注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

巴基斯坦(亚洲)  

2017-02-19 19:06:36|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巴基斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

巴基斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

        巴基斯坦,全称为巴基斯坦伊斯兰共和国,首都伊斯兰堡。位于南亚次大陆西北部,南濒阿拉伯海,东接印度,东北邻中国,西北与阿富汗交界,西邻伊朗。国土面积约88.03万平方公里(包括巴控克什米尔地区)。人口约1.97亿(2016年数据)是多民族国家,其中旁遮普人占63%,信德人占18%,普什图人占11%,俾路支人占4%。国语为乌尔都语。95%以上的居民信奉伊斯兰教。

    公元前3000年左右,古印度河文明产生在巴基斯坦境内。直至公元前2000年,生活在中亚的雅利安人来到巴基斯坦印度河流域,征服了当地的达罗毗荼人,印度河文明逐渐衰亡。此后的“吠陀时代”,雅利安人的政治中心开始向东转移到印度。

    公元前600年起,兴起于亚洲西部伊朗高原上的波斯帝国统治巴基斯坦西南部的印度河流域地区

    公元前327年,亚历山大大帝曾率军攻占过此地。

    公元8世纪初,兴起于亚洲西南部阿拉伯半岛上的阿拉伯帝国军队征服巴基斯坦和印度次大陆以西的地区,建立伊斯兰政权,并将伊斯兰教传入,使大批当地居民成为穆斯林。

    11世纪初,巴基斯坦西北部处于阿富汗加兹尼王朝统治之下。

    12世纪初,古尔王朝取代加兹尼王朝。

    1206年,库特布·艾伯克建立奴隶王朝

    1220年代蒙古大军入侵印度河流域,后成为蒙古大汗国的伊利汗国地。

    1239年蒙古进军吐蕃1246年吐蕃全部纳入蒙古汗国版图1271年蒙古汗国改名元朝,克什米尔地区大部纳入中国元朝的版图。

    13世纪后300年间历经了6个王朝(德里苏丹王朝)

    14世纪期,突厥人帖木儿攻入巴基斯坦印度河流域,帖木儿攻占德里,后裔巴布尔1526年建立莫卧儿帝国,管辖印度中北部和巴基斯坦东部部分地区。

    1757年后,巴基斯坦和印度成为英国殖民地,英国“分而治之”的政策使穆斯林与印度教徒之间冲突加剧。

    1945年二战结束后,印度次大陆摆脱英国的殖民统治获得独立。

    1947年6月,英国最后一任驻印度总督蒙巴顿提出了把印度分为印度和巴基斯坦两个自治省的“蒙巴顿方案”,印巴根据《蒙巴顿方案》实行分治。同年8月14日,巴基斯坦宣告独立,成为英联邦一个自治省,包括巴基斯坦东、西两部分。根据“蒙巴顿方案”的规定,印度教徒居多数的地区划归印度,穆斯林占多数的地区归属巴基斯坦。但对克什米尔的归属问题却规定由各王公土邦自己决定加入印度或巴基斯坦,或保持独立。当时,克什米尔地区77%的人口为穆斯林,他们倾向加入巴基斯坦; 克什米尔土邦王是印度教徒,他先是既不想加入印度,也不愿加入巴基斯坦,但最后又倾向加入印度。因此,印巴分治时,克什米尔的归属问题未能得到解决。双方为争夺克什米尔主权于10月在克什米尔地区发生大规模武装冲突,即第一次印巴战争。12月,印度将克什米尔问题提交联合国安理会1948年8月和1949年1月,联合国印巴委员会先后通过关于克什米尔停火和公民投票的决议,印巴均表示接受。1949年1月双方正式停火,7月划定了停火线。克什米尔分为印控区和巴控区,印巴分别在各自控制区内建立了地方政府。1953年8月,印巴两国总理会谈后发表联合公报宣布,克什米尔争端应通过克什米尔公民投票来解决。然而,1965年6月,印巴围绕克什米尔问题爆发第二次战争

    1956年3月23日,巴基斯坦伊斯兰共和国正式成立,仍为英联邦成员国。

    1971年12月,在因东巴基斯坦(即后来的孟加拉国)脱离巴基斯坦而爆发的第三次战争中,印度又占了巴控克什米尔地区的部分土地。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017