注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:雷震春  

2017-01-23 13:09:32|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    雷震春,1862年出生,安徽宿州人。字朝彦。他深得袁世凯器重,至此一生追随其左右,后积极支持袁世凯称帝,并参与张勋复辟,被判处无期徒刑。

    雷震春幼年丧父,与母亲相依为命,虽家境赤穷,始终感情深笃,手不释卷。他自幼喜习武术,且天生神力,因性格耿直而被族长诬告,决定离家投军。

    1880年,雷震春入淮军吴长庆部。时逢张之洞上书弹劾山东四镇总兵骄悍、营规不整,清廷即令吴长庆查阅四镇,帮办山东军务,并归节制,于是,雷震春跟从吴长庆屯驻登州。吴长庆爱惜人才,留雷震春于身边任书记官

    1882年2月,雷震春随吴长庆赴朝鲜镇压“壬午兵变”,结识袁世凯

    1886年,雷震春入天津北洋武备学堂。毕业后任嵩武军总教习。

    1892年,雷震春任天津北洋武备学堂学长。

    1894年,雷震春调赴朝鲜,任新军教习。

    1895年,雷震春随袁世凯小站编练新军,任步兵右翼第三营后队领官,为袁世凯所倚重。

    1899年12月,袁世凯署理山东巡抚,雷震春率军进驻山东镇压义和团

    1900年,雷震春任武卫右军先锋队中路炮队营管带。

    1902年,袁世凯奏准在保定设立北洋行营将弁学堂(即后来的保定军校),隶属军政司,冯国璋任学堂监督,雷震春任总办(相当于校长)。

    1905年,雷震春任直隶陆军参谋处总办、陆军第三镇五协协统。

    1907年,雷震春任奉天巡防营务处总办,负责督理总督行镀发审处、总统奉军中、左路各队。

    1908年,雷震春升任直隶省通永镇总兵北洋巡防淮军马步各营。

    1909年,雷震春直隶省署江北提督。

    1912年民国成立后,雷震春任河南护军使兼河南护军统领

    1913年3月,宋教仁在上海被袁世凯派人暗杀,雷震春不顾民怨,领衔通电指责国民党人。同年8月,任南洋巡阅副使不久又任陆军第七师师长,率部镇压二次革命

    1913年7月25日,雷震春晋加陆军上将衔。

    1914年,雷震春任京畿军政执法处处长

    1915年,雷震春被授予将军府震威将军。同年,袁世凯密谋帝制,雷震春积极支持,参加段芝贵等发起的军警大会,讨论“筹安事宜”,并在《赞成君主簿》上签名,位列保袁十三太保。军警大会后,雷震春密呈袁世凯,请求实行君主制。当时,冯国璋态度暧昧,雷震春会同段芝贵密电各省将军、巡按使,要求明朗态度逼其就范。袁世凯称帝后,雷震春被封为一等伯。

    1917年,各省督军因反对黎元洪而在天津设立军务参谋处,雷震春任军务参谋处总参谋,筹划成立临时政府。同年7月,张勋复辟,雷震春被封“陆军部尚书”,并“御赐”紫禁城骑马。不久,段祺瑞组织讨逆军,雷震春在丰台被抓获,判处无期徒刑。

    1918年,经曹锟作保,雷震春获北洋政府特赦。此后寓居天津。

    1919年,雷震春去世,终年57岁

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017