注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

荷兰(欧洲)  

2017-03-23 14:41:03|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


荷兰(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

荷兰(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    荷兰,全称为尼德兰王国,首都阿姆斯特丹。位于欧洲西偏北部是著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点,东邻德国,南接比利时。国土面积4.19万平方公里。人口1673(2012年数据),80.9%以上为荷兰族,此外还有弗里斯族。主要宗教包括天主教(18%)和新教(15%)63%的居民不参加教会。官方语言为荷兰语

    古罗马时代,莱茵河南的地区先是属于“比利时高卢”省,后归于“日耳曼行省”。这里的北部地区居住着许多日耳曼部落,南部则是高卢人,而这些高卢人在移民时期也融合了许多日耳曼部落,其中撒利恩法兰克人从这里迁移到高卢,并在公元5世纪建立起了强大的墨洛温王朝

    中世纪低地国家(大约包括现在的荷兰、德国西部部分地区、卢森堡、比利时、法国北部部分地区)存在着很多诸侯封建领地,分别属于勃艮地公国和神圣罗马帝国。到了16世纪初,因为复杂的王室联姻,他们在神圣罗马帝国哈布斯堡王朝之下统一起来。1463年正式成为国家,16世纪前长期处于封建割据状态16世纪初受西班牙统治。

    1556年帝国皇帝卡尔五世(1519年-1556年在位)退位将西班牙和低地(被称为北方省)分给他的儿子腓力二世,将奥地利等其他地区以及哈布斯堡王朝正统分给他的弟弟斐迪南一世。就这样,北方省属于西班牙王国。1568年,因反抗西班牙国王的中央集权和对新教加尔文派的迫害,爆发持续80年北方省反抗西班牙的八十年战争。

    1579年北方省中的七省(现在荷兰、比利时和卢森堡的区域)成立了乌得勒支联盟,共同反对西班牙统治。这被认为现代荷兰的开始。

    1581年7月26日,来自荷兰各起义城市的代表在海牙郑重宣布:废除西班牙国王对荷兰各省的统治权,联盟正式宣布独立,成立荷兰共和国(正式名称为尼德兰联合共和国)。战争在继续,直到1648年西班牙国王菲利普四世才签订《明斯特条约》,承认七低地尼德兰七省联合共和国。

    1588年,七个省份联合起来,宣布成立荷兰联省共和国。这是一个在人类历史上前所未有的国家。很多历史学家说,它是世界上第一个“赋予商人阶层充分的政治权利的国家”。

    1602年,在共和国大议长奥登巴恩维尔特的主导下,荷兰联合东印度公司成立。

    1648年西班牙正式承认荷兰独立,荷兰已达到了商业繁荣的顶点,成为17世纪海上殖民强国,继西班牙之后成为世界上最大的殖民国家。荷兰的商船数目超过欧洲所有国家商船数目总和,被誉为“海上马车夫”。这段时期在荷兰被称为“黄金年代”。在东亚,他们占据了中国的台湾,垄断着日本的对外贸易;在东南亚,他们把印度尼西亚变成了自己的殖民地,建立的第一个殖民据点——巴达维亚城,构成了今天雅加达的雏形;在非洲,他们从葡萄牙手中夺取了新航线的要塞好望角在大洋洲,他们用荷兰一个省的名字命名了一个国家——新西兰;在南美洲,他们占领了巴西在北美大陆的哈得逊河河口,东印度公司建造了新阿姆斯特丹城,今天,这座城市的名字叫做纽约。

    1688年9月,一支庞大的舰队从阿姆斯特丹港拔锚起航,这些船上载着荷兰的最高执政官威廉三世和两万名荷兰士兵。威廉三世此行是受英国议会的邀请,前去保护英国国民的“宗教自由和财产”。

    17世纪后期,荷兰先后与英国、法国交战,在海上败于英国(英荷战争),在陆地败于法国(法荷战争),从而衰落下来。

    1795年荷兰被法国占领。荷兰殖民体系逐渐瓦解。

    1806年拿破仑之弟任国王,荷兰被封为王国。

    1810年,荷兰并入法国。

    1814年,荷兰脱离法国

    1815年,荷兰和现在的比利时、卢森堡成立荷兰王国(1830年比利时脱离荷兰独立)。

    1848年,荷兰成为君主立宪国。

    一战期间,荷兰保持中立。

    二战初期,荷兰宣布中立。1940年5月被德国军队侵占,王室和政府迁至英国,成立流亡政府。

    1945年,荷兰恢复独立放弃中立政策,加入北约和欧共体及后来的欧盟

    1954年12月15日,荷兰通过《荷兰王国章程》,使原殖民地和属地在王国内与荷兰本土享有同等地位。自此荷兰王国专指由荷兰本土及其前殖民地组成部分的王国,而“荷兰”则专指欧洲大陆荷兰。现时荷兰王国包括三个部分,分别是欧洲大陆荷兰、荷属安的列斯和阿鲁巴

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017