注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:李厚基  

2016-11-04 12:06:45|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:李厚基 - 军魂 - 军魂的博客

 

    李厚基,1869年出生,江苏省丰县华山镇大王楼村人。字培之。他的崛起得益于袁世凯和段祺瑞的赏识,后因媚日引起公愤。历史对其评价褒贬不一。

    李厚基父亲曾任北洋陆军管带,八国联军入侵时在天津阵亡。自小随父在营中生活,熟习兵事。

    1889年,李厚基充任直隶总督李鸿章的亲兵。翌年,进入天津武备学堂学习。毕业后,初任直隶总督署卫队管带,后任北洋陆军第二镇管带、第四镇标统、第七协协统。辛亥革命时,李厚基参加进攻武汉。

    1912年中华民国成立后李厚基4师第7旅旅长,驻防于天津马厂一带

    1913年7月,李厚基奉袁世凯之命进兵上海镇压“二次革命”,任吴淞要塞司令。同年12月带兵入闽,任福建镇守使,并授陆军中将衔

    李厚基就任镇守使后,即大力扩充实力,将第7旅所辖两个团扩充为两个旅,将原第14师编余的闽籍官兵改为一个混成旅,将刘冠雄带来的臧致平旅亦改为混成旅,置于自己控制之下。李厚基仇恨革命党人,捕杀回闽从事倒袁活动的同盟会员龚永图,表示效忠袁世凯。同年底,北京政府裁撤各省都督,改为将军。刘冠雄回北京专任海军总长,荐李厚基以自代,袁世凯以李厚基资望未孚,不假以将军名义,于1914年7月改任其为福建护军使,督理福建军务。

    1915年8月,袁世凯筹划帝制,李厚基献寄10万元作为活动经费。9月,14省将军联名劝进,李厚基以福建护军使列名,并率先上表称臣,强迫省议会上“推戴书”。

    1915年10月10日,李厚基晋加陆军上将衔。同年12月,袁世凯登皇帝位,同盟会会员林一士受孙中山之命回闽策划倒袁刺李,事泄,被李厚基逮捕杀害。袁世凯对此深为满意,授李厚基以子爵。李厚基受宠若惊,将福建省一切文告改用“洪宪”字样。蔡锷在云南兴师讨袁,李厚基通电斥蔡锷为犯上作乱。

    1916年3月,袁世凯被迫取消帝制,但仍特任李厚基为建武将军。4月,李厚基排挤福建巡阅使许世英,自己兼巡按使。6月,袁世凯病死,李厚基在署内为之设立灵堂,默哀致祭。袁世凯死后,黎元洪继任总统,段祺瑞仍为国务总理。李厚基投靠北洋皖系。7月,段祺瑞特任李厚基为福建督军。不久,黎元洪、段祺瑞争权,造成府、院对立,段祺瑞利用各省督军势力积极倒黎。1917年1月至4月间,李厚基曾两度派代表到徐州参加拥段倒黎会议。4月,应段祺瑞之召,到北京胁迫国务会议通过段祺瑞提议的参加协约国对德宣战议案。5月,又赴徐州参加长江巡阅使兼安徽督军张勋召开的徐州会议,附和张要清逊帝溥仪复辟的主张。

    1917年5月,黎元洪下令免除段祺瑞国务总理职务,李厚基继豫、鲁等省之后,于6月间宣布福建独立,同时乘机驱走福建省长胡瑞霖。7月,张勋拥戴清逊帝溥仪闹复辟,李厚基去电响应,并专折电奏谢恩。驻闽日本领事以政局变动询问李厚基李厚基极口称道帝制适合于中国国情。旋即拨款修葺“万寿宫”,制黄龙旗几百面,准备隆重庆祝。数日后,猝闻段祺瑞在马厂兴师,便转而通电各省,大骂张勋,吹捧段祺瑞,表示坚决反对复辟,拥护共和,以博取段祺瑞的欢心。段祺瑞重新组阁后,即于7月18日正式免去胡瑞霖福建省长职务,以李厚基兼任省长。至是,李厚基集福建全省军、政大权于一身。9月初,孙中山在广州成立护法军政府,准备北伐。段祺瑞想以武力统一全国,全力准备用兵南方,南、北战争一触即发。李厚基是皖系干将,积极扩军、制械和筹饷,把原辖的两个旅扩充为两个师,另成立18个补充营,先后扩建6个兵工厂,生产炮、步枪、机关枪、枪弹、炮弹、无烟火药等,并向日本购进大批军械。为了支应军费,成立造币厂,仿制广东毫洋,还大量发行债券、证券,又向台湾银行、台湾大地主林熊祥和日商借来巨款,但仍感不敷,复预收全省钱粮、正税2年,迫令农民栽种鸦片,借以抽收烟苗捐。致使烟毒泛滥全省,民不聊生。同年10月,广东潮梅镇守使莫擎宇受段祺瑞收买,背叛护法军政府,李厚基即去电支持,并电令师长兼汀漳镇守使臧致平率部进援。广东护法军政府派陈炯明率领粤军、方声涛率领滇军攻闽,包围臧致平部于潮州、揭阳。12月,广州护法军政府调回攻闽部队,阻击来犯的前北洋广东督军龙济光的军队,臧致平部方得脱离困境。

