注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:马福祥  

2016-10-22 11:11:38|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:马福祥 - 军魂 - 军魂的博客

 

    马福祥,1876年2月4日出生,甘肃省兰州府河州城(今临夏)韩集阳屲山人。字云亭,回族中华民国时期西北马家军领袖,与马福禄、马福寿合成西北三马。

    1888年,13岁的马福祥随兄长马福禄到河州观看陕甘总督杨昌浚阅兵,回家后遂生习武从戎之心,乃随马福禄演习刀枪弓马,三年不废。

    1895年,马福祥与福禄招募丁勇200名,组织民团,称“安宁军”,分步骑两营,马福禄任督带兼步兵管带,马福祥为骑兵管带,归河州镇总兵汤彦和节制。协助清军镇压河湟地区各族农民起义,从此跻身仕途。

    1897年,马福祥赴省考试,以乡试第二名中武举。

    1897年春,义和团起,马福禄、马福祥随董福祥进京,驻防蓟州。

    1899年六月,马福祥统率马步七营,驻防山海关。

    1900年马福禄在北京正阳门与侵华八国联军激战中殉国,马福祥接统遗部继续抗击。后奉旨护卫慈禧太后与光绪帝西狩,“积功以提督记名”。马福祥与慈禧近侍太监张兰德结为金兰,九月清廷屈辱签订《辛丑条约》,两宫回京。马福祥随驾护送,慈禧、光绪以马福祥“在京有战功,沿途宿卫,亦著劳谨”,“著加恩,遇缺尽先即补”。

    1901年,马福祥补为甘肃靖远协副将,奉命回靖远驻防。在此期间,马福祥延请当地名举人高炳辰教读侄马鸿宾、子马鸿逵。自己也博览群书,摹习名人法帖,其书法如人,谨守法度,刚劲有力。

    1903年,马福祥调任甘肃庄浪协镇守使

    1904,马福祥调任陕甘督标中协。

    1905年,马福祥升任西宁镇总兵,不久又兼阿尔泰护军使。

    1909年,升允将部分新军编制改编为常备军,共分马步四标,马福祥任步兵第二标标统。闰二月,马福祥兼代巴里坤镇总兵。是年冬,长庚任陕甘总督,将常备军改为巡防队,马福祥任西路巡防统领,驻防兰州。与彭英甲共同发起创办“光明火柴有限股份公司”。

    1911年“辛亥革命”,陕西革命军起义响应。清陕甘总督长庚妄想在甘肃组织反革命武装,扑灭陕西革命,即在兰州召集官绅开会商议对策。有回族老将甘州提督马进祥(系马鸿逵、马廷贤的岳父)首先反对说:“我在南方多年(曾任广西、广东提督),看清目前形势。这次民军起义,是革命性质,不是过去的一般变乱,要慎重应付。”马福祥也认为:“甘肃财政困难,民生困苦,不宜再从事战争,目前的措施,唯有保境安民而已。”只有在籍的喀什噶尔提督马安良认为是为清廷立功建业的机会,积极主张用兵攻陕,并扬言要“马踏华阴庙,火烧长安城”。长庚即命他星夜向河州征拨门兵,编为西军精锐军十四营,任命他为“西军精锐马步全军军统”,自兼中军陇南进攻陕西,统归陕西巡抚、督办陕西军务的升允指挥。马福祥则以昭武军驻守兰州。

    1913年10月袁世凯任大总统后,电示各省以承认共和国体的为拥护,不表态的为反对。马福祥与在省外求学的甘肃青年王之佐等人,多方联系,发动赵惟熙以清朝护理布政使的身份,联络绅士与甘肃省咨议局议长张林焱代表全省绅民,通电承认共和政体。袁世凯先电长庚暂时维持甘局,长庚坚持不干。因 赵惟熙领衔通电。遂任命赵为甘肃都督。甘肃临时省议会成立,选临洮人李镜清为议长,马福祥与忠武军统领天水人周务学等30余人为议员。当时驻天水的清军统领黄钺起义自称“甘肃临时军政府都督”,赵惟熙等人主张用武力解决, 李镜清、马福祥等出面调解,黄钺取消独立,问题得到和平解决,天水人民免受一次兵灾。马安良等各路军回甘后,赵惟熙以攻陕“有功”并想拉拢回军以自重,便大加封赏,请袁世凯任命马安良为甘肃提督,马麒为西宁总兵,马麟为凉州总兵,马占奎为中营协统,马国仁为秦州总兵,马福祥为宁夏总兵(不久改宁夏护军使)节制阿、乌、鄂三旗,授陆军中将,给二等文虎章,并曾专理包(头)绥(远)军务。这时,甘肃八镇中回族人占其五,世袭相承。到北洋政府时代,只保留甘州、凉州、西宁、宁夏四镇。

