注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

孟加拉国(亚洲)  

2017-02-15 08:23:18|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孟加拉国(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客
孟加拉国(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    孟加拉国,全称为孟加拉人民共和国,首都达卡。于孟加拉湾之北东南山区一小部与缅甸为邻,其他部都与印度接壤,并在北方边境有大量飞地。国土面积约14.76万平方公里。人口约1.633亿(2013年数据),绝大多数为孟加拉族。主要宗教有伊斯兰教、印度教、佛教和基督教等。

    孟加拉国虽然是一个十分年轻的国家,但却有着悠久的历史。印度古代梵语史诗《摩诃婆罗多》和梵语文献往世书都曾提到过一个名为文加或孟加的三角洲王国。众多的城市、宫殿、城堡寺庙和僧侣学院的遗址显示,此地区曾经有过辉煌的文明。孟加拉族是南亚次大陆古老民族之一。孟加拉地区曾数次建立过独立国家,版图一度包括印度西孟加拉、比哈尔等邦。

    公元前4世纪时,印度孔雀王朝即将孟加拉地区纳入自己的版图。同时,佛教开始传入并影响这一地区。

    公元4世纪时,笈多王朝又将孟加拉地区收为自己的领地。

    从约公元750年-1200年,波罗和犀那两个孟加拉王朝相继统治这一地区。公元7世纪时,我国唐代高僧玄奘游学印度时发现,佛教尽管与印度教存在激烈冲突,但依然处于优势地位。公元10世纪末,穆斯林开始入侵南亚次大陆。

    12世纪末,孟加拉落入德里苏丹国的统治之下。

    1338年,孟加拉地区从德里苏丹国分离出来,建立了一个独立的孟加拉穆斯林王国,定都于达卡的索纳尔冈。

    1576年,孟加拉地区被莫卧儿人征服。穆斯林统治期间,生活在今孟加拉国所在地的大部分人归依了伊斯兰教。16世纪,孟加拉国已发展成次大陆上人口最稠密、经济最发达、文化昌盛的地区。

    1765年,英国东印度公司控制了孟加拉,并逐步征服整个印度,使之成为自己的殖民地。

    19世纪后半叶,孟加拉为英属印度的一个省。

    1947年,英国殖民者离开印度大陆后印巴分治孟加拉被分为东、西两部分,西部归印度,东部归巴基斯坦。

    1971年12月16日,东巴宣布独立

    1972年1月正式成立孟加拉人民共和国。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017