    1918年1月,李厚基赴天津参加16省区督军团会议,签名电请北京政府对广东护法军政府颁发讨伐令。4月,段祺瑞任命李厚基闽浙援粤军总司令。李厚基在厦门设立总司令部,自行坐镇,并布重兵于闽西南一带,与粤军对峙。5月,粤军发起进攻,势如破竹。6月,攻占漳、汀的许多县镇,李厚基大为震恐。7月下旬,赖浙军童葆暄部在闽、粤边发起反攻,击退粤军,乘胜攻入粤境,才转危为安。不料,浙军第1支队司令陈肇英倒戈南投,粤军乘机于8月至9月初又连续攻占汀、漳所属大部分县,李厚基从厦门乘舰逃回福州。后臧致平部在同安打一个胜仗,遏住粤军对厦门、泉州的攻势,其他地区也先后收复,局势再次得到缓解。10月,徐世昌任总统,解除段祺瑞国务总理职务,李厚基失去靠山,便顺应时势,与粤军进行谈判,双方于12月达成停战协定。

    1919年5月,“五四”运动浪潮扩展到福建,福州学生集会游行反对北洋政府卖国政策,李厚基派军队监视。福建学生联合会为在京死难的学生开追悼会,李厚基下令严禁学生参加。学生到商会会长黄瞻鸿开的恒盛布店检查日货,被黄家打手殴伤,学生集队请愿,要求惩凶。李厚基包庇奸商,反诬学生为匪,逮捕多人,引起全市公愤。工人罢工,学生罢课,商人罢市,李厚基不得不释放被捕学生。6月,逮捕革命党人多人,并以策动学生闹事的“罪名,加以杀害。日本驻福州领事要李厚基取缔福建学生排日运动,李厚基忙发告示,诋毁学生反帝爱国运动为“学匪扰乱治安”,声言要“从严惩办”。福州《求是报》发表社论声援学生,李厚基逮捕主笔王醒才。11月6日,驻福州日本领事指使日本、台湾浪人组成“敢死队”,在台江殴伤反帝爱国学生,警察赶往调解,反被枪杀,凶犯当场捕获。翌日,日本领事要求将凶犯交回领事馆,李厚基诺诺听命。同日,福州各界万余人开会要求惩凶,李厚基推说须向北京请示解决,结果不了了之。这就是当时震动全国的“台江事件”。李厚基为了讨好日本帝国主义,还于12月1日下令解散福建学生联合会,查封其所办的《学术周刊》。福建旅京同乡会和全国学生联合会愤于李厚基的腆颜媚日,发起驱李运动,李厚基受到全国民众的唾骂。

    1920年7月,皖系军阀在直皖战争中失败,李厚基决定弃皖投直,向直系头子曹锟、吴佩孚输诚,直系也派人来闽联系。直系军阀在第一次直奉战争中获胜,李厚基更有恃无恐,放手排除异己,解除刘冠雄所带师长臧致平职务,自兼师长,又拟将皖系的第24混成旅旅长王永泉调离。

    1921年春,段祺瑞的“智囊”徐树铮来到福州,策动李厚基与浙江督军卢永祥合作,对抗直系,李厚基态度冷漠,徐树铮遂怂恿王永泉联合北伐军许崇智部驱逐李厚基

    1922年6月,北伐军许崇智与王永泉订立协定,9月上旬,北伐军顺利进入闽北。李厚基得讯急派师长唐国谟到古田、水口一带布防,但两地旋被北伐军攻占,北伐军直逼福州洪山桥。李厚基率督署卫队迎战又败,仓皇逃到南台中洲,被海军扣留,软禁在马尾“海容”号军舰内。海军要李厚基付清拖欠造船所的协款。协款付清后,海军始让李厚基乘“靖安”号军舰去南京。李厚基到南京后,不甘心失败,与直系的江苏督军齐燮元、北洋海军总司令杜锡珪合谋反攻福州。11月,李厚基携齐燮元所提供军费20万元和枪弹前往厦门,不料臧致平已先抵厦门,于11月7日发动兵变。李厚基逃匿鼓浪屿租界会审公堂内,7月11日,赴汕头向背叛孙中山的陈炯明乞援,陈炯明派钟景棠师入闽,旋被臧致平部与北伐军击退;直系派来援闽的常德盛师也被王永泉部击退。至此,李厚基重占福建的幻梦全成泡影。

    1923年1月,李厚基从汕头取道江西前往上海。抵上海后,直系虽仍畀以山西援军副司令、全威将军等虚衔,但实力已失,再也不起作用了。不久,直系在第二次直奉战争中失败,段祺瑞重新执政,李厚基更无东山再起之望,便由上海转寓天津日租界,与人合开木行为生。

    1942年,李厚基病死于天津,终年73岁。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017