注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:张彪  

2016-10-18 20:07:13|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中华民国北洋政府陆军中将加上将:张彪 - 军魂 - 军魂的博客

 

    张彪,1860年出生,山西省榆次县(今市)人。字虎臣。他说晚清名将,末代皇帝溥仪的忠臣。袁世凯胁迫清帝退位时拒绝签字,随后寓居天津,曾将废帝溥仪供奉在家。

    张彪从小丧父,家境十分贫寒,以推车运煤挣钱糊口。母亲亡故后,于1880年投补太原抚标兵额。后因武功超群,又应童子试。山西巡抚张之洞发现其身体健壮,人才出众,办事踏实可靠,甚是喜爱,提拔为随身侍卫,视为心腹,连连擢拔。

    1889年,张之洞升任湖广总督,时值汉口水患成灾,张彪受委督修湖西大堤。其间,精心设计,严格施工监督,工程顺利完成,水患根除。当地称大堤为“张公堤”。随后,负责监修武泰、武丰两闸,工程同样科学坚固。

    1897年,张彪受清政府委派,赴日本考察军政、营阵以及枪炮诸事,军事才能大有增长。

    1900年后,张彪在湖创练鄂军,被清政府授予“壮勇巴图鲁”称号,同时受命负责管理将校学堂,精心为学员“改编制,易章服,选择器械”,升授湖广督标中军副将。

    1906年,张彪升任四川松潘镇总兵。是年秋,南北两师在河南彰德府会操,任南军总统制官。加提督衔任督练公所总参议,总办湖北的制皮、制毡、制呢诸厂事宜。

    1908年,南北两师在安徽太湖县会操后,赏“奇穆钦巴图鲁”称号,张彪补授湖北提督,总办湖北讲武学堂。

    1911年,张彪任第八镇统制并兼统巡防营。同年辛亥革命爆发,率部下3000人坚守总督衙门,与变军巷战日。之后,率队先行夺得龟山炮台,重新占领汉阳。张彪与辛亥革命武昌起义的重大关系中华汉易文化创始人何厚锡先生这样概述:武昌首义是时任湖北提督,中国组练新式陆军第一人,第八镇统制张彪属下的革命党人发动的起义。然,群龙无首的乌合之众是不堪一击的。出于多年袍泽与同寅,不甘于自相残杀,每与变军遭遇时,多未激烈交战,逼近对方,对方即行退让。张彪虽是满清统制,然亦是大汉民族,自己人不打自己人。早先已实行。在同情革命党人的情况下,武昌首义得以迅速取得胜利的确是十分侥幸的。提督张彪当时一直镇守武昌并未弃城逃亡,张彪次拒绝率领起义军反清。充分做到了一个军人统帅应有的忠君爱国、保家卫国、不打内战的高尚德行。南北议和后,卸职东渡日本

    1912年,张彪回国,被政府聘为高等顾问,授予陆军中将衔。从此居住天津,并在日租界地置田二十亩,修建花园住宅,取名“张园”。

    1917年3月14日,张彪授陆军中将加上将衔。

    1924年,孙中山北上和谈,偕夫人宋庆龄曾住张园。翌年2月,被逐出北京的末代皇帝溥仪及皇后婉容等也住在张园。每日清晨,亲自洒扫庭院,以尽所谓“事君”之道。

    1927年9月13日,张彪病危,在临终前十来分钟,回光返照,显得格外清醒。溥仪闻讯急忙赶来看望,使他垂死的身躯激动起来。他虽然口不能言,并且已经无力举手表示致敬,面部悲哀的表情依稀可见,只能微微作一下告别状的姿态;但是他的眼睛目光灼灼地向着这位昔日的皇上,死死地盯着他终身维护的清朝末代皇帝,一直到断气。溥仪为痛念这位清朝的忠臣遗老,挥泪不已。成殓之际,溥仪亲书“心如金石”匾额,又赐陀罗经被,为他送行。黎元洪虽然未见到他最后一面,但在祭奠时也嚎啕大哭,表现得异常地悲哀、异常地人情世故。经张彪家眷苦苦相劝,才依依不舍地含泪登车而去。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017