注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将钟赤兵:遭遇三次截肢  

2017-03-03 10:25:46|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将钟赤兵:遭遇三次截肢 - 军魂 - 军魂的博客

 

1935年2月28日晨,红军再次占领遵义城,钟赤兵被送到野战医院。医生发现,他的右小腿腿骨几乎都成了碎片,肯定保不住了,必须进行截肢。当时的手术条件极其简陋,没有医疗器械,也没有麻药,工具只是一把老百姓砍柴用的刀和一条断成半截的木匠锯。

手术时,木匠锯上下拉动的响声刺耳得能穿透人心。钟赤兵忍着剧痛躺在手术台上,紧紧闭着眼睛,豆大的汗珠从他的脸上、身上往下淌,但他始终一声不哼。手术中,他几次昏死过去,又几次苏醒过来。在场的医生、护士都被他坚强的意志所感动,年仅15岁的小护士马湘花一边协助医生护理他,一边抽泣着说:"我从来没见过这种场合和这么强硬的汉子。"

手术一直做了三个半小时。当钟赤兵再一次从昏迷中苏醒过来时,他的整条右腿已失去了知觉。他感到十分痛苦。脑海里反复闪烁着一个问题:失去了右腿,我还能带兵冲锋陷阵吗?我还年轻,才21岁呀......

贵州的6月,天无三日晴,加上手术时没有消毒药品,没过几天,钟赤兵被雨水淋过的伤口就感染了,小腿肿得和大腿一样粗,高烧持续不退。昏迷中,他恍惚感到自己就要离开这个世界。他常说胡话,一会儿喊着"冲呀""杀呀",一会儿突然坐起来呆呆发愣。仅仅几天,他的眼窝就塌陷得很深,憔悴不堪。彭德怀得知钟赤兵的病情严重,特地去看望他,并嘱咐医生:"一定要想尽办法救活钟赤兵。"

为了把钟赤兵从死神那里拉回来,医生决定给他进行第二次截肢,把右腿膝盖以下部分全部截去。不料,手术后伤口仍继续感染。最后,医生不得不硬着心肠将他的整个右腿从股骨根部截去。

半个月内,三次截肢,这对于钟赤兵来说,要忍受多大的痛苦啊!但钟赤兵命大,竟奇迹般地活了下来。后来,钟赤兵称自己的命是捡来的。他常常对身边的战友说:"是党救了我的命,我只有拼命为党、为人民、为革命多做工作,才感到问心无愧。"

此时,国民党军疯狂反扑,红军突围继续长征。考虑到钟赤兵刚刚截肢,是让钟赤兵留在当地老百姓家里养伤,还是让他继续参加长征?组织上举棋不定。最先组织上准备将他和重伤员一道疏散后寄放在当地可靠农家养伤,可钟赤兵怎么也不肯留下,坚决要求随部队走。他对前来看望他的军团长彭德怀表示:"就是爬,我也要跟上部队。无论如何,我不离开红军。"

一天,毛泽东、周恩来,还有红3军团的政委杨尚昆等到医院看望伤病员。毛泽东看到了钟赤兵,便走到病床前,亲切地拉着他的手说:"小鬼,又负伤了?"

钟赤兵用手指了指自己的腿部,哽咽着说不出话来。

心细如发的毛泽东看着钟赤兵痛苦的表情,什么都明白了。为了打破沉闷的气氛,他风趣地说:"应该在娄山关立个碑,写上‘钟赤兵在此失腿一只'。"
    钟赤兵咧着嘴,苦涩地笑了笑,坚定地说:"主席,我不想留在老乡家里养伤,就是死我也要跟部队走。"

毛泽东看着钟赤兵,想起了一年前自己亲自给他颁发红星奖章的一幕:那是1934年3月间的事情,在中央根据地第五次反"围剿"战斗中,钟赤兵奉命率部保卫三溪圩白塘村。由于王明"左"倾机会主义路线的错误,红军采取的是"御敌于国门之外"的错误战略,完全陷入被动挨打的局面。这次战斗,敌人以绝对优势兵力与12团作战,12团伤亡惨重。大敌当前,敌强我弱,再这样继续打下去,就会给部队造成更大的伤亡,甚至还会有全团覆灭的危险。情况万分危急,钟赤兵不顾可能被套上"右倾"或不执行"御敌于国门之外"战略方针的罪名的危险,机智灵活地带领部队变消极防御为积极防御,以运动战为主要作战形式,有效地歼灭敌人。在他的率领下,12团主动撤离阵地,灵活利用地形,发挥近战火力,一次又一次地击退了敌人的进攻。不幸的是,一颗流弹不偏不倚地击中了他的左手拇指,像刀削一般,将他的左手拇指齐刷刷地削掉了。战斗结束后,因钟赤兵作战有功,指挥有方,中华苏维埃政府中央革命军事委员会授予他红星奖章一枚,毛泽东亲自为他颁奖。此时,听说部队准备把钟赤兵留在老乡家里养伤,毛泽东马上严肃起来,对周恩来、杨尚昆说:"钟赤兵很能打仗,是有战功的,怎么能把他丢下不管呢?就是抬也要把他抬着北上!"周恩来闻言,马上对身边的人说:"马上传达主席的命令,绝不能把钟赤兵丢在老乡家里不管。让他到中央卫生部休养连去,让人抬着他北上。"

