注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:帕勒塔  

2017-02-03 11:18:05|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:帕勒塔 - 军魂 - 军魂的博客

 

    帕勒塔1882年出生,新疆伊犁乌苏县四棵树乡人蒙古族为土尔扈特东部落六世君王巴雅尔之生子。

    1898年帕勒塔袭封郡王爵

    1904年起帕勒塔寓居北京。

    1905,帕勒塔就学于日本士官学校(振武学堂),1909年回国。

    1911,帕勒塔被清政府任命为科布多办事大臣。辛亥革命后,帕勒塔表示赞同革命,拥戴共和,国民政府以其有功于大局,由郡王晋封为亲王。

    19125月,帕勒塔由科布多办事大臣调任阿勒泰办事长官,并委以督办西北防守之职。此时,外蒙古军队攻占科布多。为收复科布多,191210月19131月,民国大总统命令:所有前敌各军归帕勒塔节制调遣。帕勒塔一面指挥军队,一面筹集军需给养。

    1912年1231日,帕勒塔授予中华民国陆军中将加上将衔,并奖二等嘉禾章。

    1914年帕勒塔任北洋政府临时参议会议员。

    1915,袁世凯称帝,帕勒塔代表旧土尔扈特东部落拥袁称帝。

    1917年帕勒塔授襄威将军。

    1920年3月,帕勒塔自日本就医回到北京,4月病故,终年38岁。北洋政府派员致祭并宣付国史馆为其立传遗体运回新疆四棵树,葬于今乌苏市哈图布呼镇八村,至今墓冢犹存。

 


    帕勒塔的功与过


    主政阿尔泰公署后,在内政方面进行三项改革

    一、健全公署。综合办理辖区内的军政、民政、司法、外交等事宜。公署下设秘书厅、外交局、民政局、农牧局、财政局、警察局、军政处、援军支应处。公署还下辖哈巴河、布尔津、布伦托海民政分局。

    二、整饬军队。民国初年,公署仅驻马队1标,炮队1标。帕勒塔主政时扩大到骑兵2个团,炮兵2个营,步兵1个营,做到每团有3个营,每营有4个连,每连有3个排,每排不得少于35人,并时时操练。

    三、筹措军饷。阿尔泰地处边陲,经济落后,外敌入侵,内驻重兵,财政十分困难。帕勒塔主政1年7个月的时间里,8次向民国政府请求增加军饷,民国政府自顾不暇,无力支应,帕勒塔苦苦支撑。

    对沙俄的关系上,帕勒塔做了两件事

    一、额尔齐斯河航行权的谈判。额尔齐斯河源头和大部分水域在我国境内,沙俄军队的船只常有越界开入之举。1912年5月俄国驻华公使库朋斯基1912年6月俄国的鄂木斯克省省长1913年6月俄国驻阿尔泰领事均提出:
“让阿尔泰办事长官通过谈判准许俄国在中国境内额尔齐斯河航行轮船要求”(《阿尔泰办事长官帕勒塔致大总统,国务院,交通部,外交部,蒙藏局电》1913年6月7日)。帕勒塔在谈判桌上,鉴于当时察罕通古战云密布,
竟然擅自允许俄国轮船行驶布尔津河口。俄国借此机会得寸进尺,在中国沿岸设邮局,建货栈,筑码头,并肆意抢劫我两岸人民,搞得局面难以收拾。

    二、主持签订阿科临时停战条约。1913年7月,中国军队在察罕通古打败俄国和库伦联军之后,帕勒塔向外交部建议,在阿尔泰就近与俄国进行谈判。中华民国政府同意,中国代表是帕勒塔,俄国代表是阿尔泰领事库孜敏斯基。1913年10月双方草拟了一个临时草案,共六条的《中俄停战临时草案》如下:第一条,阿尔泰军队和新疆军队(辛亥革命时期,民国政府沿清政府旧制,分设新疆和阿尔泰两个公署)与喀尔喀军队,自此条约签订后,各守现驻地点,均不得前进、互相攻击,静候《中俄协约》之成立第二条,《中俄协约》未成立前,阿尔泰与科布多疆界以阿尔泰的最高分水界为界,但自江个什阿噶什起以布尔根河为界,至济尔噶郎河口,即济尔噶郎河入布尔根河之处,再向东南经甜陶策凯至哈尔根围、阿满止为界线第三条,乌梁海哈萨克人民,无论《中俄协约》成立与否,自此条约签字后,满8个月内任其随便迁移,中国官员与喀尔喀官员,均不得阻止,俟8个月期满后,其在阿尔泰分水界以北者,归科布多管辖第四条,阿、科两属,自此条约签订之日起,应开通商路,听商人自由贸易,凡商人生命财产,经过各该管境内者,彼此应实力保护,并负其责任第五条,阿尔泰军队,《中俄协约》未经成立以前,再不加兵,喀尔喀亦不得加增兵力,将来应练军队之多寡,悉遵中国政府政策办理第六条,此条约自签字之日起,共同信守,俟《中俄协约》成立之日失其效力。该草案上报杨增新后,杨增新报民国政府审批。中国政府认为:作为停战条约,不应在停战条款之外涉及划界问题,不予批准。“虽俄国领事多次催促帕勒塔,帕勒塔未敢擅自订议。(外交部文书科编《外交部文书节要》1913年12月份,阿尔泰双方停战案)”该项草案最大弊端,一是如此科、阿边界分界线,易遭失地丢土之险二是第三条称8个月内任乌梁海哈萨克自由迁移,8个月后阿尔泰山以北者归科布多管辖,俄国企图通过这一协定,把阿尔泰山以北,布尔根河以东地区居民划归库伦政权管辖的目的。

