注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:王揖唐  

2017-02-03 11:17:17|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:王揖唐 - 军魂 - 军魂的博客

 

    王揖唐,1877年10月17日出生,安徽合肥人。名王赓、志洋,字什公、一堂、逸堂、慎吾。他曾任袁世凯秘书,洪宪男爵,安福系主将。曾在日本留学,抗战时叛国投敌,后以汉奸罪被枪决。

    王揖唐的父亲是一位前清秀才,以教书为业。王揖唐幼承庭训,长而学,壮而仕,比起他的合肥同乡李鸿章、刘铭传和聂士成的人生起点都高,相比年长他12岁的段祺瑞更是顺风顺水,省略了许多少年磨难。先是考中秀才,27岁的时候搭上了清王朝最后一次科举考试的末班车中,高中进士,被分派去兵部主事。从此踏上了波谲云诡,跌宕起伏的宦海仕途。

    王揖唐的进士头衔绝非浪得其名,著有《今传是楼诗话》并因补辑《童蒙养正诗选》而留名于《国学宝典》,后又留学日本法政大学学习法律,被当时誉为 “学贯中西”的“双料进士”。

    1904年回国后,王揖唐先后任东三省督练处参议、吉林兵备份处总办、北洋新军军协统

    1912年,王揖唐任军府军咨使,统一党理事长、共和党干事、进步党理事,总统府秘书、参议、顾问。11月26日为陆军中将

    1913年2月12日,王揖唐晋加陆军上将衔。12月30日授以二等嘉禾章,任参议员。

    1914年,王揖唐任参政院参政,总统府咨议。10月8日,授以勋四位,江皖筹赈督办。

    1915年,王揖唐任吉林巡按使。12月21日授一等男爵。

    1916年,王揖唐任内务部总长,兼京都市政督办、众议员

    1917年11月23日,王揖唐被授予一等文虎章。12月30日,授予一等大绶嘉禾章,临时参议院议长,安福俱乐部干事部主任、总裁,众议院议长,外交委员会门委员

    1918年8月12日,王揖唐被授予一等大绶宝光嘉禾章。10月16日授予勋三位。

    1919年,王揖唐任北方议和总代表。5月21日,授予勋二位。

    1920年8月7日,王揖唐被褫夺军官军衔。

    1923年2月8日,王揖唐开复原官。

    1924年,王揖唐任安徽省长兼督办安徽军务善后事宜。

    1925年王揖唐被免职

    1931年,王揖唐任东北政务委员会委员

    1933年,王揖唐任行政院驻平政务整理委员会委员

    1935年,王揖唐任冀察政务委员会委员

    1937年7月7日“卢沟桥事变”爆发,日本开始大举侵华。权力版图在流变在塑性。王揖唐觊觎在等待。60岁的王揖唐完全可以息影林泉,含饴弄孙,在儒家士人的精神世界中愉快地享受人生的夕阳美景。但是,从27岁开始,已经在权力的道路上攀登了三十多年的王揖唐不可能不再显身手,就像一个执着的登山者看到了新的高峰不可能不去攀登一样。趁宋哲元不在北平之机取代其成为冀察政务委员会委员长,王揖唐亲自与日本人谈判。他打算由自己独掌华北政权,为免过于孤单,还企图拉其安福系同事、时任四明银行董事的李思浩下水。不过,李推说说自己虽然对蒋介石没什么好感,但若弄顶汉奸的帽子压在头上,自己及整个家族也是承受不起的。羞愧与无奈之下,只能自己去张罗了。面对日本刺刀下的高官厚禄,王揖唐既渴望又谨慎。但矛盾与纠结中王揖唐只能是摸着石头过河,自以为是地选择了一条鼠首两段的权宜手段。这样,不放弃从伪组织中攫取实权,汉奸的帽子又要敬而远之,要少负卖国的责任。12月14日,伪临时政府在北京怀仁堂成立,本拟由王揖唐但仍内政部部长,但他出于谨小慎微的态度,乃强调灾区需要救济,提议设置赈济部。所以,伪政府成立时,王得职务是伪临时政府委员、常务委员,赈济部总长。

    1938年10月,王揖唐兼任伪内政部总长兼联合委员会委员自此,拉拉扯扯的王揖唐才公开地做了汉奸。

    1939年,王揖唐任伪新民会会长兼中国佛教学院董事长。

    1940年春,日本派遣军总参谋长被调回国王揖唐设宴欢送,并呈递感谢状。10月,王揖唐应邀去日本访问,参拜;了靖国神社,还叩谒了天皇。

    1940年4月,王揖唐任伪中央政务委员会委员,伪考试院院长,伪华北政务委员会委员。6月8日,任伪华北政务委员会委员长兼内务署督办,兼新民会会长兼新民学院院长,伪中央执行委员会委员

    1941年,王揖唐任伪华北防共委员会委员长兼剿共委员会委员长

    1942年,王揖唐任伪国民政府委员,兼伪华北综合调查研究所长,兼华北青少年团统监。

    1943年,王揖唐任伪最高国防委员会委员,伪全国经济委员会副委员长,伪华北政务委员会咨询会议议长。

    1945年10月,戴笠接到李宗仁的肃奸命令,带着一帮随从驾机抵达北平。为给自己找条后路,他想到了时任国民党财政部顾问的老朋友李思浩,忙给李写信求援。王揖唐满以为凭自己与李思浩的多年“交情”,李会拉他一把的。岂料,作为蒋介石同乡的李思浩亦不满王的卖国罪行,给其回信说:“时至今日,实无能为力,但求菩萨保佑。”王揖唐接信后百感交集,想像当初,他拉李思浩下水不果,如今,自己成了落水狗。求生的欲望在风烛残年的王揖唐身上迸发出最后的能量。他托病躲进医院,同时四处活动。还利用蒙藏委员会的房产贿赂国民党官员,企图从轻发落自己的罪行。

    1946年9月17日,河北高等法院特刑庭开庭,公开审理王揖唐案,面对疾言厉色的河北高等法院的审理官何焯,他旧日的属下,悲愤交加。王揖唐在书状中说,为了“扶持国家正气,维护法律尊严”,反对以小汉奸审理大汉奸。法庭命令王揖唐解释其访日诗时,王揖唐推称其为文人游戏之笔墨,再问时便又缄口不语,称病避而不答。审判长遂与检察官商量后大声宣布道:被告若再不开口,将被视做供认不讳,要按缺席进行审判。王揖唐仍然置若罔闻,开始闭目养神。审判长吴盛涵无奈,只好自顾自地宣读审判主文:王逆揖唐通谋敌国,图谋反抗本国,处死刑。全部财产,除酌留家属生活费外没收。

    1948年9月10日,王揖唐被处决,终年71岁。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017