注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国大校304:杨宗胜  

2016-10-21 20:04:38|  分类: 大校【1】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    杨宗胜1906年11月出生湖南省湘阴县(今汩罗市)新市街。1930年8月加入中国共产党并参加中国工农红军。

(一)

    杨宗胜生于农民家庭。曾读私塾一年半后以放牛、当徒工、做勤务员、卖苦力、干司炉工谋生。1927年受本乡农民协会和共产党组织的影响向往革命。

    1930年6月彭德怀率红3军团攻打长沙途经湘阴杨宗胜自告奋勇当向导。战后参加地方苏维埃政府工作任湘阴县赤卫队队长。参加红军后,任湘鄂赣苏区红16军湘北独立团班、排、连、营长、1852团供给主任、1750团供给主任。

    1934年7月,杨宗胜随任粥时率领的红6军团离开湘赣根据地开始战略转移与贺龙率领的红3军会师。

    1935年4月起,杨宗胜历任红6军团18师供给部部长、红6军团供给部会计科长。红军长征到贵州时他身患重病部队将留在当地养病。他随后日夜强行军吃草皮树根历尽艰辛到达延安归队。

(二)

    抗日战争开始后,杨宗胜任八路军120359旅供给部会计科科长、359旅供给部副部长、冀中独立第4支队供给部部长、陕甘宁边区关中物资局局长负责计划生产和筹划全旅军需物资工作向敌占区推销土特产换进必需品并保障必要的供应。

    1944年9月,359旅奉命组织南下抗日救国军,杨宗胜任4科科长、副官长、6支队司令员兼湘东军分区司令员。在中原与新四军会师后渡江南下。

    1945年4月,杨宗胜率两个连进驻汩罗神鼎山、白鹤洞一带,建立根据地与地方党员组织配合,于5月上旬在白鹤洞召开全县各界代表大会,成立湘阴县抗日民主政府,当选为政府县长。同时,经组织批准,以“拜把”方式策反日伪县长兼保安司令左钦彝两个团起义,又通过左策反“和平军”毕昉清部5000余人倒戈抗日。杨宗胜部依靠群众,在湘阴敌后广泛开展游击战,同日军作战30余次。在浸米塘、冷水井2次伏击日军运输队,共击毙日军60余名,缴获一批物资先后在白水车站、铁龟山奇袭日军据点,击毙日军30余人,活捉3人,缴枪20余支(挺)还击毁湘江日军汽艇6艘、盐船3艘。同时,杨部消灭一批危害人民的汉奸、土匪,部队发展到3400余人,活动范围扩大到湘阴、长沙、岳阳、平江、浏阳广大乡村。

(三)

    1945年8月日本投降后杨宗胜率部队先期渡江北上与中原部队会师。11月调任359旅供给部政委。

    1946年7月国民党部队发动对中原解放军的围攻数月的急行军和连续作战,杨宗胜身体每况愈下。儿子杨应九又在突围中牺牲他掩埋好儿子的尸体继续参加战斗冲破国民党军的围追堵截胜利返回延安。

    1947年1月起,杨宗胜历任晋绥吕梁军区后勤部政委、晋绥驻太岳军区办事处处长、第一野战军第1兵团后勤部政委西北军区后勤部军需部部长兼政委。

(四)

    1949年12月起,杨宗胜历任西南军区后勤部驻成都办事处处长重庆西南后勤部运输部部长、总后勤部西南志愿军运输部部长、财政部部长总后马政局局长。

    1956年杨宗胜任新疆军区生产建设兵团副参谋长。

    1970年杨宗胜任新疆军区生产建设兵团副司令员后当选为新疆维吾尔自治区政协副主席为发展新疆的农垦事业、工业生产和保卫边疆作出了贡献。

    杨宗胜1955年9月被授予大校军衔(新中国成立后,杨宗胜因为“包庇”湘阴县一位曾经帮助建立抗日根据地有功的开明绅士,犯了“错误”,职务由副兵团级降为准军级。授衔时,他评的是中将,上报是少将,批下来的却是大校。当时全军中军级干部没评上将军的,总共才20名,基本上都是抗日战争参加革命的。杨宗胜是老红军,却扛了块大校“牌子”,他觉得脸上挂不住,找了老上级王震,调到新疆生产建设兵团当了副参谋长,这样就可以不穿那套大校军服了),所获勋章不详,待查

    1981年1月24日,杨宗胜因病在西安逝世,享年75岁。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017