注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

斯里兰卡(亚洲)  

2017-02-14 21:03:23|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


斯里兰卡(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

斯里兰卡(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰首都科伦坡。位于南亚次大陆南端,西北隔保克海峡与印度半岛相望。国土面积约6.56万平方公里。人口约2087万(2011年数据),其中僧伽罗族占74%,泰米尔族18%,摩尔族7%,其他1%。僧伽罗语、泰米尔语同为官方语言和全国语言,上层社会通用英语。居民70%信奉佛教,16%信奉印度教,此外还有伊斯兰教和基督教。

    2500年前,来自北印度的雅利安人移民至锡兰岛建立了僧伽罗王朝

    公元前247年,印度孔雀王朝的阿育王派其子来锡兰岛弘扬佛教,受到当地国王的欢迎,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教。

    公元前2世纪前后,南印度的泰米尔人开始迁徙并定居锡兰岛。从公元5世纪至16世纪,岛内僧伽罗王国和泰米尔王国之间征战不断。

    16世纪起,斯里兰卡先后被葡萄牙(1505-1658)和荷兰(1658-1796)统治。

    18世纪末,斯里兰卡成为英国殖民地,并在二战中成为盟军在南亚对抗日军入侵的海军基地。当时的锡兰总督兼三军总司令是以善于调和种族关系而著称的郝德杰(任锡兰总督时间为1937.10.16-1944.9.19)。

    1943年5月24日,英军上校约翰·戴维斯和5名中国军官乘潜艇从斯里兰卡秘密登陆马来半岛,重新与那里的抗日游击队“马来人民抗日军”取得联系。

    1948年2月4日,斯里兰卡获得独立,定国名锡兰。

    1972年5月22日改称斯里兰卡共和国。

    1978年8月16日改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国,仍是英联邦成员国。

    2009年5月,斯里兰卡结束了近30年的内战。

    斯里兰卡是个热带岛国,形如印度半岛的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上。“斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可波罗认为是最美丽的岛屿,因为它有美丽绝伦的海滨,神秘莫测的古城,丰富的自然遗产,以及独特迷人的文化。斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。古代中国曾经称其为已程不、狮子国、师子国、僧伽罗、楞伽岛。2016年3月22日,亚洲经济体竞争力排名第29名。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017