注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将钟赤兵:面对逆流毫无惧色敢斗争  

2017-03-02 21:12:46|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将钟赤兵:面对逆流毫无惧色敢斗争 - 军魂 - 军魂的博客

 

钟赤兵一生刚直不阿,坚持原则,勇于同党内、军内的不良现象抗争。

1930年11月,中央红军正在按照毛泽东的战略方针进行第一次反"围剿"作战。当红3军团东渡赣江,逐步向永丰以南的黄陂、小布地区收缩时,在中央苏区发生了肃清"AB团"事件。12月,红3军团4师政治部秘书向仲华作为"AB"团分子被逮捕了,消息很快传到12团政治处主任钟赤兵的耳朵里。他本来就对这种盲目的"肃反"扩大化非常反感和抵触,一听说连自己非常了解的向仲华也成了"AB团"分子,顿时悲愤难抑,拍案而起,对周围的同志说:"向仲华怎么会是‘AB团'分子?他要是,那我也是!"

钟赤兵公开站出来为一个已被逮捕的"AB团"分子辩护,该有多危险啊!战友们都为他捏了一把汗。然而,钟赤兵想得更多的却是,共产党人办事要实事求是,尤其是对一个同志的政治生命。向仲华是他的直接领导,他有义务向上级领导反映向仲华的真实情况。经过钟赤兵的极力抗争和担保,向仲华最终死里逃生,回到了战斗岗位。多年后,向仲华还常对人说:"我的这条命是钟赤兵救的!"

解放后,钟赤兵担任军委民航局局长。1952年,"三反"、"五反"运动期间,他因心脏病住院治疗,这时局里一些人因受扩大化思潮的影响,把一位为我国民航工业立下了汗马功劳的工程师打成"大贪污犯",并在多次批斗后错误地判了死刑。宣判大会这一天,钟赤兵得到消息,赶忙赶到宣判会场,果断地制止,要求"刀下留人"。并立即抱病找有关领导据理力争,要求重证据不轻信口供,尊重历史,不看一时一事,认真按照党的实事求是路线办事。随后,他又拄着拐杖去找周恩来申诉,终于使这位工程师获得新生,重新走上了工作岗位。

1961年4月21日,钟赤兵奉调国防科委担任副主任,协助主任聂荣臻工作。林彪出任国防部长、主持军委工作后,要求国防科委也要创"四好"。钟赤兵认为不能硬搬带兵的方法管理科研工作,依旧坚持贯彻由聂荣臻元帅组织制定、经党中央研究、毛主席批准的"科研十四条",强调国防科研机构的根本任务是出成果、出人才。

由于钟赤兵坚持实事求是,坚持贯彻党的科学技术政策和知识分子政策,坚持按照科学的方法管理科研,"改造知识分子",充分发挥他们在科研工作中的作用,触犯了林彪。"文革"中,他被扣上了"军内一小撮"、"‘臭老九'的黑保护伞"等帽子,遭到林彪、"四人帮"的打击和迫害乃至人身摧残。面对林彪、"四人帮"的淫威,钟赤兵却毫无惧色,坚持斗争。一次,"造反派"头头逼他交代所谓"黑材料",他怒不可遏地说:"你们欺人太甚,老实说,想从我这里得到一根毫毛也办不到!"

钟赤兵的"顽固不化"惹怒了林彪、"四人帮",他们指使亲信狠整钟赤兵,使他得了心肌梗塞,不得不送进医院抢救治疗。可"造反派"不让抢救,非要置他于死地而后快。1967年3月,"造反派"硬将他从医院拖出来游街批斗。他重病在身,又只有一条腿,站立非常困难。但他们偏不让他坐,还给他戴上了一顶一米多高的高帽子。"造反派"厉声厉色地反复问道:"你为什么要保护‘臭老九'?为什么要推行修正主义科技路线?"

1967年8月,钟赤兵又被拉到师范学校隔离起来。他的第二任夫人于陆琳,这位15岁参加革命、毕业于苏联列宁格勒赫尔岑教育学院教育系的"三八式"老干部,回忆起当年的情形时说:"我当时是北师大教育系主任,和钟赤兵分别被隔离在两间教室里,夫妻近在咫尺,我为他的身体担忧,却不能照应。"被隔离的次日上午,在批斗钟赤兵夫妇时,一个"造反派"头头质问:"钟赤兵,你为什么支持于陆琳推行资产阶级教育路线?"钟赤兵义正词严地反问:"资产阶级教育路线是什么,学校的教育方针又是什么,你知道吗?""造反派"头头愣了,过了一会儿才说:"这谁不知道,学校当然是抓教育,是培养人才,是......""这一方针是谁提出来的?""毛主席。""既然是毛主席提出的,难道于陆琳执行毛主席的教育路线就是执行资产阶级教育路线吗?""造反派"无言以对......

林彪、"四人帮"之流见从政治上整不倒钟赤兵,就决定从生活上对他进行迫害。他们撤掉了钟赤兵的警卫员和保健医生。这对于一个肢体残缺、又患有重病、生活不能自理的人来说,身边没有人照顾,其艰难是可想而知的。再加上没完没了的批斗,果然,三天后,钟赤兵就病情加重、生命垂危了。好在毛泽东的女儿李敏冒着危险,突破了江青等人的重重封锁将消息传到中南海,毛泽东知道了钟赤兵被批斗、隔离审查的情况,非常生气,当即指示:"钟赤兵是个好同志,从小是在红军里面打仗出来的,工作有能力,有魄力。"林彪、"四人帮"挨了当头一棒,只好放了钟赤兵。

钟赤兵再一次从生死线上站了起来,继续拼搏在工作和斗争的第一线。可不幸的是,1975年3月,他猝发大面积心肌梗塞,永远离开了他为之奋斗的国防科研事业,终年61岁。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017