注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:米振标  

2016-10-30 12:57:22|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:米振标 - 军魂 - 军魂的博客

 

    米振标,1858年出生陕西省清涧县人。字锦堂民国将领、将军府骏威将军。最初加入淮军,后转入宋庆所率毅军。是姜桂题部属,历经中下级军官,一步步上来的。

    1913年11月,姜桂题任热河都统,米振标任林西镇守使、帮办热河军务。姜调职后,奉系汲金纯任热河都统,毅军维持原状,米振标则在死后当了毅军军统。

    1915年11月10日,米振标晋加陆军上将衔。同年,袁世凯称帝后封其一等子爵。

    1916年5月28日,被清朝退位皇帝溥仪封为“统率蒙古军司令大臣”的巴布扎布,在呼伦贝尔盟新巴尔虎左旗阿木古郎图祭告天地,发誓扶立大清。7月1日,打着“勤王复国军”旗号,率领3000多叛乱武装蒙古马队开向南满。9月3日,巴布扎布叛乱武装向内蒙古转移时在朝阳坡遭到张作霖大军的重创。在日军的掩护下,巴布扎布于10月8日逃窜到内蒙古林西。8日当天,巴布扎布叛乱武装包围了林西县城,在东山架起日军提供的火力很猛的大炮,向城内轰击,炸死百姓9人。当时城内只有两营兵力,只有前清时造的大炮,兵力和火力远不如巴布扎布。毅军副司令、林西镇守使米振标坚闭城门,巴布扎布几次攻城,都被击退。午后,巴布扎布再次攻城时,米振标悬赏有能用大炮击中叛乱武装阵地的,立升连长。部下推荐了一名叫许克武的老兵,第一炮不中,接着发第二炮,轰的一声,将巴布扎布一门大炮炸毁,将正在炮兵的巴布扎布当场炸死。

    1920年直皖战争米振标自皖系投直系

    1921年米振标任热河副都统,并任毅军总司令。

    1922年5月米振标任热河军务帮办,代行都统王怀庆的职务。

    1924年7月,米振标署理热河都统。9月的第二次直奉战争中,任讨逆军第2军副司令。后来奉系和冯玉祥击败直系,同年12月他的都统一职被罢免。此后,米振标投冯玉祥所率的国民军第2军

    1925年,米振标任河南军务帮办兼毅军总司令、善后会议会员。国民军被北方各派包围攻击而撤退,国民第2军覆没后,米振标归附吴佩孚。

    1927年奉系进入河南,米振标降张作霖的安国军,任第18军军长兼毅军总司令。因反复无常,毅军被解除武装,米振标父子被扣押来国民革命军北伐军歼灭,米振标下野。自此,清末以来的毅军完全解体消灭。

    1928年米振标逝世,终年70岁

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017