注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

德国(欧洲)  

2017-03-08 21:38:05|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德国(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

德国(欧洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    德国,全称为德意志联邦共和国,首都柏林。位于中欧地区,北邻丹麦,西部与荷兰、比利时、卢森堡和法国接壤,南邻瑞士和奥地利,东部与捷克和波兰接壤。国土面积35.72万平方公里人口约8110万人,主要是德意志族,还有丹麦族和索布族等有725.6万外籍人,占人口总数的8.8%,以土耳其人最多。居民中33.7%信奉基督教新教,33.2%信奉罗马天主教,此外还有少数人信奉伊斯兰教和犹太教。德语为通用语言,汉堡附近地区的德语为官方语言

    公元前,德国境内就居住着日耳曼人,公元2-3世纪逐渐形成部落。

    德意志民族的产生是一个延续了许多世纪的过程。一般认为,德国历史开始于公元919年。在这一年,萨克森公爵亨利一世取得了东法兰克王国王位,建立了德意志王国。亨利一世的儿子奥托一世继承王位后为了取得所谓上帝授予的皇权,于公元962年强迫教皇约翰十世在罗马给他加冕,称为“罗马皇帝”,德意志王国便称为“德意志民族的神圣罗马帝国”,史称“德意志第一帝国”。神圣罗马帝国始终不是一个中央集权的统一国家。随着地方封建势力日益强大,皇帝的权力便不断衰落,形成了不少的邦国。德意志是第一个战胜罗马帝国的民族。在这四分五裂的帝国中,最大的两个邦国是普鲁士和奥地利。17-18世纪时,它们都发展成为当时欧洲大陆的强国。根据1815年维也纳会议,组成了德意志邦联。

    19世纪初,当拿破仑占领德意志时,取消了德意志的神圣罗马帝国皇帝称号,有名无实的神圣罗马帝国就不复存在了。19世纪后半期,普鲁士通过三次王朝战争,实现了德国在普鲁士控制下的统一。

    1864年对丹麦战争后,普鲁士(德国)和奥地利迫使丹麦割让石勒苏益格—荷尔斯泰因地区。在1866年普鲁士和奥地利的“七星期战争”中,奥地利败北,于是奥地利不得不脱离德意志邦联。

    1849年,随着德意志邦联解体,代之而起的是包括美因河以北所有各邦在内的、由普鲁士主导的北德邦联。

    1870年,普鲁士在普法战争中击败法国。

    1871年,1月18日,普鲁士国王威廉一世在法国凡尔赛宫加冕为德意志皇帝,是为“德意志第二帝国”,这是德国第一次真正意义上的统一。

    1914年,挑起第一次世界大战,1918年因战败而宣告崩溃。

    1919年2月,德意志第一次建立了联邦共和国,史称魏玛共和国。

    1933年1月,希特勒上台实行独裁统治,号称德意志第三帝国,宣告了魏玛共和国的终结并于1939年3月发动第二次世界大战。

    1945年5月8日德国战败投降。战后,根据雅尔塔协定和波茨坦协定,德国分别由美、英、法、苏四国占领并由四国组成盟国管制委员会接管德国最高权力。柏林市也划分成4个占领区。

    1948年6月,美、英、法三国占领区合并。翌年5月23日,合并后的西部占领区成立了德意志联邦共和国。同年10月7日东部的苏占区成立了德意志民主共和国。德国从此正式分裂为两个主权国家。

    1989年民主德国局势发生了急剧变化。自同年5月起,大批公民出走联邦德国。10月初,许多城市相继爆发了规模不等的示威游行,要求放宽出国旅行和新间媒介的限制等。10月18日,民主德国总统昂纳克宣布辞职。11月9日,“柏林墙”开放。11月28日联邦德国总理科尔提出关于两个德国实现统一的十点计划。

    1990年2月13至14日,民主德国总理莫德罗首次访问联邦德国。3月18日,民主德国人民议会实行自由选举,德梅齐埃任总理后两德统一的步伐大大加快。5月18日,两德在波恩签署关于建立货币、经济和社会联盟的国家条约。8月31日双方又在柏林签署两德统一条约。9月24日,民主德国国家人民军正式退出华约组织。10月3日民主德国正式加入联邦德国。民主德国的宪法、人民议院、政府自动取消,原14个专区为适应联邦德国建制改为5个州,并入了联邦德国,分裂40多年的两个德国重新统一。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017