注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

乌兹别克斯坦(亚洲)  

2017-02-25 11:16:25|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乌兹别克斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

乌兹别克斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    乌兹别克斯坦,全称为乌兹别克斯坦共和国,首都塔什干。与阿富汗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦接壤。 国土面积约44.74万平方公里。人口约2511.58万(2012年数据),由130多个民族组成乌兹别克族占78.8%、俄罗斯族占4.4%、塔吉克族占4.9%、哈萨克族占3.9%、鞑靼族占1.1%、卡拉卡尔帕克族占2.2%、吉尔吉斯族占4.7%、朝鲜族占0.7%其它民族还有乌克兰族、土库曼族和白俄罗斯族等。官方语言为乌兹别克语(属阿尔泰语系突厥语族),俄语为通用语。主要宗教为伊斯兰教,属逊尼派,其次为东正教。

    9至11世纪,乌兹别克民族形成。

    13世纪被蒙古鞑靼人帖木儿王朝统治。

    14世纪中叶,阿米尔·帖木儿建立以撒马尔罕为首都的庞大帝国。

    15世纪建立了昔班尼王麾下的乌兹别克国。

    16至18世纪,建立布哈拉汗国、希瓦汗国和浩罕国。

    19世纪60至70年代,部分领土并入俄罗斯。

    1917年11月,建立苏维埃政权。

    1924年10月27日,成立乌兹别克苏维埃社会主义共和国并加入苏联

    1991年8月31日宣布独立,改国名为乌兹别克斯坦共和国。12月21日,加入独联体。

    乌兹别克斯坦是一个位于中亚的内陆国家,该国现在是世界第6大棉花生产国和第2大棉花出口国,世界第7大黄金生产国,同时乌国也是区域内重要的天然气、煤、铜、石油、银和铀生产国。该国亦为计划经济向市场经济道路平稳转型的独特范例。是世上两个双重内陆国之一(另一个为列支敦士登)。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017