立陶宛-白俄罗斯苏维埃社会主义共和国同年8月成立资产阶级共和国,并宣布独立。

    1926年9月28日,苏联政府同立陶宛缔结互不侵犯条约。同年12月,法西斯分子发动政变得逞。

    1940年苏联军队占领立陶宛

    1941年苏德战争爆发后,立陶宛被德国军队占领。

    1944年,苏联军队再次占领立陶宛,并成立立陶宛苏维埃社会主义共和国,加入苏联。

    1990年3月11日,立陶宛宣布独立

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017