注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

塔吉克斯坦(亚洲)  

2017-02-25 11:12:51|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


塔吉克斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

塔吉克斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    塔吉克斯坦全称塔吉克斯坦共和国,首都杜尚别。位于阿富汗、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和中国之间,是中亚五国中唯一主体民族非突厥族系的国家。国土面积约14.31万平方公里,人口约798.48主要民族有塔吉克族、乌兹别克族和俄罗斯族等。塔吉克语为国语,俄语为族际交流语言。居民多信奉伊斯兰教,多数属逊尼派。

    公元9-10世纪,塔吉克民族基本形成,是中亚的一个古老民族。9世纪,塔吉克人建立了历史上第一个以布哈拉为首都的幅员辽阔、国力强盛的萨马尼德王朝,塔吉克人的民族文化、风俗习惯正是在这一长达百年的历史时期形成。

    10-13世纪加入伽色尼王国和花拉子模王国。

    13世纪被蒙古鞑靼人征服。

    16世纪起加入布哈拉汗国。

    1868年,北部费尔干纳州和撒马尔罕州部分地区并入俄国,南部的布哈拉汗为俄国属国。

    1917年11月-1918年2月,北部地区建立了苏维埃政权,加入土库曼自治共和国。

    1920年布哈拉人民革命后,宣布成立布哈拉苏维埃人民共和国。

    1924年10月14日建立塔吉克苏维埃社会主义自治共和国,隶属乌兹别克苏维埃社会主义共和国。

    1929年10月16日成立塔吉克苏维埃社会主义共和国同年12月5日加入苏联。

    1990年8月24日,塔吉克最高苏维埃通过共和国主权宣言1991年8月底更名为塔吉克斯坦共和国同年9月9日,塔吉克斯坦共和国宣布独立,12月21日加入独联体。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017