注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:谭人凤  

2017-01-24 11:18:34|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:谭人凤 - 军魂 - 军魂的博客

 

    谭人凤,1860年9月20日出生,湖南省新化县福田村(今隆回县鸭田镇南湾村)人。名有时,字石屏,号符善,晚年自号雪髯,人称谭胡子。是末资产阶级民主革命家、同盟会早期会员和重要骨干,在武昌起义中为策反黎元洪起了重要作用。

    谭人凤有兄弟六人,他最幼。家庭世代务农,父亲谭忠宅及其六子一家,只有少许田土,力耕自食,勉可糊口。他因有兄弟的帮助,得以入学读书,并考取了秀才。他先娶新化水车毛田罗氏,生有子女四人,即长子德甲(一鸿),次子德金(二式),三子三星,早夭折,四女四巽。后娶扬州卞氏,又生子女四人,即五子德揖(五武),六女德顺(六娃),七女德宜 (七娥),八子八骏,幼夭折。

    36岁以前的谭人凤,以老秀才的身份,在自己的家乡创办一所福田小学,请谢介僧等人担任教员,潜心文吏,未究时事。1895年偶遇司乡邹价人经过,与谈古今中外事,皆闻所未闻,思想大有启发,因之一变而投身反清革命。

    1903-1904年间,谭人凤在新化县城创办新式学堂——群志学堂,自任校长,以图“教育救国”。不久,加入洪门组织,成为湖南有名的会党头目。多次发动会党起义,均被地方当局镇压。

    1906年,谭人凤典卖家中田产,得银元百余枚,于9月离开长沙逃往东京。旋即由黄兴介绍加入中国同盟会。同年12月起,同盟会在国内发动一系列反清起义,几乎“无役不与”。1908年镇南关起义前,谭人凤把其子留学日本的“官费折”抵押百金,作为路费回国参战,但赶到越南时,起义已经失败。4月,又参加云南河口起义。

    1910年夏,谭人凤在日本东京召开11省区同盟会分会长会议,主张在中国长江中游发动革命。

    1911年2月,谭人凤参与筹划广州起义(黄花岗之役)。失败后,曾赴武汉促成共进会与文学社联合。7月,与宋教仁、陈其美等在上海组织同盟会中部总会,被举为总务会议长兼干事会交通部干事,是同盟会中部总会的主要领导人。与在香港的黄兴保持联系,计划在两湖、四川等地成立分机关。武昌起义爆发后,于10月14日自上海到达武汉,协助湖北军政府工作。并代表同盟会为黎元洪授旗授剑,促使黎元洪转变观望态度。11月初,汉口和汉阳相继被清军攻陷,武昌危在旦夕,遂出任武昌防御使兼北面招讨使,指挥各军保卫武昌。

    在筹建南京临时政府时,谭人凤作为湖南代表之一,错误地主张选举黎元洪为临时大总统,不同意选孙中山。但南京临时政府成立后,坚决支持孙中山的工作,促其举兵北伐。曾一度任川粤汉铁路督办,后被解除职务。袁世凯任其为长江巡阅使,不久又授予陆军上将衔和勋章,均辞而未受。

    1913年3月,国民党领导人宋教仁被袁世凯谋害,谭人凤亲自安葬宋教仁于上海并建立“宋园”。3月10日,晋加陆军上将衔。

    1913年7月7日,谭人凤奉黄兴之命自上海返湘,与谭延闿面商,告以南京将宣布反袁独立,届时湖南应迅速响应。15日,南京宣布独立,黄兴被举为江苏讨袁军总司令,通电各省,希望同张义帜。经过谭人凤一番策动,多数下层党人奔走呼号,谭延闿见大势所趋,人心所向,不得不于17日召开全体会议,用省议会名义发出通电,宣布湖南独立。但到各省讨袁军事相继失利时,他见风使舵,于8月13日宣布取消独立。9月15日,袁世凯下令通缉孙中山、黄兴李烈钧、柏文蔚、廖仲恺、朱执信、邓铿、谭人凤熊克武等。北洋陆军部的通缉名单上,把谭人凤列为“湘省之乱”的“首魁”。他被迫出走,亡命日本。

    1916年回国后,谭人凤继续参与反对袁世凯复辟帝制和护法运动。

    1917年,孙中山在广州组织护法军政府,谭人凤奔走于湖南、上海、广东等地,赞襄其事。

    谭人凤晚年寓居上海。

    1920年4月24日,谭人凤病逝,终年60岁。孙中山为其治丧,北洋政府总统徐世昌题其遗像“青霞奇御”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017