注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

巴勒斯坦(亚洲)  

2017-02-13 18:33:33|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巴勒斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

巴勒斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

巴勒斯坦(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

    巴勒斯坦,全称为巴勒斯坦国由加沙和约旦河西岸两部分组成,未来首都耶路撒冷位于亚洲西部,地处亚、非、欧三洲交通要冲加沙地区(哈马斯控制)面积365平方公里,约旦河西岸地区(巴解组织控制)面积5800平方公里目前实际控制土地面积为2500平方公里。人口约510万(2016年数据),阿拉伯人为主要居民。用阿拉伯语,主要信仰伊斯兰教。

    巴勒斯坦古称迦南。

    公元前20世纪前后闪米特族的迦南人定居在巴勒斯坦的沿海和平原。

    公元前13世纪,腓力斯丁人在沿海建立国家。公元前13世纪末希伯来各部落入侵迦南地区从而定居。

    公元前1020年-公元前923年,犹太人建立希伯来王国,后亚述、巴比伦、波斯等外族都曾占领巴勒斯坦。

    公元前1世纪罗马帝国侵入,绝大部分犹太人流往世界各地。

    公元622年,阿拉伯人战胜罗马帝国,接管巴勒斯坦,成为阿拉伯帝国的一部分。随着阿拉伯人不断移入并和当地土著居民同化,逐步形成了现代巴勒斯坦阿拉伯人。

    16世纪起巴勒斯坦成为奥斯曼帝国的一部分。

    1920年英国约旦河为界把巴勒斯坦分为东西两部分,东部称外约旦,西部仍称巴勒斯坦为英国委任统治地。

    19世纪末在“犹太复国运动”者策动下,大批犹太人移入巴勒斯坦,与当地阿拉伯人不断发生流血冲突。

    第二次世界大战后,在英、美的支持下,1947年联合国大会通过181号决议,规定在1948年结束英国的委任统治后建立犹太国(约1.52万平方公里)和阿拉伯国(约1.15万平方公里),耶路撒冷(176平方公里)国际化。以色列方面支持该决议,并于1948年5月14日建立以色列国。阿拉伯国家反对和拒绝该决议,于5月15日向以宣战,结果战败,以占领了上述决议规定的阿国地区大部分土地;另外,约旦占领了约旦河西岸4800平方公里土地;加沙地带的258平方公里则为埃及占领。

    1964年5月在耶路撒冷市召开的巴勒斯坦第一次全国委员会会议决定成立巴解。1969年阿拉法特担任巴解执委会主席。

    1967年6月5日第三次中东战争爆发,以色列在这次战争中占领了约旦河西岸和加沙地带,即整个巴勒斯坦。很多巴人被迫流落到周围阿拉伯国家和世界各地,沦为难民。

    1978年9月,埃及、以色列和美国签署了戴维营协议,被占领土的巴勒斯坦人获得了有限的自治权,巴解组织则拒不接受自治。

    1988年11月15日在阿尔及尔举行的巴勒斯坦全国委员会第19次特别会议通过《独立宣言》,宣布在巴建立首都为耶路撒冷的巴勒斯坦国。宣言明确巴接受1947年11月29日联大通过的第181号决议(分治决议)巴勒斯坦的边界问题留待以后通过谈判解决。1988年12月,阿拉法特承认以色列的生存权,秘密谈判之后,以巴签署了和平协定,提出了巴自治计划。

    1994年5月4日,巴以开罗签署了具有历史意义的关于在加沙和杰里科实行有限自治的协议5月12日,巴勒斯坦民族权力机构成立。7月12日,阿拉法特结束了27年的流亡生活返回加沙。

    1994年5月,根据巴以达成的协议,巴勒斯坦在加沙杰里科等地实行有限自治。

    1995年以来,根据巴以签署的各项协议,巴勒斯坦自治区逐渐扩大,逐渐收回并控制着包括加沙和约旦河西岸的约2500平方公里的土地。巴以和谈目前在耶路撒冷的归属、犹太人定居点、巴勒斯坦难民回归、巴以边界划定等棘手问题上没有达成一致,冲突仍在继续。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017