注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校310:杨裕山  

2016-10-17 12:53:59|  分类: 大校【1】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    杨裕山,191412月出生河南省新县千斤乡杨高山村人。原名杨裕模。1932年9月参加中国工农红军,1936年1月加入中国共产党。

(一)

    杨裕山生于贫家庭。因生活所迫,幼时便在家放牛、打柴,帮助父母种田,后外出打长工,学理发手艺。一家人终日辛勤劳作,还是难以维持生活。艰苦的磨练,使杨裕山养成了刚强的性格。

    1929年,中国共产党在杨裕山家乡领导穷人闹革命,其受革命思想的熏陶,走上了革命道路。

    1931年杨裕山参加了地方赤卫队,打土豪分田地,镇压反动地主,巩固新生的苏维埃政权。

    土地革命战争初期,杨裕山先后在红25军手枪团当战士、班长、排长。参加了鄂豫皖革命根据地第四、五次反“围剿”作战1934年11月随红25军北上长征,历经艰险,到达陕北

    1936年春,杨裕山调203团3连任指导员。

(二)

    抗日战争开始后,杨裕山任八路军115师344旅688团11连指导员不久调任团政治处组织干事。

    1939年,杨裕山任2营教导员。

    1940年,杨裕山随部队南下,任2团政治处组织股长、政治处副主任。

    1941年春,杨裕山进入中共北方局党校学习,参加了党的整风运动。

    1941年12月,杨裕山调任太行军区4军分区政治部主任。后进入抗日军政大学、中共中央党校学习。

    1944年11月,杨裕山随部到豫西开辟新区,任豫西军分区政治部组织科长、太岳军区第4分区政治部主任。

(三)

    1947年7月起,杨裕山太岳军区第21军分区指挥部副政委、右康军区政治部主任山西军区政治部副主任。

(四)

    1950年,杨裕山任山西省军区政治部主任。

    1954年至1956年,杨裕山先后入解放军第50速成中学、解放军政治学院速成系学习。

    1959年12月,杨裕山调任天津警备区副政委。

    1964年转到地方工作后,杨裕山任中华全国手工业合作总社政治部主任第二轻工业部政治部副主任轻工业部政治部主任、机关党委书记、轻工业部党组成员、纪律检查小组组长、轻工业部副部长、党组成员。

    1983年,杨裕山任全国手工业合作总社顾问。

    杨裕山1955年9月被授予大校军衔(所获勋章不详,待查)是中国人民政治协商会议第六、七届全国委员会委员。

    2000年1月20日,杨裕山因病在北京逝世,享年86岁。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017