注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:潘矩楹  

2016-11-04 12:07:28|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:潘矩楹 - 军魂 - 军魂的博客

 

    潘矩楹(榘楹),1882年出生,山东省济宁市人。字舟庭。

    潘矩楹早年入“新建陆军——步兵随营学堂”(“新建陆军”是完全按照德国营制、操典进行训练的军队,对新兵的选拔征募按照资本主义国家的入伍要求,有年龄、体格及识字程度等规定。“新建陆军”军中设有步兵、炮兵、骑兵、德文四所随营学堂,各级军官大多数由天津北洋武备学堂保定北洋速成武备学堂及其他各军事学堂毕业生充任)学习。1903年12月-1904年11月入日本陆军士官学校第3期步兵科学习。毕业后回国。

    1907年,潘矩楹经袁世凯、徐世昌提拔任第20镇标统,后任第20镇39协协统。

    1911年,潘矩楹因向清廷告密吴禄贞、蓝天蔚有功,升任第20镇统制。(清末改革兵制,每镇(师)辖二协(旅),每协辖二标(团),标的长官称统带,亦称标统。

    1912年9月19日,潘矩楹获授中将衔。

    1914年2月,潘矩楹任归化城副都统(清朝时正二品。同年4月-1916年10月,任绥远将军(绥远将军的前名是“建威将军”,号令八千八旗官兵,为正一品封疆大吏,绥远地区的最高军政指挥官员)7月绥远将军改为绥远都统,将军府改为都统署)

    1915年6月22日潘矩楹晋加陆军上将衔。同年被袁世凯封为一等男(王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男,凡五等。——《礼记·王制》)

    1916年10月,潘矩楹去职。

    1918年,潘矩楹任川湘赣粤四省经略使署参谋长。

    1920年,潘矩楹任直鲁豫巡阅使署参谋长、高等顾问。

    1921年潘矩楹任北洋政府航空署署长。

    1922年10月19日潘矩楹授矩威将军。后任张作霖的高级顾问。

    约1951年,潘矩楹在京被捕,原因不详,不久去世,终年69岁。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017