注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

瑞士(欧洲)  

2017-03-16 12:09:49|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


瑞士(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

瑞士(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    瑞士,全称为瑞士联邦,首都伯尔尼。位于欧洲中部北接德国,西邻法国,南接意大利东临奥地利和列支敦士登。国土面积约4.13万平方公里。人口约795.3万(2011年数据),其中瑞士藉占79.8%,外藉人口占20.2%居民主要信奉天主教和基督教,其中天主教徒约占信教人口总数的44.1%,基督教徒占36.6%另,伊斯兰教徒约占4.5%, 其他3.1%,无宗教者占11.7%。应用语言:德语、法语、意大利语及拉丁罗曼语。

    瑞士国土范围在史前是凯尔特人的活动区域凯尔特人曾经是欧洲中部的土著居民,他们的部落在公元前2世纪曾经扩展到现在的法国、比利时、意大利北部、西班牙以及莱茵河流域的广大范围在他们的全盛时期还曾经成功地攻占了罗马城聚居在现在瑞士国土内的是凯尔特人的海尔维的部落。

    公元前后分布于欧洲北部的日耳曼人不断向凯尔特人居住区域扩张公元前70年,感受到日耳曼人压力的海尔维的部落决定向西撤离到高卢西南的大西洋沿岸,因而向恺撒统治的罗马帝国借道;考虑到日耳曼人对罗马帝国的潜在威胁,恺撒决定在瑞士建立一个受罗马控制的海尔维人的国家。罗马军队不仅没有同意凯尔特人借道通行的请求,反而向他们发起攻击,迫使后者成为罗马帝国的同盟者,获得罗马帝国支持的凯尔特人战败南侵的日耳曼人。恺撒死后继任者奥古斯都将海尔维的人部落并入帝国行省,现在瑞士的范围正式纳入罗马帝国,当地的凯尔特人开始了罗马化时代。当地建立了罗马式的行政系统,兴起了一系列城市,修建了通向罗马城的帝国大道。罗马人还为瑞士引入了地中海沿岸的农作物和亚平宁半岛的生活方式,随之而来的还有基督教。

    公元100-250年是罗马瑞士的黄金时代,这个时代结束于日耳曼人对帝国的入侵。

    公元259年支日耳曼人的部落联盟渡过莱茵河,攻克了瑞士的北部边塞,从此罗马瑞士进入了战乱的年代,直到公元401年帝国军队撤出了阿尔卑斯山以北地区。从此日耳曼人统治瑞士的时代开始了。

    日耳曼人治下的瑞士地区先后产生了很多小的王国,这些王国相互征伐,最终于公元536年统一于法兰克王国

    公元843年,根据瓜分查理大帝的法兰克王国的凡尔登条约,瑞士再度分裂,分属中法兰克王国和东法兰克王国。

    1033年,分裂的瑞士再度归于统一的神圣罗马帝国治下,由于神圣罗马帝国皇帝和罗马教皇之间的权力斗争,德意志王权衰落,各地方诸侯势力上升,各路诸侯为了扩展自己的势力,建立了大批城市,在现在瑞士的区域,策林根家族推动建立了众多的城市,形成了瑞士特有的城镇自治体制。为日后瑞士联邦的建立埋下了伏笔

    瑞士最终形成于1848年。在这之前,真正的“瑞士历史”并不存在。准确地说,只存在各个独立地区的历史,而这些独立地区逐渐形成了现在的瑞士

    瑞士是世界著名的中立国,历史上一直保持政治与军事上的中立,但他同时也参与国际事务,许多国际性组织的总部都设在瑞士。瑞士是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一,人均国民生产总值居世界前列,同时有着很低的失业率和财政赤字。瑞士旅游资源丰富,有世界公园的美誉。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017