注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

吉尔吉斯斯坦(亚洲)  

2017-02-26 10:39:21|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吉尔吉斯斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

吉尔吉斯斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    吉尔吉斯斯坦,全称为吉尔吉斯共和国,首都比什凯克。位于欧亚大陆的腹心地带,北、西、南同哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦接壤,东与中国新疆相邻。国土面积19.85万平方公里人口558.3万(2012年数据),其中吉尔吉斯族73%乌兹别克族14.3%俄罗斯族7.8%东干族1.1%维吾尔族0.9%塔吉克族0.9%哈萨克族0.6%乌克兰族0.4%,还有高丽、朝鲜族土耳其等。88%以上居民信仰伊斯兰教,多数属逊尼派。

    吉尔吉斯公元前3世纪已有文字记载。从中国西汉汉武帝时,今天吉尔吉斯大部分首次纳入中国版图。汉武帝又命李广利于公元前104年、106年两伐大宛(在今中亚费尔干纳盆地),使西域的许多城国相继臣服于汉。

    公元前102年战胜大宛后,西汉朝廷在轮台(今新疆轮台东)、渠犁(今新疆库尔勒西南)置使者、校尉,这是西汉政府在西域设置行政机构之始。后又设置伊循都尉、护鄯善以西使者。

    公元前59年,因匈奴内争,其主管西域的日逐王先贤掸率万余众降汉,汉使护鄯善以西使者郑吉迎之,匈奴在西域的统治力量随之瓦解。于是汉廷使护鄯善以西南道诸地的郑吉“并护(车师以西)北道,故号曰都护”。西域都护是西汉政府在西域设置的最高军政机构,治乌垒城(今新疆轮台东北),“镇抚诸国,诛伐怀集之”,并“督察乌孙(在今新疆伊犁河流域)、康居(在今哈萨克斯坦境内巴尔喀什湖与咸海之间)诸外国动静,有变以闻 ,可安辑安辑之,可击击之”。起初负责“护西域三十六国”,后来扩大统治范围,“最凡国五十”,西至今巴尔喀什湖以东、以南的乌孙,今铂尔河上游的大宛,今帕米尔地区的无雷,今阿赖谷地的休循等国,都受其管辖。“汉之号令班西域矣”,西域正式纳入了西汉王朝的版图。吉尔吉斯大部分从西汉一直到西晋都是中国版图,唐朝再次纳入中国版图,640年置。治所西(今新疆吐鲁番东高昌故城),统安西四镇,龟兹、疏勒、于阗、碎叶(今吉尔吉斯斯坦的托克马克市),辖境相当今新疆及哈萨克东部、吉尔吉斯北部楚河流域。自656年至664年,这期间,是武则天为皇后辅佐高宗到垂帘听政阶段。

    657年,唐高宗发大军分南北两道进攻西突厥,一举灭掉了西突厥,西突厥领土全部为唐所有。

    661-663年,唐军平定西突厥,辖区扩大至今阿尔泰山西至咸海及葱岭的东西各部直至阿姆河两岸城的诸城邦国包括今吉尔吉斯斯坦大部分。

    670年,安西都护府治所移至碎叶城。唐朝前中期,在中亚的领土一直延伸到中亚的咸海。设立安西都护府管辖,都护府下面设都督府,都督府下面设州。安西都护府管辖地域包括哈萨克斯坦东部、塔吉克斯坦大部、吉尔吉斯斯坦全部、阿富汗、伊朗等国的部分地区。

    元朝时为蒙古族察合台汗国地

    15世纪后半叶吉尔吉斯民族基本形成。

    16世纪受沙俄压迫,自叶尼塞河上游迁居至现居住地。

    清朝时再次纳入中国版图,东部和南部大部分地区属于中国新疆,西部属属中国清朝藩属国浩罕汗国。

    1864年10月7日,俄国强迫清政府签订中俄勘分西北边界条约,强行割让新疆西部44万平方公里领土,其中就包括原来的中国领土,现今吉尔吉斯斯坦的大部分土地

    1876年清朝藩属国浩罕汗国被沙俄吞并至此,原来的中国领土、吉尔吉斯全部土地被沙皇俄罗斯吞并。

    1917年11月-1918年6月建立苏维埃政权。

    1924年10月14日成为俄罗斯联邦的一个自治州,名为卡拉-吉尔吉斯自治州。

    1925年5月25日称吉尔吉斯自治州。

    1926年2月1日改为吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国。

    1936年12月5日成立吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国,加入苏联。

    1991年8月31日宣布独立,改国名为吉尔吉斯共和国,并于12月21日加入独联体。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017