注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将黄火星:首任检察长  

2017-02-28 19:06:59|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将黄火星:首任检察长 - 军魂 - 军魂的博客

 

1955年5月,黄火星奉命赴京担任解放军军事检察院首任检察长。11月,被任命为最高人民检察院副检察长兼解放军军事检察院检察长。在检察工作中,他坚持实事求是的原则,严格区分两类不同性质的矛盾。

1957年,全国开展反右斗争。在他的领导下,全国军事检察系统没有一个人被打成右派,抵制了扩大化的错误。他工作作风深入,每年都要到部队基层或边防海岛进行调查研究,有时带病坚持。他十分重视加强对青少年的思想教育,多次为青少年作报告,进行革命传统教育。

黄火星对子女要求十分严格,注意培养他们爱集体、勤俭朴素的优良品德。他的专车从不让家属“沾光”。身为中将,可他6个小孩的衣服补丁连补丁。他艰苦奋斗的精神和谦虚谨慎、平易近人的高尚品德堪称楷模。他衣着十分简朴,夏天一身旧单衣,冬天披着从解放战争时期留下来的军大衣,身上经常带着针线包,衣服破了自己补。1959年国庆节十周年盛典,检阅马上开始,一位上将衣服的一个钮扣掉了,正在左右为难时,黄火星从身上拿出针线包,帮他缝好扣子。此事一时传为佳话。

1960年12月,黄火星兼任解放军总直属队政治部主任。期间,最高人民检察院检察长张鼎丞身体欠佳,由他主持日常工作。由于劳累过度,他的糖尿病越来越严重,经医生多次劝导才住了几天院。

1965年8月,组织上批准黄火星退出现役,免去军事检察长职务,让他集中精力负责最高人民检察院工作。正当他为人民检察工作大显身手时,1966年3月被派往河北省荣城县参加农村“四清”运动。接着“文化大革命”爆发,他被召回北京参加运动。不久,红卫兵冲击高检。一次,红卫兵围着他,逼他交出档案室锁匙。他坚定地回绝。造反派企图冲击档案室未能得逞,便恼羞成怒,猛力将他从楼梯上推下,摔伤了腰。

1968年底,高检被撤销。次年初,身患严重糖尿病的他被下放到湖北沙洋“五·七”干校劳动。1970年春,他的病情越来越严重, 8月份被确诊为结肠癌晚期,住进北京医院。周总理得知情况后,指示成立医疗小组抓紧治疗。他非常感动地给总理写信,表示一定要积极配合治疗,争取早日出院。他乐观地对前来看望的同志说还可以为党工作10年。医生和病友都为他的顽强意志和对党的忠诚所感动。生命垂危之时,他仍想着如何加强人民检察工作,健全民主和法制,充分体现了共产党人鞠躬尽瘁、死而后已的革命精神。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017