    1916年10月8日,马福祥晋加陆军上将衔。

    1924年12月孙中山北上,马福祥前往谒见,表示热诚欢迎孙中山领导。次年又出席段祺瑞临时执政召开的善后会议,表示竭诚拥护执政。段祺瑞任冯玉祥为西北边防督办,冯则荐委马福祥为边防会办。此后,在蒋、冯、袁利害冲突中,马福祥奔走三方,纵横捭阖。

    1928年4月,蒋、桂、冯、阎联合“北伐”时,马福祥透过关系,从天津秘密南下,到徐州晋见蒋介石,陈述统一北方、安定西北计划,蒋鉴其熟习北方政情,又与奉张、阎、冯及吴佩孚都有关系,且其子马鸿逵正在为冯效力,其侄马鸿宾又任宁夏镇守使,为西北回族中的一个实力派。即任命马福祥为军事委员会委员,开封、北平政治分会委员,编遣委员会委员,黄河水利委员会、副委员长等职。

    1929年5月阎、冯联合反蒋时,马福祥于事前被蒋介石派往冯玉祥处疏通,希望和平协商,不要用兵,马到华山冯的总部,正在斡旋时其子马鸿逵联络韩复榘、石友三,突然率部10万人反冯投蒋,通电“维持和平,拥护中央”,使冯的40万大军乱了部署,放弃京汉路战线,这就使马福祥的处境,十分尴尬。马福祥甚感自危,又身在虎穴,急忙派人向驻防陕西朝邑的侄子、冯部军长马鸿宾通消息。马鸿宾经过缜密的考虑后,感到只有自己挺身而出,向冯玉祥面谈,或可达到救叔之希望。自韩、石、马叛冯后,冯玉祥已令宋哲元部队向朝邑包围,严密监视马鸿宾部的举动。马鸿宾见冯后,首先说由于他们平常教育无方,发生了马鸿逵叛逆罪行,愿将部队立即交出,请冯派人接管,自己在冯的身边听候差遣,以赎前愆。冯听了怒气稍平,说:“马鸿逵的事,不干你事,事实上你们父、兄也管不了他,我对你仍旧相信,不必顾虑,好好练你的兵。”接着冯玉祥召开高级将领会议,提出要“倒蒋”、“倒阎”大家明知自己力量不够,不能同时两面作战,但又不敢向冯当面提出。马鸿宾毅然发言,分析了敌我力量,建议先“倒蒋”胜后再“倒阎”,大家相继发言赞同。冯考虑后觉得有理,即决定派人去联系阎锡山,但一时想不出适当人选,马鸿宾趁机建议说马福祥与阎锡山是多年换帖弟兄,请考虑前往,冯即决定放了马福祥,由马鸿宾接去,前往太原,与阎锡山协商结果,冯玉祥通电下野,部队交宋哲元统率,马福祥平安回到南京。冯玉祥到太原后,却被阎锡山软禁在晋祠8个月之久。

    1930年伊始,蒋介石稳定北方局势以后,准备向阎锡山动手,把大批部队集结到晋北边境和石家庄、娘子关一带,阎锡山情急,才主动向冯玉祥道歉,商定再次联合“倒蒋”。阎锡山任“总司令”,冯玉祥任“副总司令”,掀起蒋、冯、阎中原大战。蒋介石扩编马鸿逵为讨逆军十五路总指挥,在陇海、津浦各线作战,为蒋出力不小,对蒋军的取胜起了一定作用。冯军溃败后,所部投蒋、投张学良,意见不一,各方自觅出路。马福祥因以前曾任过冯玉祥的“西北边防会办”,又因马鸿逵在冯部数年,善于交际,与冯部将领或结盟换帖或密切往还,如孙连仲等人对马福祥都非常尊敬。马福祥遂衔蒋命奔走阎、冯与各将领之间,劝说冯部将领接受编遣,各得安排。

    1930年1月,马福祥被任命为青岛市长当时纱厂工人因劳资关系罢工对抗日本资方,马福祥与日领事几经协商,另订新约,工潮始息。旋调任安徽省主席,在职7月,大半时间奔走于南京、北京、郑州、西安之间,为蒋介石与各军阀之间作联络调解工作,省政则由程天放代理主席,无大措施。旋调任蒙藏委员会委员长,他特别致力于国家统一、民族团结工作。同年秋辞职,专任国民政府委员,被选为国民党中央委员会候补执行委员等职。

    马福祥对甘肃政治本不想染指,但对当年所受陆、张之耻辱,耿耿于怀。1931年1月,他向蒋介石推荐马鸿宾任甘肃主席,不料马鸿宾不谙甘肃政情,不能控制复杂局面,未数月,为国民党政客与冯系军人发动政变,失败而去。马福祥认为有伤他在中央的威信,因之抑郁成疾。

    1932年,马福祥因得病在赴北京就医途中,于8月19日行抵天津琉璃河时去世,终年56岁。葬于三里河回民公墓。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017