注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校266:李启贤  

2017-02-20 16:30:07|  分类: 大校【1】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    李启贤,1910年11月出生,陕西省吴堡县前胡家山村人。1933年10月参加中国工农红军,1935年5月加入中国共产党。

(一)

    李启贤生于贫苦农民家庭。

    1929年,李启贤在榆林监狱当勤务兵。由于不服长官的欺辱,于同年到河南冯玉祥部当兵,在此接受了军事训练。因作战勇敢,很快升任连长。与此同时与共产党地下组织有了联系,开始接受党的教育和培养。

    1933年,李启贤按照党的指示,利用部队换防之机带领所部兵变,由此参加了刘志丹同志领导的陕北红军。后历任陕北红军第15支队支队长、红5团副团长、红27军3团教练、独立3团团长、陕北保安司令部教导大队大队长,并先后任靖、横、新等作战区司令员兼独立5营营长、延长县军事部部长兼第3保安大队大队长。

    其间,李启贤带领红军游击队在陕北绥德、吴堡、佳县、清涧等地积极开展艰苦卓绝的游击战,参加并指挥了红山庙、慕家塬、李家塬、张家圪台、延长、安塞、靖边等多次战斗。

(二)

    抗日战争时期,李启贤历任陕甘宁边区保安司令部独立3营营长、八路军留守兵团军政研究班学员、陕甘宁边区保安司令部1团参谋长、中央党校一期二部学员、八路军留守兵团教导旅3团副团长、绥德分区11团团长、警备4旅10团团长、延属军分区副司令员兼参谋长、西地指挥部司令员。

(三)

    解放战争时期,李启贤历任第一野战军第4军12师35团团长、甘肃军区环县军分区司令员。参加了延安保卫战、野台战役、蒲城战役,指挥了甘肃省岷县地区的剿匪战斗。

(四)

    新中国成立后,李启贤历任甘肃军区岷县军分区副司令员、武都军分区副司令员、庆阳军分区司令员、兰州军区高干文化学校学员、青海省军区柴达木军分区司令员、青海省公安厅副厅长兼公安总队总队长。

    1963年,李启贤因病离职休养,享受正军职待遇。

    李启贤1955年9月被授予大校军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、二级红星功勋荣誉勋章。

    1995年6月15日,李启贤在西安逝世,享年85岁。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017