注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

哈萨克斯坦(亚洲)  

2017-02-19 19:07:31|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哈萨克斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    哈萨克斯坦,全称为哈萨克斯坦共和国,首都阿斯塔纳。东南连接中国新疆,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤。世界最大的内陆国,国土面积272.49万平方公里,横跨亚欧两洲。人口约1581.5万(2009年数据),共131个民族,主要有哈萨克族(58.6%)、俄罗斯族(26.1%)、乌克兰族、乌兹别克族、日耳曼族和鞑靼族等。哈萨克语为国语,俄语是国家机关和地方自治机关使用的官方语言。多数居民信奉伊斯兰教,此外还有东正教、基督教、佛教等。

    公元前10世纪-公元前5世纪在现哈萨克领土上建立过以土米热斯女王为首的塞人的汗国其中的尖子帽塞人就是现代哈萨克人的祖先,哈萨克是突厥民族,和土耳其等突厥民族的起源相同,是‘蓝突厥’的后裔。

    国外学者多认为“哈萨克”名称最早出现于15世纪初期。15世纪20年代,在金帐汗国东部出现了乌孜别克汗国, 以锡尔河下游为中心,北至托波尔河,东北至额尔齐斯河。1456年,汗国有两个苏尔坦(吉来和扎尼别克),由于内讧向东逃入亦力把里统属地区,亦力把里主把楚河、塔拉斯河流域西七河区让给他们游牧,以增强自己的实力。这一部分脱离乌孜别克汗国的人被称为哈萨克人意为“避难者或“脱离者”。

    15世纪,今哈萨克斯坦的大部分土地从金帐汗国分离,成为月即别汗国的一部分,随后一些部落脱离月即别汗国的统治,逐步形成了哈萨克族。

    16世纪初,哈萨克族分大玉兹、中玉兹、小玉兹三个汗国。即清文献中的右、左、西三部。其中中玉兹(哈萨克斯坦中部地区)和大玉兹(七河流域)臣服于准格尔部。而小玉兹(西哈萨克斯坦)则于1731年被沙俄吞并。但是准噶尔汗封建贵族烧杀抢掠使哈萨克人民遭到灾难。18世纪中叶,清朝统一了准噶尔部,解除了哈萨克来自准喝尔的威胁。哈萨克三玉兹先后表示归顺清朝,特别是中玉兹和大玉兹,与清朝的关系更为密切。

    从1830年代至1840年代开始,哈萨克逐步被俄罗斯帝国占领。东部巴尔喀什湖及其以东和斋桑泊一带原为中国领土,19世纪下半叶,被俄罗斯帝国侵占,此后哈萨克人开始融入欧洲。在侵占哈萨克斯坦后,在地方行政上实施阿卡苏丹制,即是年长苏丹制,由哈萨克斯坦的长老(阿克撒卡尔)担任,年一任,无限制连任,是俄罗斯人的助手。也按职务给予一定的釆邑。

    1917年11月,哈萨克境内民族主义团体趁十月革命之机,宣布脱离俄罗斯管辖,于年12月13日成立阿拉什自治共和国。随后追剿白军的俄罗斯红军入境阿拉什,并开始与之谈判。

    1919-1920年间哈萨克境内的白军被全部消灭后布尔什维克党于1920年8月26日解散了阿拉什自治共和国,属俄罗斯联邦。

    1925年4月19日改称为哈萨克苏维埃社会主义自治共和国

    1936年成为苏联加盟共和国。

    1990年10月25日,发表主权宣言。

    1991年12月16日于苏联解体后宣布独立改称哈萨克斯坦共和国同年12月21日加入独立国家联合体。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017