注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:周道刚  

2016-10-17 12:54:38|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       周道刚,1875年出生,四川双流县人。字奉池。少时求学省城书院及中西学堂。是首批官费留学日本学生之一。

1900年,周道刚赴日本留学,进入日本陆军士官学校学习。

1904年毕业后,周道刚回国。

1905年,周道刚任四川武备学堂监学兼军事教习。

1906年,武备学堂改为陆军小学堂,周道刚任监学、教习。

1907年起,周道刚任陆军第十六标标统、陆军小学总办。

1909年,周道刚代理第33混成协协统。因惩处士兵中同盟会会员的活动,引起士兵强烈不满。继而又秉承川督赵尔旨意,将士兵中革命党人伍安全处死,遭到士兵反对,被撤职。

1912年12月29日,周道刚获授陆军少将衔。

1913年,周道刚任北京政府陆军部长及总统府咨议官。

1916年7月,周道刚任川军第1师师长。10月8日,晋加中将衔。

1917月6月,周道刚邀集川军师长聚会成都,推刘存厚领衔,联名通电北京政府,声讨川督罗佩金。11月,任四川督军。就职后拉拢川军,驱逐滇军,暗拒北军,导致北军、滇军、黔军、川军熊克武部的围攻,因之去职。

1917年11月19日,周道刚晋升为陆军中将加上将衔。12月18日,授将军府保威将军。

1918年,周道刚隐居成都。

1925年7月,周道刚任四川善后会议副主席。

抗战初期,周道刚在双流红石乡创办私立岷江小学,在彭山青龙场创办曹达(即纯碱)厂,兴办教育及实业。

1941年3月,周道刚当选国民参政会参政员。同月15日,当选为川康建设期成会会员。

1942年7月,周道刚当选为第三届国民参政会参政员。

1944年10月,在“青年民主宪政促进会”发起的成都5大学12社团主办的“国是座谈会”上,周道刚以国民参政员身份出席发言,要求国民党取消一党专政,成立民主联合政府。

1945年4月,周道刚再次当选为国民参政会参政员。

1947年夏,川西发生米荒,周道刚因囤积居奇遭社会团体以“快邮代电”严厉谴责。

1953年,周道刚病逝于成都,终年79岁。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017