注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:何宗莲  

2017-02-04 10:32:50|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:何宗莲 - 军魂 - 军魂的博客

 

    何宗莲,1861年出生,山东平阴县平阴镇南门村人。字春江,号澄溪。官至大总统侍从武官,拥戴袁世凯恢复帝制,后隐退不问政务,走上赈灾救民之路。

    何宗莲幼年家贫,父母早亡,与兄嫂及侄子何丰林、何锋钰一起生活。为谋生计,1880年,他至长清县投清军吴长庆部当兵,后历任什长、把总、千总。曾随吴长庆赴朝鲜,镇压兵变。

    1885年何宗莲入李鸿章办的天津武备学堂学习。毕业后历任新建陆军左翼步兵第2营哨官及管带、北洋常备军左翼第1营营长、北洋陆军第六镇第十二协协统、第一镇第二协协统等职。后入定武军任总教习,当时,曹锟、田中玉等任教习或军官。

    1894年中日甲午战争爆发后,何宗莲驻守奉天海城牛庄,曾率部数百人与日本侵略军战于摩天岭、两夹山,屡挫强敌。

    1895年,袁世凯受命在天津小站督练新建陆军,何宗莲任左翼步兵前队领官,后升营管带。

    1902年,袁世凯奏准清廷,以原武卫右军为基础,按西法编练北洋常备军,何宗莲初任左翼第1营管带,后连连升任,历任师长、察哈尔都统。

    1907年,何宗莲任北洋陆军第一镇统制官兼甘肃河川镇总兵。

    1911年辛亥革命后,何宗莲任中央陆军第1师师长兼察哈尔 副都统。

    1912年10月,何宗莲以副都统代理都统职。

    1912年11月16日,何宗莲晋加陆军上将衔(有资料显示:1917年,何宗莲被授予陆军中将衔)。

    1914年,察哈尔新军发生兵变,何宗莲因镇压兵变不力,被免去师长职,调回北京。

    1915年8月,何宗莲免察哈尔都统职被袁世凯调回北京,任大总统侍从武官(将军府将军)。同年12月,因拥戴袁世凯恢复帝制,被封为一等男。

    1916年6月袁世凯死后,何宗莲仍任大总统侍从武官。

    1918年2月,何宗莲被任命为弼威将军。不久,何宗莲引退归鲁,从此不复过问军政事务。返回山东后,何宗莲定居济南,修筑“颐园”为府邸。起初,他在园中植树养花,经常邀聚两三旧友饮酒品茗,同时投资实业,与他人合伙经营华兴造纸厂(山东造纸东厂前身)、丰年面粉厂等,过着许多离仕高官曾经过的那种养尊处优的生活。但是,或者是由于有幼年苦难经历的铭记,或者是因为受严酷社会现实的刺激,何宗莲的心灵很快与那些在军阀混战、苛捐杂税、水旱天灾摧残之下,苦苦挣扎在死亡线上的难民的呼声产生了共鸣。于是,他毅然放弃优裕闲适的生活,走上了艰辛的赈灾救民之路。他出资协同济南红十字会办理施赈、兴学等慈善事业。

    1925年张宗昌督鲁时,何宗莲曾被聘为灾民救济会会长。

    1928年“五三”惨案后,何宗莲出面组织“维持会”,并任第一任会长,后改任善后救济总会会长。 韩复榘主鲁时,何宗莲建议韩在省城官扎营设置养老院。

    1931年,何宗莲病逝于济南,终年70岁。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017