注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:欧阳武  

2017-01-23 13:10:47|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    欧阳武,1881年出生,江西省吉水县枫江林桥村人。字南雷。他秉性刚直,正气凛然,系江西军政界元老之一,起军旅有功,寻不得志于世,攻诗自娱,诗嗜曹子建,为之辄效其体,着有《南雷诗草》。

    欧阳武自幼在吉安当学徒,从小习武,精通南拳、刀术和剑术,曾中清朝武举人,为江西武术界培养了大批人。

    1903年,二十二岁的欧阳武江西武备学堂

    1904年,因成绩优异,欧阳武考取官费赴日留学,李烈钧等为江西省第一批次送往日本士官学校深造的留学生。

    1906年秋,欧阳武于振武学校毕业,入士官第十二联队实习。

    1907年12月欧阳武入日本陆军士官学校第六期步科,期间参加了同盟会。

    1908年12月,欧阳武毕业。

    1909年春,欧阳武回国,先后任江西混成协参谋官、江西混成协炮兵营管带

    1911年10月10日辛亥革命爆发,11月江西独立,欧阳武被推举为江西陆军总司令。

    1912年1月1日临时政府成立后,欧阳武随同李烈钧出师北伐,担任江西护卫军司令官;8月9日,被任命为江西陆军第2旅旅长;10月6日,授为陆军少将。

    1913年6月9日,袁世凯撤掉江西都督李烈钧,任命欧阳武为江西护军使兼代都督事,同时授陆军中将,兼江西第1师师长、军事参议,所有江西陆军各营均归节制;6月20日暂代领江西都督

    1913年7月12日欧阳武加陆军上将13日江西省议会开会,推举李烈钧为讨袁军总司令,欧阳武为都督,贺国昌为省长,唯欧阳武称病不出,因受袁世凯拉拢,对反袁斗争态度消极,31日被北洋政府褫职;8月9日欧阳武闻吴城失守,即弃职潜逃,两营护兵被宪兵司令廖伯琅控制15日“二次革命”失败,欧阳武和李烈钧共赴上海。

    1914年10月8日,欧阳武复授为陆军中将。

    1917年2月25日,欧阳武复晋加军上将衔。

    1923年1月20日,欧阳武获授将军府“笃威将军”名号。

    1926年北洋政府倒台后,欧阳武曾任国民党南昌市政府参事、江西省参议会参议员、江西裕民银行董事、实业银行董事。

    1940年,欧阳武在一次会议上向江西省主席熊式辉提议要释放“政治犯”,并说:“我们的右脸给日本人打肿了,难道还要帮着他们把自己的左脸也打肿吗?”弄得熊式辉在会上狼狈不堪

    1949年春,欧阳武参加江西促进和平会,联合“江西八老”在和平促进会上大声呼吁,“不修筑防御工事,要和平解放南昌”,因此“惹怒”江西省主席方天而被限制自由。

    1949年5月,江西省解放;6月,欧阳武担任江西省人民政府委员、省参事室主任。

    1955年2月,欧阳武任江西省副省长、省政协副主席。

    1956年10月,欧阳武兼任江西省红十字会会长。

    1976年3月29日,欧阳武在南昌病逝,享年96岁。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017