注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将张爱萍:一次败仗  

2017-03-01 20:51:44|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开国上将张爱萍:一次败仗 - 军魂 - 军魂的博客

 

张爱萍戎马倥偬,显赫的战功令人折服。但他并不讳言失败,在一次与《星火燎原》编辑部的编辑张麟谈话中,他就讲起一次打败仗的经历。

那是红军长征胜利到达吴起镇不久——1935年11月。军委一道命令,把张爱萍调到军委骑兵团做政委。战争年代,军队指挥员调动频繁,做军事工作的,突然调去搞后勤或者是做政治工作;搞政治工作的,改行搞军事。张爱萍从事过学生运动,参加过白色恐怖下的秘密工作,秘书长、团政治处主任、团政委、副师长、师长、副司令员、参谋长都做了,唯一没干过骑兵。军委骑兵团的前身,是陕甘根据地创始人刘志丹领导的红26军骑兵团,后编为红15军团骑兵团。中央红军到达吴旗镇后,改为军委骑兵团。

张爱萍从步兵到骑兵,从马下到马上,从单臂挥枪到刀枪并举。他要学会指挥骑马作战,在马上搏。他到骑兵团不久,团长康天民调走了,他这个政委兼着团长。为了配合红军东渡黄河行动,骑兵团转战驰骋长城内外的榆林、靖边、定边、安边地区,先后打了五六个胜仗。

一天回师陕北去瓦窑堡的路上,在青阳岔发现敌井岳秀匪军烧、杀、抢、掠,祸害百姓,在群众的要求下,张爱萍率领骑兵团追击敌人。敌人正聚集于山头,张爱萍由于指挥上轻敌麻痹,便轻率地命令部队发起冲锋,向山头包抄上去。在得胜撤退时,却遭受到敌人的伏击。骑兵团受到严重损失,不少战士牺牲,张爱萍的战马也被打死,他的腿上中了枪弹。战后,张爱萍回到党中央所在地,受到撤职处分。有的同志认为对他的处分重了,要去向上面讲情。张爱萍说:“我犯了什么错误就受什么处分;犯了杀头罪,我就伸长脖子等杀。在这方面是不能含糊的。你去替我说什么情,争什么辩?”谁知,一天毛泽东主席把张爱萍叫去了。一进窑洞就问他:“怎么,听说你还讲‘胜败乃兵家之常事’?”声音不大,却很严肃。

张爱萍没想到,他在招待所里说了这句话,被听到的人汇报上去了。张爱萍也不抵赖,坦诚地承认那是说的一句“气话”。毛泽东说,我看你还没有接受教训,没有承认错误。并批评他说:是没有百战百胜的军事家,“胜败乃兵家之常事”,也是不错的。但作为带兵的人,特别是你,作为中央派去的干部,不能用这句话为自己开脱,而要记住这前车之鉴。

之后,张爱萍就去了红军大学(抗大),做了学员。在学习期间,毛泽东正给学员们讲《中国革命战争的战略问题》。张爱萍听得入神,句句在心,反思自己。一天晚上,他散步,走到毛泽东的窑洞旁,看到里边有灯光,就走进去了。向毛主席说讲课中有一段话讲的是他张爱萍。毛泽东问是那一段话?张爱萍说,就是说“鲁莽的军事家,专靠热情,受敌人表面的或片面的情况的引诱,受自己部下不负责任的无真知灼见的建议的鼓动,不免于碰壁”……

毛泽东听后笑了,回答说:“是讲你,也不是讲你。”

张爱萍将军对这段“不光彩”的历史,从不回避,常向人讲起。这是他的高风亮节,也是他百折不挠的驱动力。他还在《受挫》诗篇里留下这样的诗句:莫作蛮干鲁莽汉,铭心教诲待急追。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017