    综观帕勒塔出任边疆大吏,主政阿尔泰1年7个月,主观上想有所作为,客观上却给后人留下了诸多感慨。其功如下:

    一、帕勒塔在任上困难重重,艰苦备尝中,却建立了一支强军。在1913年7月,沙俄军队和库伦军队分三路进攻科布多时,三路均遭到我国援科部队的痛击,击毙沙俄和库伦士兵300多人,击毙战马500余匹,沙俄军队和库伦军队以惨败而终,帕勒塔军队配合援科部队出力最大。当时,援科部队有20个营,5000多军队准备乘胜夺取科布多和乌里雅苏台,帕勒塔是主张积极出战的,只是由于袁世凯为首的中央政府惧于俄国政府的威胁不予批准,终未成行。

    二、帕勒塔在短短的几个月内,整顿公署,建立了战时高效政府,为保证察罕通古保卫战的胜利做出了重大贡献。阿尔泰在额尔齐斯河的上游,是甘肃和新疆的门户,是我国东南腹地的屏障,是当时新疆外患内乱焦点的中心。得,与大西北共存;失,有中国败亡之先兆。在外敌煽动,边民干扰,祸乱险象,岌岌可危的情况下,全赖帕勒塔苦苦支撑大局。学家曾问吾曾说:“假如阿尔泰失守,外蒙自治领土更为广大,即俄人侵略亦更上一层,则阿尔泰不属于新疆矣!此是新、阿当局竭力抵抗之功绩。”

    三、为保证阿尔泰防守军队和援助科布多军队的后勤供应,呕心沥血。在当时官吏腐败、虚兵昌饷、自便私图的情况下,又加之援科5000余军队进入边陲阿尔泰小城,粮草告急,饷银无着,中央政府是忙于内乱,自顾不暇。帕勒塔向上呼吁拨款,向下筹备支应,而且援科部队的粮秣和饷银索量过巨,使帕勒塔供应不济,曾发生伊犁援军想杀掉帕勒塔的事件。可见在多事之秋,帕勒塔是多么地艰难。为了保证后勤供应,他不仅拿出部落多年的积蓄,而且还拿出了自己全部的积蓄,使察罕通古战役取得了胜利,使阿尔泰得以保全,帕勒塔功不可没

    帕勒塔的过错

    一、贸然谈判。帕勒塔自身只是一个贵胄武将,身边缺乏外交、历史、地理人才与俄国人进行谈判,上了俄国人的大当。只是想临时条款,8个月后中国会夺回科布多和乌里雅苏台,却不知中国封建官吏软弱性的劣根,等这位伟大的爱国者看到袁世凯称帝张勋复辟,却不肯去收回国土,尤其沙皇俄国政府崩溃之时,中国又一次坐失良机,他气得炸肺吐血,昏厥3日不醒,年仅38岁气厥身亡。其上当可令后人永远记取之教训。

    二、轻言表态。对外人谈判,可谓外交无小事,边地无戏言。竟然信口答应,外船可进我内河,以为是“暂时开放之计,可遏止其吞并阿尔泰之野心。”殊不知俄人贪婪成性,得寸进尺,今日进我河,明日就抢劫,还要在沿岸开邮局,建货栈,筑码头。直至沙俄政府垮台,才停止其侵略行径。此可启示后人,关于国家外交边地处理之事,要慎之又慎,万不可凭主观想象随意表态。

    三、越级超权。民国中央政府让帕勒塔谈判停战问题,而帕勒塔忘记了自身的权限,竟然谈起了边界问题;这本是外交家、史学家和地理学家的事。而帕勒塔只是凭着一腔爱国热情,缺乏应有的多维思考,随意越权,草拟大约,后俄国人依据这个临时条约,妄图长久地蚕食我国领土。虽然这个草约后被中央政府废除,没有造成更大的损失,但帕勒塔超级越权的作法,却是应该引以为戒的。

    有人说:“民国政府用‘以夷制夷’的方针,用土尔扈特帕勒塔亲王的名号守住了阿尔泰,帕勒塔1人能抵10万兵。”并非如此,而是我阿尔泰守军和援助科布多军队多于沙俄和库伦的军队,打退了敌人3路进攻,取得了两次察罕通古保卫战的胜利,才保住了阿尔泰边关。

    有人说:“如果帕勒塔不答应俄国人进额尔齐斯河,不草拟停战条约,阿尔泰早已不复存在,正是帕勒塔的缓兵计才保住了阿尔泰。”这种说法是站不住脚的,正是中国军队打败了俄国军队和库伦军队,才迫使敌人要求草拟临时停战条约。应该说,帕勒塔在额尔齐斯河航行权问题上不表态,停战协定不谈边界问题是完全可以的。

    总之,帕勒塔作为察罕通古保卫战的指挥者之一,有强烈的爱国主义精神,多谋善断,有勇有谋,取得了察罕通古保卫战的胜利是功不可没的。但在外交谈判中是有失策之处的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017