注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国中将唐延杰:军中高参  

2017-03-02 21:12:20|  分类: 将帅-中将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国中将唐延杰:军中高参 - 军魂 - 军魂的博客

 

在开国中将里,有一位中将非比寻常:他之前并没有参谋工作经历,而参谋工作的起点竟然是以刘志丹为军长的部队当军参谋长;在参谋工作生涯里,他给名震华夏的聂荣臻元帅当过智囊,聂帅亲切地称他是“我们的军师”;他,就是有“高参中将”雅号的开国中将唐延杰!

晋察冀军区成立后,三次大规模出击平汉、平绥敌后交通线,派出部队挺进冀东,给日军以极大的打击。日军经过长时间侦查才明白,原来在北岳山区不但隐蔽着大量八路军“流匪”,还有晋察冀军区等指挥机关。1938年9月,日本华北方面军司令官杉山元根据大本营命令,实施“北围五台”作战计划,调集50000多日军,从9月20日起,从四面八方分二十五路向五台山区发动进攻,其目标是晋察冀边区党政军机关和八路军控制的县城。

这天,聂荣臻正在屋里和助手们研究作战计划,听到外面有“嗡嗡”声,他走出门,站在台阶上举目望天,见晴朗的空中有一架日军小型侦察机在村子上空盘旋。他回屋命令参谋:“告诉直属队和部队,注意隐蔽。”

参谋打电话去了,聂荣臻伏在桌子上看地图。过了一会儿,外面空中仍有“嗡嗡”声,聂荣臻忽然站起身,将标图的铅笔往图上一丢:“转移,不能在这儿呆下去了。”

参谋长唐延杰抬起头:“现在?”

“现在,金刚库村要挨炸。”

敌侦察机一走,晋察冀军区机关、直属队立刻转移。大队人马刚走不久,日军轰炸机便来轰炸,一批又一批,炸得金刚库这个小村黑烟蔽日。大家远远望着金刚库村上空的烟尘,不禁止吐舌头:“好悬!”

据了解,金刚库村有个汉奸在天津当电话局长,是他向日军告的密。如果转移不及时,晋察冀军区可能会遭受损失。

在敌人进攻前,作为晋察冀党政军领导的聂荣臻召集军区和边区党委进行了战斗总动员。各县在原有武装的基础上,普遍组织起七八十人的游击队,协助部队作战,担任警戒、侦查、运输、担架和破坏敌交通等任务,领导村民彻底实行坚壁清野,将粮食埋好,把水井填上,让敌人所到之处,都时“无人区”。

从山西阳泉出发的日军清水正夫大队,在飞机掩护下,最先进入五台县东南。清水正夫是个气焰嚣张的老鬼子,多次叫嚣“第一个开进五台县”。该敌进展很快。聂荣臻率机关转移到耿家庄附近的山沟里,该敌竟然逼近了我首脑机关。聂荣臻命令唐延杰指挥2分区部队和军区学兵营掩护机关人员撤退。

唐延杰带领部队去迎敌。经侦查,知道清水正夫大队宿营在耿家庄镇,便在深夜率部队悄悄占据了村边高地。9月28日清晨,日军集合准备出发。唐延杰大喝一声:“打!”部队一齐开火,当时就将日军打倒一片。唐延杰有大喝一声:“冲!”自己亲自带领警卫连冲下去,敌人猝不及防,被击毙不少。敌人急了,立即组织反扑,攻上山来。掷弹筒、机关枪全用上了,我军也遭受不少损失,伤亡了几十个学兵营的干部,唐延杰也负了伤。

部队撤下来,负伤的唐延杰打电话向聂荣臻报告战斗情况和伤亡人数。聂荣臻一听伤亡了那么多宝贵干部,一反常态的急躁起来:“你——伤口痛不痛?”

“痛!”唐延杰小声说。

“痛!我还要找你算账呢!”

唐延杰扎着绷带回到司令部,聂荣臻还在生气,他背着手,低着头,闷不出声的在屋里走来走去,房间里空气很紧张。参谋人员和警卫员都吓得躲到外面去了。聂荣臻走着走着,突然在唐延杰面前停下:“我就这么点宝贵干部,一下子损失这么多!你一个军区参谋长,高级指挥员,随便离开指挥位置,带人冲杀,只图一时痛快。你要是战死了,敌人轻易搞掉我们一个高级干部,我怎么向中央和总部交代?怎么对得起你老兄?”

二十天后,聂荣臻从偶然得到的日本《福冈日日新闻报》上看到一则电讯:山西一战中赫赫武勋的清水大佐战死……报纸上还有日军抬着装有清水尸体棺材进五台县城的照片。这是大家才知道,清水正夫正是死于那场战斗。聂荣臻立即将这个情况向八路军总部作了报告。

敌军50000多人压境,陆续占领了边区全部重要城镇,形势非常严重。敌人究竟有多大数量、后援部队有多少?聂荣臻心里没有底数。9月30日,聂荣臻实事求是的向总部和中央发出两份告急电报。

党中央和八路军总部领导人非常关注晋察冀的反“扫荡”斗争。毛泽东、朱德在延安的窑洞里纵观全局,对于斗争策略给予明确指示。八路军总部还令129师破坏正太路,积极尾击由正太路北进之敌;令120师采取有力措施配合晋察冀军区作战。中央高屋建瓴的指导、各部队的有力配合,对于反“扫荡”作战的胜利起了重要作用。聂荣臻接到党中央、毛主席的电报后顿开茅塞,他沉着调整部署,以部分部队采用游击战术,与敌周旋;主力部队则跳出包围圈,打击敌运输队,破坏道路、桥梁,在渐寒地山区与敌人长期拖下去。

晋察冀首脑机关和后方机关撤出阜平后,狙击部队也跳到外围,去伏击敌运输队。日军以伤亡1300人的代价,进入阜平这座空空如也的小城。城里没有一个人,找不到一只鸡、一只羊,也看不见一口锅、一粒粮食,剩下的只有数不清的抗日标语。敌人占领这座空城之后,不是运输队被我缴获,就是营房遭我袭击,昼夜不得安宁。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017