注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

挪威(欧洲)  

2017-03-15 13:30:59|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


挪威(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

挪威(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    挪威,全称挪威王国,首都奥斯陆。位于斯堪的纳维亚半岛西部,东与瑞典接壤,西邻大西洋,另与芬兰、俄罗斯接壤。国土面积约38.52万平方公里。人口492万(2010年数据96%为日耳曼族有萨米族约3万人。90%的居民信奉国教基督教路德宗。官方语言为挪威语。

    从9世纪开始,挪威被许多小王国统治

    900年,国王霍尔法格统一挪威不久侵略集团到达诺曼底冰岛、格陵兰、苏格兰和爱尔兰以外的岛屿及新世界海岸不断向外扩张,进入鼎盛时期

    约970年挪威尊丹麦995年终止。

    1000年挪威遥尊丹麦1014年终止。

    1028年挪威遥尊英格兰-丹麦1035年终止开疆至厄恩岛。

    1042年丹麦遥尊挪威1047年终止。

    1130年内战开始1217年结束。挪威统一并在13世纪到达它中世纪繁荣的高度。1261年开疆至业岛1262年开疆至艾兰岛。

    1319年挪威遥尊瑞典1343年终止。

    1380年挪威遥尊丹麦1397年据《卡尔马条约》丹麦语成为官方语言。

    1397年,挪威与丹麦和瑞典组成卡尔马联盟,受丹麦统治。

    1645年丹麦王国向瑞典割让其挪威方国J·mtland地方、H·rjedalen地方、IDRE与·RNA地方。

    1658年丹麦王国向瑞典割让其挪威方国B·胡地方、TR·拉格地方

    1660年瑞典王国向丹麦王国挪威方国割让Trøndelag地方。

    1814年,丹麦把挪威割让给瑞典,换取西波美拉尼亚。5月17日通过宪法规定挪威世袭君主立宪国,定该日为国庆日。

    1905年,挪威终止遥尊瑞典独立立君主国,并选丹麦王子卡尔为国王,称哈康七世。

    第一次世界大战,挪威保持中立

    第二次世界大战,挪威被法西斯德国占领,哈康国王及他的政府流亡英国。

    1945年,挪威获得解放。1957年哈康七世逝世,其子即位,称奥拉夫五世。

    1961年,挪威失去(冻结中)Dronning Maud Land地方,法据《南极条约》。

    挪威领土还包括斯瓦尔巴群岛和扬马延岛。其自然资源十分丰富,经济很大程度上依赖石油产业及国际油价,所以建立了国家石油基金,将石油产业的利润用于海外投资,避免了经济过热问题。挪威领土南北狭长,海岸线异常曲折,达2万公里,多峡湾和天然良港,沿海岛屿很多,被誉为“万岛国”。


挪威(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017