注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:孙武  

2017-02-10 15:20:34|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:孙武 - 军魂 - 军魂的博客

 

    孙武1879年11月8日出生,湖北夏口(今武汉市东西湖区柏泉乡孙湾)人。原名葆仁,字尧卿,号梦飞。近代民主革命志士,辛亥武昌起义领导者之一。民国成立后思想蜕变,逐步背离革命。

    孙武出生于武人家庭,受祖父、父亲影响,幼时即有反清思想。1895年《马关条约》签订后,孙武耻于清廷暗弱,即开始奔走四方,联络志士以反清。

    1897年,孙武考入湖北武备学堂,与吴禄贞等同学关系要好,动辄议论天下大事,感慨时局黑暗。后与吴禄贞、傅慈祥一起被选赴日留学因母亲阻拦未能成行。毕业后历任湖南、岳州新军教练官,岳州武威营管带等职。

    1900年,义和团运动爆发,唐才常决定趁机在长江流域起事,与林圭、毕永年等人发起成立自立会,广泛联络会党,壮大革命力量。已是革命党的吴禄贞亦从日本悄悄回国,致函孙武,邀他共商大计。孙武即赴汉口面见唐才常等人,一番商定后返回岳阳,任岳州司令。开始准备起义。后起义事泄,唐才常等慷慨就义,孙武亦被通缉,只得化名逃亡广东。直至1903年,孙武为奔母丧,才秘密回到武汉。

    1904年,吕大森、胡瑛,张难先等革命志士在武昌成立科学补习所,实际是一个反清团体,孙武亦参与其中。他们计划与黄兴“华兴会”同时起事,但长沙起义因事泄告败,科学补习所受到牵连,孙武逃亡日本,于9月开始自费留学。

    1905年,日本政府应清廷要求,禁止中国留学生参与革命活动,遭到中国留学生的抗议。留学生们成立学生联合会,孙武任纠察长,负责维护秩序。陈天华愤而跳海后,孙武于11月毅然回国。

    1906年,刘静庵在武昌成立日知会宣传革命,孙武负责党务工作,动员新军、学生和会党参加革命。萍浏醴起义爆发后,日知会打算起事响应,被奸人告密,刘静庵等九人被捕下狱。清廷派人捉拿孙武,恰逢其外出,幸免于难。之后孙武隐居武汉。

    1908年,孙武北上间岛与吴禄贞见面,就革命计划密谋数日。同年夏前往日本,得知黄兴在云南起义后,即动身回国,刚到香港,起义失败无奈重回日本,入大森军事讲习所学习,研究野外战术及新式炸弹。

    1909年,孙武得知光绪、慈禧相继辞世后,秘密回到武汉,创湖北共进会,后受邀前往广西参与会党起义。刚至广西,起义即败,遂转赴香港,与冯自由等会面,加入同盟会。孙武与冯自由就革命之事进行交谈,约好“广东起事,长江各省应之”

    1910年6月孙武返汉。多次起义失败,促使孙武将工作重心从会党转移到新军身上。在他的精心安排下,共进会争取新军的工作在短时间内取得巨大成效,新军会员人数不断增加。孙武还吸取昔日起义败于泄密的教训,制定出严格的保密手段,从而未被清廷察觉。黄花岗起义失败后,两湖响应广东的计划破产,孙武即明确提出要由湖北来率先起义。为了筹备起义资金,他变卖了全部家产,生活窘迫。

    1911年9月24日,孙武联络文学社,携手准备武昌起义。10月9日,孙武在汉口配置炸药时出现失误,一声巨响,本人被炸伤头部和双手,被同志送往同仁医院救治。蜂拥而来的俄租界巡捕将起义相关事物尽数搜去,情况危急。重伤之下,孙武决定在晚上立即发动起义,然而清廷已开始捕杀革命志士,10日凌晨彭楚藩、刘复基、杨洪胜牺牲,孙武痛哭失声,决意在10日晚再次发动起义。起义爆发后,革命军人激战一夜,占领武昌,成立湖北军政府。武昌起义成功后,清廷连忙调兵镇压,汉口、汉阳相继失守孙武、蒋翊武等悲壮表态“与武昌首义名城共存亡”。后袁世凯出于政治需要,开始停战议和。

    孙武一贯认为武昌首义之功在于共进会,他自湖北军政府成立之初便以“功臣”自居,与黎元洪勾结,打击排斥异己。南北议和期间,孙武赴南京,希望谋得临时政府陆军次长一职,为黄兴所拒。忿忿之下,竟脱离同盟会,自立“民社”,拥护黎元洪、袁世凯。

    1912年2月27日,湖北发生“二次革命”,以打击孙武为主要目标,被迫辞职。有文章称1912年初,孙武听闻孙发绪讲述孙文如何吹牛南京政府如何卖国后,孙武表示“南京政府如此败坏,我宁可承认袁世凯,不承认南京”。但根据孙武后人孙吉森所言,这种说法“很无稽”,孙吉森的说法是:“你看,1912年4月1日,孙中山辞去临时大总统一职后,4月9日去慰问武汉首义的同志。接连四天,都是孙武亲自陪同。”又其家人回忆,孙武曾经告诉家人:“我对南京政府有意见,不代表我对孙文有意见”。后袁世凯出任大总统后,孙武任总统府高等顾问

    1912年10月9日,孙武获授陆军中将加上将衔。

    1913年8月,孙武任进步党(黎元洪任理事长)理事。

    1914年10月20日,孙武获授将军府义威将军。

    1915年,袁世凯称帝野心显露,孙武公然拥护,任参政院参政。袁世凯死后,军阀混战,时局动荡。孙武长期隐居,偶有几次出任地亩督办、官矿督办等职,之外再不过问政治。

    1939年12月10日,孙武在北京拈花寺逝世,终年60岁

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017