钟赤兵听了毛泽东和周恩来的话后,终于忍不住哭出声来。就这样,钟赤兵在毛泽东、周恩来的亲切关怀下,被安排到中央卫生部休养连,拖着一条腿随中央直属部队行动。

中央休养连是一个特殊的连队,有体弱年老的领导同志,还有一些妇女干部和家属。林伯渠、徐特立、谢觉哉、吴玉章、蔡畅、邓颖超、贺子珍等都在休养连。钟赤兵被编入1排2班。该连连长是在夺取遵义的战斗中腿部负重伤的红3军团10团团长张宗逊,指导员是李坚真,党支部书记是董必武。

1935年8月,钟赤兵所在的干部休养连由川西北黑水芦花出发,在粮食匮乏、没有油盐吃、衣服单薄的艰难条件下,爬雪山,过草地。起初,走平路时战友们用担架抬着他走;遇到悬崖峭壁,担架抬不过去时,他就自己拄着双拐前进。每迈动一步,伤口便剧烈地疼痛,有时实在难以拄拐杖通过,他就在地上爬着走。钟赤兵的警卫员曾回忆说:"钟政委过雪山时没让人抬,他自己一点一点慢慢爬,经常从高处滚下来。"后来,当伤口稍有好转时,他就让战友把他绑在马上行军。

干部休养连在向赤水河行进途中,走到花苗田时,突然遭到一个营的敌人袭击。形势万分紧急。邓颖超命令将警卫员留下全部集中阻击敌人。30多名警卫员以一当十,一连打退了敌人的几次冲锋。战斗空隙,躺在担架上的钟赤兵提醒要注意节约子弹,待敌人逼近再打。他们边打边撤,掩护休养连转移到大沟深处。然而,抬担架的民夫在敌人进攻时惊跑了。连长侯政见状便和文书谢有发及马夫与通讯员一道分别抬着钟赤兵等人转移。这时战火还没有停息,钟赤兵知道危险还没有过去。他恳切地对侯政等人说:"你们走吧,把我放下,不要因我拖累了大家!"但战友们不由分说,冒着枪林弹雨,从硝烟中硬是把钟赤兵等重伤员救了出来。

部队过北盘江时,又遭敌机扫射,部队都已隐蔽进树林,但断腿负伤的钟赤兵躺的担架此时却暴露在江边,密集的子弹射向担架。万分危急中,贺子珍毫不犹豫,一个箭步飞身扑在钟赤兵身上,用自己的身躯保护了钟赤兵的安全。敌机疯狂扫射之后,贺子珍成了一个血人,她负了重伤,伤口多达17处。毛泽东知道后立即赶来,重伤的贺子珍为了不拖累部队,提出了留在当地的要求,毛泽东态度异常坚决地说:抬也要把你抬走。说完他把自己的担架和一个强壮的警卫员留给了贺子珍。就这样,贺子珍救了钟赤兵一命。

部队进入彝族、藏族聚居区后,当地反动武装不断打冷枪袭击红军,部队不得不尽量隐蔽、疏散行军。钟赤兵为缩小行动目标,坚决不躺担架,硬是咬着牙坚持一个人拄着双拐一瘸一跛地走。就这样,钟赤兵凭着坚定的信念和顽强的意志,克服了常人难以忍受的艰难困苦,最终安全到达了陕北。

一条腿能从长征中活着走过来,这要有多大的毅力啊!但是艰苦的环境里也会产生甜蜜的爱情。钟赤兵独腿走完长征路的精神感动了干部休养连里的"政治战士"危秀英,两人萌发了纯洁的爱情,并最终于1935年12月在瓦窑堡结婚,成为中央红军携手走完长征路的26对夫妻之一。

历史往往富有戏剧性:1954年,钟赤兵调任贵州省军区司令员的那年春节,贵州省举行各界人士春节茶话会,钟赤兵与曾经的冤家——"贵州王"王家烈相遇了。王家烈是以民主人士的身份出席座谈会的。出于对钟赤兵这位独腿司令的好奇,王家烈走到他的面前,深深地鞠了一躬,做了一下简单的自我介绍,然后握着钟赤兵的手问道:"请问将军尊姓?右腿何故造成?""敝人姓钟名赤兵。腿嘛,乃被贵军的‘双枪兵'在娄山关借走了,也不知先生何时送还?"钟赤兵诙谐、幽默地回答。王家烈双手合在胸前,面有愧色地说:"久仰久仰!罪过罪过!久闻将军大名,请钟将军从重发落!""王老先生,这些都是过去的事,历史已翻开了新的一页,以后我们还要一同共事,共商治黔大计呢。"王家烈被钟赤兵如此博大的胸怀所感动,当即老泪纵横,再一次紧紧握住钟赤兵的手说:"钟将军真乃大将风度,王某佩服!佩服!"

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017