注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

芬兰(欧洲)  

2017-06-19 21:14:13|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


芬兰(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

芬兰(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    芬兰,全称为芬兰共和国,首都赫尔辛基。位于欧洲北部,与瑞典、挪威、俄罗斯接壤,南临芬兰湾,西濒波的尼亚湾。国土面积约33.82万平方公里。人口约 541万(2012年数据),绝大多数为芬兰族,少数人口包括萨米人、俄罗斯人、犹太人等。大多数芬兰人(89%)信奉基督教路德宗,大约1%的人口则信奉东正教。有两种官方语言:93%芬兰语、6%母语瑞典语。

    芬兰最早的居民为拉普人,故芬兰又称拉普兰,约9000年前冰河末期芬兰人的祖先从南方和东南方迁入,建立了芬兰大公国。

    12世纪后半期,芬兰被瑞典统治。在瑞典的埃里克国王1154年将基督教带入芬兰之后,两国在700年间就一直保持着非常密切的关系。瑞典语一直是行政、教育机构的第一语言,而芬兰语直到19世纪芬兰民族主义高涨以及芬兰的第一篇民族诗史《卡勒瓦拉》发表后才受到重视。

    1809年俄瑞战争后并入帝俄,成为大公国。

    1917年12月6日俄国十月革命后不久,芬兰宣布独立。

    1918年,芬兰经历了一次简短但却刻骨铭心的内战。

    第二次世界大战期间芬兰与苏联两度交手:1939-1940年的冬季战争(这场战争中瑞典提供了芬兰部分协助)以及1941-1944年的继续战争(纳粹德国对芬兰提供了重要帮助)。1944年-1945年间的拉普兰之战中,芬兰又将德国人赶出了芬兰北部地区。

    1947年和1948年,芬兰与苏联签署的多份条约规定了芬兰对苏联的义务与限制,芬兰也在1940年和约的基础上作出了更多的领土让步。

    1991年苏联解体后芬兰终于可以自己决定命运,并在1995年加入欧盟。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017