注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

马来西亚(亚洲)  

2017-02-13 18:35:49|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马来西亚(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

马来西亚(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

        马来西亚,别名祃涞坹,首都吉隆坡。共分为两大部分,之间有南中国海相隔着:一是位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道与新加坡接壤;另一是东马来西亚,位于婆罗洲岛北部,南邻印尼的加里曼丹而文莱国则地处沙巴州和沙捞越州之间。国土面积32.99万平方公里人口约2717人(2007年数据),其中马来人及其他原住民占66.1%,华人占25.3%,印度人占7.4%。马来语为国语,通用英语,华语使用也较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教、基督教、拜物教等。

        公元初马来半岛建立了羯荼、狼牙修、古柔佛等古国。从印度输入的印度教和佛教文化,主导了早期马来西亚的历史。从7世纪到14世纪在苏门答腊的三佛齐文明达到高峰,其影响力延伸至苏门答腊、爪哇、马来半岛和婆罗洲的大部分地区。伊斯兰教早在10世纪传至马来西亚,但直到14世纪和15世纪,三佛齐覆灭后不久,伊斯兰教才在马来半岛奠定根基。这个地区分裂成众多以伊斯兰教为主的苏丹。伊斯兰文化对于马来人产生了深远影响,但是同时它也受到马来民族的影响。

    15世纪初以马六甲为中心的满刺加王国统一了马来半岛的大部分,并发展成当时东南亚主要国际贸易中心。

    16世纪起先后遭到葡萄牙、荷兰和英国侵略。葡萄牙是欧洲第一个在马来西亚建立势力的殖民强权,于1511年占领马六甲,紧接着是荷兰。然而,英国先在亚庇古晋、槟城与新加坡建立基地,最终取得在当今马来西亚领土上的霸权。1824年英荷条约规定了英属马来亚和荷属东印度群岛(即后来的印尼)之间的界线。殖民者为了满足经济的需要,大量引入华人和印度人的劳动者,以满足在马来半岛和婆罗洲所产生的殖民地经济需求,间接对马来民族的经济和职业上的支配势力造成威胁。沙捞越、沙巴历史上属文莱,1888年两地沦为英国保护国。

    1911年,马来西亚沦为英国殖民地

    1942年-1945年,马来亚、沙捞越、沙巴被日本占领。

    1957年8月31日,联盟主席东姑阿都拉曼宣布马来亚独立。

    1963年,马来亚联同新加坡、沙巴及沙捞越组成马来西亚联邦

    1965年8月,马来西亚国会以126票赞成0票反对,迫使新加坡退出马来西亚联邦。

    1969年,马来西亚爆发种族冲突入紧急状态,政治生活和国民自由受到限制,这个措施维持至今。从1970年开始,马来西亚全国巫人统一机构巫统在华人和印度人领袖的协助下组成国民阵线,在马来西亚几乎达到一党制的地步。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017