注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:李耀汉  

2016-10-17 12:55:18|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李耀汉1878年出生广东新兴县天堂镇朱所村人原名北泉,别字子云。曾为匪,受招安而为清巡防营管带,辛亥率部反正。

李耀汉念过几年私塾,做过私塾馆伙夫和塾师。后到阳春贩卖生油因赌博输光本钱,投到北海门下参加绿林。

1904年,广东水师提督李准到天堂招安,委派李北海为哨官,李耀汉出任哨书。将队伍开到肇庆后,从中挑拨李准杀了李北海,当上哨官。

1907年起,李耀汉任把总、水师巡防营管带兼东安县守备。

1911年11月,广东脱离清朝独立,李耀汉率部在肇庆反正,于12月进驻新兴县城;不久升任帮统,继升标统,驻防肇庆、德庆一带。

1913年李耀汉任肇阳罗司令“二次革命”中,倒向袁世凯死党龙济光,将部队扩编为五个统领部,在肇庆组成肇军。

1914年李耀汉任肇阳罗镇守使

1916年袁世凯称帝,蔡锷、唐继尧在云南,岑春煊、陆荣廷在广西宣布独立,组成守国军,挥军反袁。李耀汉接受中华革命党人的策动,依附护军反袁。

1917年9月李耀汉任广东省省长北京政府授其广东省长、广东督军、上将,未受10月30日被授予陆军中将加上将衔。

1918年9月桂系在挤走孙中山后,对肇军实力派翟汪许以省长之位,离间分化肇军,并以调防为名突袭肇军,驻肇肇军悉被缴械。肇军余部退驻新兴。桂系又迫翟汪辞去广东省长职务,宣布免去李耀汉肇军总司令之职,进占肇庆。抗拒收编的肇军在与桂军作战中败北,肇军被“肢解”到桂军各部。此后虽曾在讨桂战争中重张“肇军”旗号,但已不成独立势力而溶入了粤军。李耀汉卸省长职,到香港居住。

1920年,陈炯明由福建率粤军回师广东,进击桂系莫荣新,李耀汉被受任为新编粤军第6军军长。陈炯明在广州逐走莫荣新后,撤第6军,李耀汉任省长公署高级顾问。

1923年,李耀汉投靠沈鸿英反对孙中山,充任桂军第5军军长沈鸿英失败后,李耀汉往香港作寓公。

李耀汉从参加绿林,到充任军界头目至省长,前后近20年间,搜刮大量钱财,在阳春、东安、新兴有土地3000多亩,年收租谷五千担;在肇庆、阳春、东安、天堂等地开设当铺3间,药店烟铺、其他店铺共40多间。在肇庆有天济押当铺。在广州占有李务本堂省港码头。在高要据有2000多亩鱼塘。还雇佣300多人用九年时间在天堂建造一座本堂大屋和捷威楼,在香港购置有四层洋房,肇庆有云园别墅。李耀汉的发妻死后,娶了6个妾侍。全家大小最多时29人,另外仆人、婢女等八九十人。

1942年1月李耀汉在家病逝,终年64岁

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017