注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:唐继尧  

2017-02-11 12:44:00|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:唐继尧 - 军魂 - 军魂的博客

 

    唐继尧1883年出生,云南会泽人字蓂赓是早期同盟会员,却与孙中山交恶转而支持袁世凯因不满袁称帝而与蔡锷联合发起护国战争不过暗中自组靖国军,成为云南地区领导者、军阀组织民治党倡导联省自治并坚持反共产党,最终被夺权愤恨而死

    唐继尧生于一个书香家庭。父亲是一名举人,他本人也中过秀才,旧学很有基础,为人器宇恢弘,倜傥有大志。

    1904年,唐继尧东渡日本,入士官学校第六期学习和赵恒惕、阎锡山等人同期。

    1905年秋,唐继尧加入同盟会。毕业后回国,游东北,吊日俄战场,至北京,保定观秋操。

    1909年,唐继尧云南,在讲武堂担任教官,从事革命活动。

    1911年唐继尧任陆军第十九镇卅七协七十四标第一营管带(营长),时卅七协协统是蔡锷,七十四标标统罗佩金,刘存厚为第二营管带,雷飚为第三营管带。云南光复后蔡锷就任云南都督,北伐派雷飚、彭新民护送前云贵总督李经羲离滇。派谢汝翼、李鸿祥率师出川迫四川总督赵尔丰独立。委派罗佩金、庾恩旸率一军赴滇南。委派李根源率一军赴滇西。这时贵州也起义,贵州士绅任可澄、刘显世、戴戡等请蔡锷派唐继尧率军援黔。讨平黔乱即被推为贵州都督。

    1912年10月9日,唐继尧获授陆军中将加上将衔。

    1913年秋,唐继尧继蔡锷出任云南都督兼云南民政长。

    1915年12月25日唐继尧与蔡锷、李烈钧等发动了轰轰烈烈的护国运动,率先在西南边陲打响护国讨袁的第一枪。护国战争结束后任云南督军兼省长。尔后参加了孙中山发动的护法、靖国运动。

    1916年5月8日护国军中央机构军务院宣告成立,代行北京国务院的职权,推唐继尧为军长,以岑春煊为副抚军长。军务院设肇庆,唐远在昆明乃由岑以副抚军长代理抚军长。推刘显世、陆荣廷、龙济光、梁启超、蔡锷、李烈钧、陈炳焜为抚军。

    1918年唐继尧被推为护法军总裁并任滇川黔鄂豫陕湘闽八省靖国联军总司令。

    1922年,唐继尧创立东陆大学。同年被驻川靖国滇军第1军军长顾品珍驱逐。

    1923唐继尧不听孙中山劝阻率先回滇复职。

    1925年10月10日,五洲洪门第四次恳亲大会在旧金山召开。来自美洲各地、香港、澳门和上海等地的洪门组织代表参加了会议。大会选举早年加入同盟会并追随孙中山参加辛亥革命的陈炯明、唐继尧为党的正副总理,这一次恳亲大会实际上也就是中国致公党的第一次代表大会。

    1927年2月6日胡若愚、龙云、张汝骥、李选廷四镇守使联合起来,对唐继尧实行兵谏,威逼其去职。

    1927年5月23日唐继尧含恨病逝于昆明,终年44岁云南当局举行了公葬抗战初期感念护国之功,国民政府1935年明令褒扬,1936年改公葬为国葬补行仪式,唐继尧铜像在昆明大观楼落成。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017