注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:马龙标  

2016-10-29 20:28:12|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:马龙标 - 军魂 - 军魂的博客

 

    马龙标,山东省济南市人。字锦门,回族。是清末民初青州著名著名将领和政府要员。以一个民间拳师身份,凭报国激情入行伍,积军功而屡得擢升,成为北洋政府高级将领。他是袁世凯小站练兵的骨干、北洋军阀的核心人物,当然也就为袁世凯所信任,但是他拥立共和,反对袁世凯称帝。

    马龙标身材魁梧、武功娴熟,年轻时已是青州本地著名武师。清朝末年,青州地方多灾多难,连年灾荒百业萧条,加之捻军过境掳掠,地方贼寇骚扰,青州民间多办团练以自卫。回民向有尚武习俗,马龙标基于义气,便在东关真教寺教习武术,也是真教寺的乡老。当时,有章丘回民马云亭来青州真教寺为海里凡,即经学学员。二人年轻气盛,志气相投,情同兄弟,目睹清末社会腐朽,民不聊生,为列强欺凌,时常相聚忧叹,发奋为国效力,遂相约投淮军,入总兵左宝贵部(甲午战争中,左宝贵率部奋勇抗击倭寇侵略,壮烈殉国)。马云亭投军后,马龙标后转入北洋水师;马云亭仍在左宝贵部成为军医。

    1894年,中日甲午海战爆发。是役,马龙标所在的北洋水师,被日寇击溃,兵舰沉没,马龙标落入海中。他拼尽全力,奋不顾身,泅渡上岸,颠迫流落。

    1895年,马龙标投天津小站,袁世凯所建新军因其原有资历与军功且熟谙德国军队操练之法,遂为袁世凯和德国教习所倚重。

    1904年,马龙标任第二镇步三协统领。

    1905年4月,马龙标任陆军第五镇第九协统领。

    1906年4月到6月,马龙标署理陆军第五镇统制。

    1911年3月,马龙标任陆军第二镇统制。4月,授副都统衔。袁世凯初练的北洋新式陆军仅为四镇八协,其第一镇全为满旗官兵。第二镇为北洋陆军主力,该镇所辖两协,即第三、第四协。马龙标所率第二镇,其第三协统领为王占元,第四协统领为鲍贵卿,另有马队统带孟恩远、炮队标统田中玉,后来这几位北洋政府的要员或封疆大吏都曾为马龙标部下。

    1911年10月,武昌起义爆发,清廷命王占元率新军第二镇第三标前往镇压,因战有功,王占元被提升为第二镇统制,后留守湖北为督军。马龙标改任新编的第五镇统制。

    1912年3月,马龙标任山东护军使、陆军第五镇统制。同年9月,陆军第五镇改为陆军第5师,靳云鹏任师长。马龙标获授中将衔。

    1915年,袁世凯称帝;12月23日马龙标封一等男

    1916年马龙标任正红旗蒙古副都统、京师军警督察长相当于清代九门提督6月16日,晋加陆军上将衔。

    1919年,北京爆发五四爱国运动,抗议政府对日妥协,坚决要求收回青岛。运动随即波及全国,山东民众尤其激昂。作为负责京师保卫与治安的全权人物,马龙标没有采取过激的镇压行为,而是采取了配合的态度。6月19日,山东各界请愿团一行85人到京,马龙标督察长亦派卫兵十数人在车站招待,因而行李等件未受检查。山东请愿代表在京期间,得到马龙标的照顾与指引,他以山东家乡人的身份,为其安排寓所,亲往其驻地探视,与其交谈表达祝愿。作为高官,他在五四运动中的表现可圈可点。

    马龙标一贯热心公益,奖掖人才,青州拔贡丁培基与之交谊深厚,并得其提携。他长时间担任京师山东同乡会长,多次出资维修北京、济南等地清真寺;支持并参与实业,是北京著名的“大有粮站”股东之一。

    1921年6月1日,北洋将军府马龙标恒威将军。

    1927年,马龙标去世。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017